春季“火”宝宝要注意

春季 2014-03-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:春天带来了和煦的阳光,清新的空气,但也有些小小的“不完美”——季节性疾病高发时节。这个时节,频频出现宝贝感冒、上火,甚至手脚干裂的情况,让妈妈头疼不已,今天小编带领妈妈们一起关注一下春季宝宝上火的问题,看一看,究竟要怎样预防“火”宝宝的出现。

  俗话说:“春天孩儿面,一日变三变”。在乍暖还寒,冷热无常,气候干燥的早春季节,对脏腑和肌肤娇嫩,体温调节中枢功能不完善的小宝宝来说,很轻易出现发烧、烦躁、嘴唇干裂、嗓子痛、腹泻或便秘等症状,也就是我们平时说的“上火”。病在儿身上,痛在母心上,那么春天敏感季节父母该如何照顾宝宝?

  宝宝上火5种表现

  1.皮肤干燥由于宝宝肌肤稚嫩,假如让宝宝长期呆在湿度过低的环境中,皮肤很轻易变得干涩,甚至发生皲裂,宝宝的毛发也会因此变得干枯无华或脱落。

  2.口舌生疮宝宝上火后大都会出现口角糜烂、干裂、嘴唇起疱疹、口腔黏膜及舌头溃疡等症状。

  3.眼屎增多宝宝眼内分泌物增多,尤其是早晨起床时可见眼角有眼屎,过多时会粘住眼睑。

  4.腹泻宝宝的消化系统比较娇弱,一旦上火就轻易发生肚子胀满不适、腹痛、腹泻、大便酸臭、肛门发红等症状。

  5.大便干结有的宝宝上火后会引起便秘,排便时因肛门受干结粪便剌激出现疼痛而哭闹。

  上火后易引发7种疾病

  一.口角炎

  俗称“烂嘴角”,多因维生素B2和锌缺乏引起,假如伴有细菌或真菌感染时更易出现嘴角干裂、糜烂,疼痛。

  家长应该做何措施防治宝宝上火?

  二.鹅口疮

  又称“雪口”,是由白色念珠菌引起的最常见的婴幼儿口腔病。在口唇、舌及颊黏膜均可见到大小不等的疱疹,四周有红晕,破溃后形成溃疡,有黄白色纤维素分泌物覆盖;不肯吃奶、吃饭、喝水,哭闹不安,大一点的宝宝会说口腔疼痛;有的患儿伴有发烧、精神萎靡等症状。

  三.上呼吸道感染

  宝宝上火是引发上感的导火索,这是因为咽喉部干燥,反抗力下降。若受到鼻病毒等感染,就会发生上感,出现发热、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咳嗽等症状。婴儿的鼻腔被浓鼻涕阻塞时,就会出现呼吸困难,拒绝吃奶等。

  四.鼻出血

  春天,尤其是早春二月,气候比较干燥、严寒,宝宝上火后引起鼻黏膜干燥,导致黏膜下小血管破裂而流鼻血。

  五.急性喉炎

  由于宝宝喉腔狭小,声门下软骨柔软疏松,黏膜内血管和淋巴管丰富,一旦上火,咽喉出现炎症时易发生喉头痉挛性水肿,进而导致喉梗阻,患儿吸气性呼吸困难,鼻翼煽动,声音嘶哑,咳嗽时发出“空空”的声音,面色苍白,口唇青紫,严重者可出现三凹征(即呼吸时,在锁骨上窝、胸骨上窝、肋间隙及剑突下窝处出现凹陷),甚至昏迷。如不及时抢救,会因窒息而死。

  六.急性中耳炎

  与成人相比,幼儿的咽鼓管位置呈水平状,且较宽、直、短,上火或感冒后,鼻涕增多,咽喉部有炎症时,鼻咽部的细菌或病毒轻易通过咽鼓管侵犯中耳,引起急性化脓性中耳炎。有些患儿伴有发热、畏寒、呕吐、腹泻等症状。周岁以内的宝宝会哭闹不休、烦躁、抓耳、不吃奶等。两三岁的宝宝会指着耳朵说痛。

  七.百日咳

  宝宝上火后咽喉干痛,呼吸道黏膜易受到百日咳杆菌的入侵而发病。初期出现低热、流涕、打喷嚏、咳嗽等上呼吸道感染症状;7~10天后转入痉咳期,表现为阵发性痉挛性咳嗽,发作日益加剧,每次阵咳可达数分钟之久,咳后伴一次鸡鸣样长吸气,若治疗不善,此期可长达2~6周;恢复期阵咳渐减到停止,约有2周或更长。有的病程可达2~3个月,故有“百日咳”之称。

  上火原因

  这段时间,记者采访了很多医生专家,他们都提出了各种儿童科学用药、安全用药的意见建议,但是无论用药如何安全还是不生病为好,治病不如防病,眼下春回大地,万物复苏的季节,宝宝春燥上火成为家长需要重点提防的对象,而且宝宝上火会降低身体免疫力,增加宝宝感染流感尤其甲流的几率,所以,防治宝宝春季上火变得格外重要。

  “宝宝春季上火的防治首先要了解宝宝春季上火的原因”,儿科专家告诉记者,儿童本身由于消化系统不完善,容易积食发热上火,所以宝宝上火很常见,而宝宝春季上火除了饮食不当外,更主要由于是气候变化。

  春季万物复苏、阳气上升,很容易因为扰动人体肝、胆、胃肠蓄积的内热而出现春燥,而且宝宝本身就是纯阳之体,体质偏热,所以更容易出现上火现象。此外,春季气候干燥少雨,温度回升,加上宝宝的运动量增多,排汗量增加,导致宝宝体内水分流失严重,阴阳失调,也是引发宝宝春季上火的原因。

  防治措施

  针对以上宝宝春季上火的原因,临床医生表示要饮食、药物双管齐下防治宝宝春季上火。关于宝宝饮食,医生建议,要多给宝宝喝白开水,最好不要给宝宝吃高热量、高脂肪的食物,多给宝宝吃蔬菜,多吃些凉性的水果,尽量不要给宝宝吃油炸、油腻等食物,备受孩子们亲睐的巧克力、炸鸡腿、炸薯条之类的食物热量也较高,不易消化,多吃易阻滞气机,郁积生热化火,尽量给宝宝少吃。


 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻