小夜灯偷偷伤害了宝宝

夜灯 2016-01-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:为了更好的照顾宝宝,妈妈们总是借助很多小用品,当黑夜降临时,宝贝们或需要玩偶或需要小夜灯,让自己能够安然入睡,妈妈们也常常觉得小夜灯帮了自己不小的忙,可是妈妈们你是否知道,这样的小用品,也在一点一滴的伤害着宝宝的健康?


 


  “我的孩子今年3岁了,老喜欢开着小夜灯,否则会害怕,请问开灯睡觉对孩子成长发育有影响吗?”

  【分析】

  妈妈最好不要养成孩子开灯睡觉,这对孩子的生理和心理发育都不利。如果孩子因为恐惧黑暗而不愿关灯入睡,妈妈可以给孩子讲个睡前故事或听轻柔的音乐,陪伴宝贝入睡,等孩子熟睡后再离开。也可以通过一些相关绘本,引导孩子养成良好的睡眠习惯。对于孩子的勇敢和独立,妈妈要及时鼓励和称赞。

  【危害】

  1.开灯睡觉影响孩子视力发育

  长久在灯光下睡眠,对孩子的视力发育不利。睡眠时熄灯,意义就在于使眼球和睫状肌获得充分的休息,长期暴露在灯光下睡觉,光线对眼睛的刺激会持续不断,眼球和睫状肌便不能得到充分的休息。这对于婴幼儿来说,极易造成视网膜的损害,影响其视力的正常发育。许多研究证明,幼儿睡觉时开灯会成倍增加罹患近视的几率。

  2.开灯睡觉影响孩子睡眠质量

  科学家们研究发现,任何人工光源都会产生一种微妙的光压力,这种光压力的长期存在,会使人、尤其是婴幼儿表现得躁动不安、情绪不宁,以致难于成眠。同时,让宝宝久在灯光下睡觉,进而影响网状激活系统,就会使他们每次睡眠的时间缩短,睡眠深度变浅而容易惊醒。

  3.开灯睡觉影响孩子的生长发育

  因为宝宝的生长是在睡眠中不断进行的,所以宝宝的睡眠很重要,良好的睡眠能促进孩子的生长发育、增强智力和抗病能力。开着灯睡觉,不仅会导致孩子睡眠不良,而且,孩子在睡眠过程中会分泌生长激素,灯光一亮,生长激素水平就会下降,进而减慢发育速度。卧室内整夜亮着灯,会改变人体适应昼明夜暗的自然规律,从而影响宝宝正常的新陈代谢,危害生长发育。

  【对策】

  1.孩子怕黑:请回忆一下家里有没有人曾经利用黑夜的恐怖气氛来威胁孩子入睡(比如家里的老人和保姆对孩子说,如果再不好好睡觉,鬼就来抓你走,你再也看不到爸爸妈妈了)。这是造成孩子惧怕黑夜的一个很普遍的原因。解决的方法是,带孩子在月光下散步,告诉他黑夜很安详很美丽,在孩子睡觉时把他最喜欢的玩具熊和布娃娃放在枕边,把孩子的被角掖好,最后拉上窗帘、熄灯。

  2.孩子还不愿入睡:不要大吼强迫孩子睡觉,如果时间还早,可以给孩子讲些故事,条件是,故事讲完了,就得乖乖地熄灯睡觉。

  3.如果父母和孩子在同一个房间:不要让光源对着孩子,尽量使用小台灯,更不要看电视,即便是把音量放到最低。

  4.孩子做恶梦:父母可以陪伴孩子到他再次睡着为止,甚至可以和他睡一个晚上,而不要利用开着的台灯来为孩子驱赶恶梦。

  5.宝宝出生后妈妈便要开始培养关灯睡觉的良好习惯。除喂奶、换尿布需要开灯外,不要宝宝一哭就马上开灯。宝宝如果害怕黑暗,妈妈可以用温暖的怀抱来安抚宝宝,等宝宝睡着以后再关灯。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻