“变脸天”,宝宝换装要小心

春天 2016-03-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

春天时热时冷,妈妈们可烦心了,给宝宝穿多点又怕热坏了,穿少了又怕感冒了,不知如何是好。春天穿衣也有讲究,穿衣多少应随气侯变化及时增减,保持冬暖夏凉不可穿得过多、捂得太紧,以免出汗过多,汗腺管口被汗液和尘土等污物堵塞,细菌在此繁殖,导致感染性皮肤病。内衣裤及尿布应选用质地柔软、宽松、透气性好的棉织品,不宜穿羊毛、化纤织品,因为后者容易使遐迩皮肤发生过敏,引发皮炎湿疹


 

以下有几个小点提供参考,希望妈妈们看完有所收获:

1、宝宝春季穿衣:随时增减衣服

①衣服要薄厚适中,不要因为怕冷着宝宝而给宝宝穿得过厚。家长可以经常摸摸宝宝的脊背和手,宝宝小手温暖、脊背无汗最适宜。

②春季气温开始回升,但也会有气温突然下降,所以家长要根据天气情况及时给孩子添减衣服。

③春季也是干燥的季节,宝宝的皮肤特别容易被外界刺激。避免穿戴质地粗糙的高领毛衫和非棉质的围巾,虽然保暖却容易刺激皮肤,引起过敏。给宝宝穿上质料柔软的棉质衣物,能减少过敏机会。现在许多儿童服装都以尼龙、胶质或羊毛等为质料,若怕宝宝敏感,可先穿一件棉质贴身衣打底,减少皮肤直接受刺激的机会。

2、宝宝春季穿衣:留心的细节

处于出牙期的宝宝,经常会流口水,所以要格外注意保护口部周围和小下巴。勤换小围嘴,保持皮肤干燥,给宝宝擦口水时要使用干净柔软的纱布或者纸巾,动作要轻柔。

3、宝宝春季穿衣:“春捂”四大标准

①气温:15℃是春捂的临界温度

研究表明对儿童、老人等需要“春捂”的人群来说,15℃可以视为捂与不捂的临界温度。也就是说,当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不捂了。

②温差:日夜温差大于8℃是捂的信号

春天的气温,前一天还是春风和煦,春暖花开,刹那间则可能寒流涌动,“花开又被风吹落”,让你回味冬日的肃杀。面对温度百变的春天,父母应得随天气变化为孩子加减衣服。而何时加衣呢?现在认为,日夜温差大于8℃是该捂的信号。

③时机:冷空气到来前24-48小时未雨绸缪

医疗气象学家发现,许多疾病的发病高峰与冷空气南下和降温持续的时间密切相关。最明显的就是感冒、消化不良,在冷空气到来之前便捷足先登。因此,捂的最佳时机,应该在气象台预报的冷空气到来之前24~48小时,晚了则犹如雨后送伞。

④持续时间:7-14天恰到好处

捂着的衣衫,随着气温回升总要减下来。但是减衣不能太快,否则会出现没“捂”到位的现象。怎样才算到位?医学家发现:气温回冷需要加衣御寒,即使此后气温回升了,也得再捂7天左右,体弱的孩子和老人才能适应。减衣过快有可能会让他们冻出病来。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻