头胎剖的高龄孕妇 如何怀二胎?

单独二胎 2013-11-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  【导语】政府刚刚放开“单独”二胎的政策,小丽就和老公盘算上了。本来就已经育有一子的小丽已是人人羡慕的对象,可她觉得儿子一人太孤单,就一直惦念着要给儿子添一个弟弟或者妹妹。但由于老公那边不是独生子,她的计划就一度搁置了下来。这政策放开的消息一得知,可中了她的心思。已经快到35岁的小丽遇到了一个问题,她现在处于高龄产妇的边缘,在怀二胎前是否该有些注意事项呢?
—————————————————————————————————————————————————————————————————
  
  第一胎是剖宫产的女性

  生二胎前先去做疤痕检查

  经产妇怀孕生产,最要小心的是第一胎剖宫产的女性。

  “5-10年前,大家对剖宫产的意识不全面,认为反正只生一个,剖宫产简单轻松,就选这个好了,导致现在34-40岁的女性生第一胎很多选择剖宫产,这就给现在生二胎埋下了隐患。”贺晶主任说。

  经历过剖宫产的子宫属于疤痕性子宫,前置胎盘的可能性更大,而且大部分是凶险性前置胎盘,妈妈和孩子在怀孕和生产过程中都容易出问题。

  最可怕的情况是剖宫产瘢痕妊娠,就是胚胎长在剖宫产留下的疤痕上。根据北京协和医学院妇科的数据,头胎是剖宫产的,二胎瘢痕妊娠的比例达到了15.2%。

  妇产科把“剖宫产瘢痕妊娠”列为危重疾病,有引起子宫破裂和无法控制的阴道大出血的风险,危及产妇生命。

  如果第一胎是剖宫产,怀第二个的时候,女性要多做几次产检,请医生关注子宫和胎儿状况,一有出血、腹痛等情况要立即来医院。

  第一胎是剖宫产,第二胎也得剖吗?理论上不是的,只要子宫之前恢复得好、胎儿体重控制好,产妇可以自然分娩。但是,临床上第一胎剖宫产的产妇自然分娩需要严密地全程监控,为了保险起见,最终选择剖宫产的比例占绝大多数。

  省妇保健康教育中心副主任周杏仙老师说,经产妇生第二个孩子,宫缩会比第一次生产更厉害,因为子宫被第二次撑开,肌纤维又一次断裂,复旧会更辛苦一些。

  “不管第一胎是剖的还是自然生产,我们都要给子宫充分的恢复时间,不要生完一胎,急着生第二胎。”贺晶主任说。

  一般,临床上建议,剖宫产两年以后可以再怀孕,但是要看每个人的具体情况而定。

  高龄经产妇生二胎

  最要注意体重问题

  生二胎,除了剖宫产,大家还要注意高龄产妇可能导致的问题。

  临床上把年龄35岁以上的产妇归为高龄产妇。年纪偏大的妈妈,孩子容易宫内发育迟缓早产

  高龄产妇因为身体机能下降,相对年纪轻的产妇,容易得妊高症和糖尿病,有血压和血糖方面的问题,要更加严密监控各种身体数据。

  还有,高龄产妇胎儿的畸形率比较高,记得做产前筛查,保证胎儿的出生质量。

  周杏仙医师说了一个很实际也很重要的问题,高龄经产妇得更加关注自己的体重。

  随着年龄的增加,身体新陈代谢放慢,20岁的女性一天摄入3000卡热量,刚好消耗光,但是35岁的女性一天摄入2500卡,也可能有200卡没有消耗。换句话说,年龄大的女性容易胖。

  “高龄产妇要注意均衡的摄入营养素,多吃一点,容易胖,容易得糖尿病,孩子也容易是巨大儿,如果第一胎是剖宫产,生产风险更大大增加了。”周医师说,高龄产妇最好到营养门诊监控营养状况。

  除了控制饮食,运动也是控制体重的好办法。国外有专家建议,怀孕4个月以上的孕妇,每天运动1小时以上,这1小时可分多次进行。

  适合孕妇的运动方式有轻柔的瑜伽、体操和散步,散步不是叫你挺着肚子踱步,而是有一定速度的快步走,这样才有效果。

  说到孕妇运动,很多人会想到走楼梯,周医师一听就说,“不,孕妇不适合走楼梯,这不安全,往上走还好,往下走,楼梯被肚子遮住,很容易踏空。孕妇运动最好有人看着,选择空气好的地方。而不要图方便,在楼道里面爬楼梯。”

  如果孕妇体重控制得比较理想,第二次生产,即使是自然分娩也会顺利很多,产程短很多,子宫、产道就像一条松紧带,第一次生产已经撑开过一次,第二次撑开就相对容易了。

  高龄妇女准备生二胎前

  最好先锻炼好身体

  “高龄产妇生孩子有个先天的劣势,年纪大了,精力没有年轻人这么旺盛。如果在怀孕之前、怀孕时多运动,保证足够的精力,那么以后喂养孩子也会从容一些。”周医师说。

  高龄产妇和第一次剖宫产的产妇一样,生完孩子后,尽量早一点给孩子喂母乳,有助于子宫的恢复。

  多运动对孩子也好,精力充沛了,妈妈喂孩子不会很累,妈妈喂得勤,孩子吃奶多。如果妈妈很累,喂不动孩子,时间一长,身体以为不用再分泌乳汁,奶水自然少了,孩子吃不够母乳会营养不良

  产后也要早早恢复运动,帮助恢复,不要以为高龄产妇多躺躺有好处,这反而会害了她们。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻