【孕育指南】当预产期遇上春节 你该怎么办?

预产期 2014-01-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  算算日子,发生预产期却是在春节期间,这可怎么办呢?别慌张,只要做好万全的准备,及时预产期是在过年的时候也可以沉着应对哦。今天,小编就来教教你预产期在春节期间要怎么办吧。

  预产期在春节期间怎么办

  饮食方面要有节制:春节里,吃是重头戏。但对于准备临产的准妈妈来说,怎么吃就应当成为一个需要谨慎选择和适当节制的“低调”节目了。尤其是分娩前夕,大鱼大肉、过甜过咸、辛辣生冷、酒精刺激以及容易引起宫缩的食物,最好都不要碰了。要合理安排膳食,少食多餐,不要过度进食。我国一些地方有过年腌腊味的习俗,准妈妈适当地尝一点是不会对胎儿造成什么影响的,但绝对不能多吃。而且要控制好盐分的摄入。


 
  尽量避免过度操劳:年底商场活动多,人多空气差,准妈妈一定要抵制住打折的诱惑,不要去凑热闹了。实在要去的话,一定要和家人同行。而那些清洁卫生工作,一个不小心就会造成下腹部用力、子宫肌肉收缩,如果不小心碰到了肚子,更可能导致出血或胎盘早剥等意外。去商场买年货、过年前打扫房间,以前这些事情都是你在负责,那么今年暂时让家人替你分忧吧。

  回家过年谨慎出行:春节是团圆的节日,老家在外地的准妈妈,临近分娩,还想着尽量赶回去。不论是飞机、火车还是汽车,对待产在即的你来说,都不是很好的选择。航空公司对孕妇搭乘飞机有特别的规定,超过8个月的准妈妈一般情况下最好不要乘飞机。如果是开私家车出行的话,路程不超过1小时、准妈妈身体没有任何不适的情况下,可以小心驾驶着上路。但要记得系上安全带,慢速行驶。不管是回老家还是外出旅行,准妈妈一定要随身携带好产前检查手册和自己熟悉医生的联系方式,万一发生意外情况,可以及时采取应急措施。

  提前准备好待产包:春节,虽然家里的事情比较繁多,但也别忘了提前准备好待产包。除了各类必备物品外,春节期间要特别注意的是,提前准备好充足的现金,别等到急着用钱的时候还得去银行取款机上排队取款。待产包中需要准备的物品:宝宝的物品有奶瓶、奶粉、尿布纸尿裤、洗脸的毛巾、洗屁股的毛巾、柔湿巾、护臀膏等;妈妈的物品有卫生纸、卫生巾、毛巾、束腹带、吸奶器、防溢乳垫等。

  当心阵痛提前来临:守岁、聚会、鞭炮、各类晚会……过年的时候大部分人自然而然都会处于一种兴奋的状态,但因为过度兴奋而引发提前临产的事也常常发生。小心各类活动让准妈妈得不到充分的休息,这样可不利于分娩的顺利进行。

  预产期在春节期间怎么办?除了家庭要做好准备外,还有哪些准备呢?

  提前询问分娩医院春节安排

  了解清楚医院的放假安排:如果你选择在私立医院分娩的话,一般重点科室是不分节假日的,作息时间基本和平时的一致,但也要提前到医院了解清楚;如果是公立医院,门诊通常会安排放假,放假时间为正月初一~初三或初五(不同医院,放假时间不同),急诊和住院部是不放假的,且每天都有医生、护士轮班或值班。

  了解医院能否预约床位:在私立医院,床位可以接受提前预约,提前的天数视医院规定而定;公立医院产房的床位通常不能提前很多天接受预约,而是要根据产妇的状况而定。如果产妇有特殊情况需要住院的,可以打电话去医院询问;如果产妇已经发生阵痛,需要明天入院的,可以打电话去医院预约明天的床位。具体的操作还应依据各医院的规定而定,家属应事先了解好。

  了解医院出诊电话及医生安排情况:春节期间打不来车是常有的情况,所以,最好是提前了解医院的出诊电话及轮班医生。在私立医院通常可以打电话给你的接生医生和护士,一般都是随叫随到的;公立医院一般会在春节前1~2星期左右排出假日期间轮班医生和护士的名单,如果产妇分娩那天正好轮到哪个接生医生和护士轮班,就由哪个医生和护士来接生。另外,如果产妇要求要自己熟悉的接生医生来,医院也会打电话通知其前来,因为医院规定,春节轮休期间,产房的所有医护人员都必须24小时开通手机随时待命。

  了解医院能否刷卡:很多大型的医院都配有刷卡设备,通常只要带上信用卡和少量的现金即可,但是也不排除有的医院只收现金的可能。所以,对于预产期在春节期间的家庭而言,需要提前把所需的费用准备好。家人最好能趁银行放假(初一~初三)前将钱取出,尽量多取一些,以免不时之需。

  准妈妈们,做好准备,及时是在春节期间分娩也不担心啦。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻