提高免疫力 为宝宝呼吸道健康构筑防线

免疫力 2016-09-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  冬季气候寒冷、干燥,是感冒、支气管炎等呼吸系统疾病的高发季节,由于近两年雾霾天气频繁出现,使免疫系统本来发育尚不完善的婴幼儿不断受到各种致病菌和病毒的侵袭。因此,反复呼吸道感染,也成为了各大医院儿科的常见病。

  看着怀中忍受病痛折磨的宝宝,家长焦急万分。那么,为什么孩子在冬季会反复出现呼吸道感染呢?而在日常生活中,家长又该如何针对宝宝的病症进行强化护理?为此,摇篮网特别邀请到了来自北京同仁医院儿科科的主任医师娜琪主任,为大家详细介绍。

  小儿为何易发呼吸道感染?

  不少家长表示,进入冬季后,宝宝的护理功课已做得十分全面,可不知道为什么孩子还是频频患上呼吸道疾病。娜琪主任指出,小儿易患呼吸系统疾病主要和以下几个原因有关。

  首先,小儿呼吸道的生理特点决定了小儿鼻腔短小,没有鼻毛,鼻黏膜柔嫩,抵御从鼻腔呼入病菌的能力较弱,因此比成人更易受感染。

  其次,有些孩子呼吸道粘膜的防御功能较差,我们都知道病菌从鼻腔进入后,会经过气管、支气管,最后进入肺泡。整个呼吸道内表面都被覆着上皮细胞,并分布有分泌液和纤毛,它能温暖(或冷却)、湿润和净化吸入的空气,对于呼吸器官和人体有着保护作用。某些原因如维生素A缺乏可导致上皮细胞破坏,粘液分泌下降,纤毛数量减少等改变,从而降低呼吸道粘膜的防御功能,导致感染发生率增加。

  第三,小儿自身免疫系统发育不健全,免疫球蛋白生成能力降低,气管分泌物中缺乏病毒抗体,特别是分泌型sIgA对呼吸道黏膜的保护功能较低。

  第四,有过敏体质的小儿,是呼吸道感染的高危群体,更易出现反复呼吸道感染。

  呼吸道健康如何强化护理

  针对以上几大致病原因,专家表示,小儿呼吸道的生理特点是无法更改的,需要家长在日常生活中注意让孩子加强体育锻炼,少去空气不流通且人群密集的场所,以提升小儿体质,减少呼吸道感染的机率。雾霾天气应尽可能避免户外活动。

  想要提升宝宝的免疫力和抗病能力,营养均衡与全面是重要的保证。娜琪主任表示,婴幼儿正处于生长发育最旺盛的阶段,身体各系统发育都需要充足的营养,尤其是呼吸道,在备受“煎熬”的冬季,更需充足营养来做成长后盾。而日常生活中,宝宝营养获取受到很多因素的限制,如胃口尚小、饮食较单一等,很容易营养不良,而身体各个器官和系统的发育也都会受到阻碍。

  娜琪主任特别强调,在各种营养元素中,维生素A和维生素D是婴幼儿时期最易缺乏的营养素,而维生素AD又恰恰是小儿呼吸道健康及免疫系统发育的关键因素。其中,维生素A有助于巨噬细胞、T细胞和抗体的产生,对维持上皮细胞的完整性有着至关重要的作用,帮助保证呼吸道粘膜最基本的防御功能。而维生素D也被证实有助于改善人体肺功能,使人能更顺畅地呼吸,并可以改善呼吸道感染儿童的治疗效果。同时也有研究证明,婴幼儿与儿童缺乏维生素D很容易引发过敏,11种过敏源的敏感性都与维生素D的缺乏有关,这说明维生素D在增强人体免疫系统方面也发挥着重要作用。专家提出,维生素AD同补,可使两种营养素协同作用,共同促进宝宝免疫功能的发育,有效的提高机体抗病能力,预防呼吸系统疾病。

  根据中国营养协会针对婴幼儿时期营养需求量的推荐,专家建议,3岁以下宝宝每日补充1500-2000国际单位的维生素A,而维生素D的营养推荐量则在400-800国际单位之间为宜,维生素AD剂量配比以3:1为最佳比例。

  除维生素A和维生素D外,锌元素和铁元素也是关系到免疫功能,家长需要特别注意给孩子补充的营养素。

  最后,娜琪主任指出,婴幼儿免疫系统发育还不成熟,且生理性免疫功能低下,除了常规补充维生素AD以外,家长还应重视疫苗的接种,严格按时、按剂量接种疫苗,构成强大的免疫体系,帮助孩子构筑起一道坚固的呼吸道免疫屏障。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻