婴儿床上用品,你会挑选吗

婴儿床 2014-04-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:美国德克萨斯大学奥斯汀分校的环境工程学家组成了一支小组,分析了20种含有聚氨酯泡沫体以及聚酯泡沫塑料填充物的婴儿床垫,发现这些床垫会释放出数量可观的挥发性有机化合物(VOCs),这些化合物也存在于一些家庭清洁用品和其他消费品中。婴儿们正是最容易受这些室内污染物影响的群体之一。


  新研究发现,宝宝们在婴儿床上睡觉的时候,将会受到床垫排放出的挥发性物质的严重影响。但也有研究人员指出,旧床垫的填充物可能含有其他已经被禁止的有害化合物,比如阻燃剂。

  这则新闻引起了不小的影响,也适时的提醒了爸爸妈妈们,婴儿的床上用品安全值得关注,我们需要增加对睡眠的复杂微小环境的了解,以改善这个环境并降低相关污染物对新生儿的影响。宝宝的年龄越小,在床上度过的时光就越多,妈妈应该为宝宝置办舒服的睡眠用品,创造最好的睡眠条件。

  

  用品1宝宝床

  小床的安全性能、舒适程度都直接关系着宝贝的健康成长。通常来说,宝宝床四周护栏的高度应在60cm左右,护栏空隙不应大于6cm,最好有一侧护栏是活动式的,方便妈妈抱起宝宝或与大床连接。

  刚出生的宝宝可以睡在婴儿摇篮里,3个月以后,考虑到宝宝的骨骼发育情况,尽量让宝宝睡小木床,这样有利于骨髂和脊椎的发育。床垫的大小应与床的尺寸大致相同。防止宝宝的手臂、腿部或头部陷入边缘的缝隙中。

  用品2被子

  纯棉质地:小被子是宝宝保暖的重要物品,被和褥套应选用纯棉面料,给宝宝提供温暖舒适的睡眠空间。

  注意保暖:新宝宝体温控制还不成熟,必须格外注意保暖,时常摸摸裸露的皮肤,确定是否要添加或减少被子。

  保持清洁:应注意保持被褥清洁,每周最少晾晒2次,每月最少拆洗2—4次。被褥的厚薄应随季节不同及室内的温度变化及时调换。

  防止着凉:妈妈晚上要辛苦一点,如果宝宝蹬被,应及时盖上,防止宝宝着凉,也可以选择方便实用的睡袋,既保暖,又能防止宝宝踢被子。

  用品3睡衣

  先洗再穿:宝宝的皮肤比较稚嫩,贴身穿的小睡衣应该选择质地柔和的纯棉材质,不仅柔软舒适,而且透气性好,吸汗。新买来的衣物和用品要先洗一遍再穿。

  穿着宽松:由于宝宝要经常换尿布。睡觉时最好穿容易换尿布的衣物,有时妈妈觉得给宝宝穿得挺多,可宝宝的小手还是凉凉的,这可能是衣服穿得太紧,影响了血液循环,尽可能保持宽松,让宝宝睡得更自由。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻