哪种分娩姿势最好

分娩 2014-03-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  预产期一天天的逼近,对于初次怀孕的女性来说,她们最担心的问题就是以什么样的姿势生产才是正确的。专家指出,其实每一个人的生产姿势都不一样,要看你适合哪种姿势。大家就一起来看看专家对那些分娩姿势的讲解吧。



(分娩孕妇)

  一、仰卧位

  方式:产妇平躺在床上,两腿张开抬高,目前多采此种分娩姿势

  可依产妇需求,调整床头的倾斜高度。

  在产科史上,仰卧分娩并不是主要体位。这种姿势虽可以帮助胎儿转换胎位,便于分娩,但不能够充分利用重力作用,使得产妇外阴部容易发生撕裂。

  优点:对产科处理(如:真空吸引)及新生儿处理方便,适合医务人员的需要。

  缺点:

  1.仰卧时增大的子宫会压迫到静脉,使得流回心脏的血量减少,可能引发胎儿窘迫和产后出血增多。

  2.采仰卧分娩使得骨盆的可塑性受到限制,产道较狭窄,增加难产的机会。

  3.胎儿的重力失去原有的作用,导致产程延长,容易使产妇乏力。

  二、侧躺式

  方式:侧向躺着,蜷缩背部,先生可以帮忙把产妇的一只脚抬起。

  这种姿势所受重力作用虽然不大,但对于产妇来说是一种比较舒服的姿势。

  优点:能使会阴放松,减少静脉受压,以及防止仰卧可能引发的胎儿窘迫,和产后出血增多。

  缺点:若采用此方式生产,对医护人员(接生者)而言,操作较为不便。

  三、前倾跪式

  方式:产妇将手放在床上或者支撑物上,两腿分开。

  优点:

  1.这样的姿势可以减低阴道撕裂或者进行会阴切开术的机率。

  2.有助于长期臀位的胎儿顺利分娩。

  缺点:

  1.产妇可能会比较累,可放些抱枕、靠垫在膝盖和手下面垫着,使其舒服一些。

  2.膝盖所承受的重力较大,时间过长可能会受不了。

  

四、蹲坐式

  方式产妇可以藉由任何的支撑,或蹲或坐。

  五、站立式

  方式:产妇直立站着,可有人搀扶或手抓握栏杆等。

  优点:

  1.直立姿势可以充分利用重力的作用,先露部直接压迫子宫下段的宫颈部,可反射地使子宫收缩强而有力,有效地缩短第二产程。

  2.胎儿重力与产道方向一致,宫缩能使胎头在产道中旋转的顺利。

  3.产妇若采蹲式分娩,产道宽度会最大,与仰卧式相较,产道横断面的面积可增加30%。

  缺点:

  1.这个姿势产妇会比较累,但累的时候可以改变姿势。

  2.产妇久坐后,会阴部容易发生水肿。

  3.有急产倾向及进程较快的产妇不应采取坐式产椅分娩。

  六、跪姿

  类似前文提及的前倾跪式,也可以改变成许多不同的姿势。

  双手伸直,与膝盖放在同一平面上,将身体撑平。

  将上半身那一侧的身体垫的较高,可稍微运用到重力作用。

  上半身趴在床或椅子上,采高跪姿。

  跪在床上,上半身直立与陪产者拥抱。

  七、蹲姿

  可以采用半蹲的姿势,并由陪产者搀扶。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻