B超检查,妈咪你知多少

B超 2014-04-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:产前检查,准妈妈了解胎儿活动的重要途径是通过B超图像,但其实,B超有的时候也难查秋毫,妈妈们对这点又了解多少呢?一起随小编来看看吧。


  B超检查是通过一个探头发射出一种超声波,利用人体各种组织的不同密度形成的不同反射波,再由探头接收,通过机器的处理把这些波形转化为图像。因此,在产前检查中,B超检查主要用于能够通过图像反映出来的各种异常表现,如胚胎和胎儿及其附属物(如胎盘、羊水等)在形态上的异常征象。

  在怀孕的早期阶段(怀孕12周末以前),B超最早在怀孕5周后可以帮助诊断是否怀孕,在怀孕8周后可分出胎头、胎体及四肢,至怀孕12周时,可以看到明显的畸形。如有异常情况像流产、死胎、宫外孕、葡萄胎等,B超也能做出诊断。在怀孕中期(第13周至27周末),B超主要用于了解胎儿各部位、各器官的发育是否正常,特别是胎儿有无畸形。分辨率高的仪器。可以看到胎头、脊柱、四肢、胃肠、心、肝、肾、膀胱等内脏,确定有无异常;也可以了解胎盘的位置及变化、测量羊水量等。在怀孕晚期(28周以后)除了与怀孕中期相同的检查目的外,侧重于检查胎儿的发育是否正常及有无各种病理情况如胎盘、羊水、脐带的异常等,还可以帮助医生确定胎位

  B超检查的准确性除了受到仪器本身工作原理局限的影响外,还与下列两个因素有关:仪器的分辨率和检查的技术和经验。B超形成的图像只是一种间接的平面图像并受到各种伪像的干扰,不可能像我们肉眼直接看到的是一个真实的立体影像。分辨率的高低与仪器本身的质量有关,直接决定成像的清晰度。分辨率低的仪器容易造成漏诊或误诊。一般来讲,妇产科B超常常独立成为一个专业,这些医生很多在做B超以前曾经做过妇产科临床医生,对妇产科各种疾病的表现较熟悉,再经过不断的B超诊断经验的积累,技术水平往往提高较快,容易结合临床表现做出一个比较准确的B超判断。

  就本案而言,检查结果的准确性还受到检查时机的影响。在怀孕中期,由于羊水相对较多,胎儿活跃在羊水中,四肢伸展较开,因而显像较好,容易看得清楚。到了怀孕晚期,随着胎儿的长大,塞满整个子宫腔,羊水也相对较少,经常仅能看清上方的肢体。下方的肢体有时就看不到而误以为正常。因此,检查肢体最好的时机是在怀孕中期。此外,某些胎儿病种的复杂性也加大了诊断的难度,目前已发现的胎儿骨骼发生异常的有55种之多。若检查发现异常,可信度高一些;若检查结果“未见异常”,则不宜高枕无忧,有可能是事实上存在着异常,只是医生没有看出来而已。

  有些孕妇过分关注腹中胎儿,隔三差五便到医院检查一次。也有些孕妇害怕B超检查会对胎儿产生不良影响而拒绝做B超。究竟产前B超检查是否安全呢?

  超声波对人体组织造成的伤害主要决定于超声波的功率和检查时间的长短。世界上多数国家已制定了本国的安全标准。一般来说,目前所使用的机器对成人产生伤害的机会是很小的在临床上一般看不出来。对胎儿的影响也有很多人进行过系统的研究,结论是超声波检查的次数和检查的时间不会造成胎儿的畸形或引起流产,对怀孕期间胎儿的生长发育包括体重、身长、听力、视力等均没有严重的负面影响。但是超声波对人体毕竟或多或少有一些影响,为慎重起见,如果没有医学上的必要,孕妇特别是在怀孕早期还是不要常规进行B超检查为好。是否需要B超的检查,应该由医生决定,并应尽量控制检查的次数和时间。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻