产后姨妈来不来,新妈要注意

产后月经 2014-04-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:产后妈妈们终于身体自由了更多,对于好久没来的“大姨妈”,你是不是也有些想念她了?虽然每次她来的时候,都会给你带来一些小麻烦,但她也是你作为一个健康、成熟女性的骄傲,你怎么能不牵挂她?


  Q:产后多久“大姨妈”第一次到访?

  A:产后月经的复潮个体差异很大,有的妈妈产后1个月就迎来了“老朋友”,也有的妈妈要在产后1年才恢复正常的月经。一般来说,产后“老朋友”的到访与产后是否哺乳、哺乳时间的长短、妈妈的年龄及卵巢功能的恢复有一定的关系。如果有规律地喂母奶,月经没有来,这是正常的现象;没有喂奶的妈妈,“老朋友”通常在产后6—8周内会来。要是超过了3个月还是没来的话,最好到妇产科检查一下。

  Q:如果还在喂奶,“大姨妈”就不会来?

  A:喂母乳的妈妈,在产后12周约有25%会恢复排卵与月经,而大多数哺乳妈妈则要到18周才完全恢复排卵机能。因此,在哺乳的过程中,很有可能就会迎来“老朋友”。但是在哺乳妈妈体内,泌乳激素维持在高于孕前的状态,而且还因受到宝宝吸吮的反应而增加,因此哺乳新妈妈的月经一般比未哺乳新妈妈的月经来的晚。

  Q:“大姨妈”的到来,会不会影响母乳质量?

  A:当“老朋友”到来时,哺乳妈咪的乳量一般会有所减少,乳汁中所含蛋白质及脂肪的质量也稍有变化。蛋白质的含量偏高些,脂肪的含量偏低些。这种乳汁有时会引起宝宝消化不良,但这只是暂时的现象,等经期过后。就会恢复正常。因此无论是处在经期或经期后,妈妈们都无须停止哺乳。

  Q:恶露和月经有什么不同?

  A:通常情况下,分娩后的妈妈产道内会流出血状分泌物,这种由胎盘着床位置的出血,混着残留在子宫的蜕膜、组织碎片及黏液等分泌物,就是恶露。正常情况下,起初的4—5天,恶露量多且呈红色;产后1星期左右,恶露量逐渐减少而变成褐色;第10天以后,颜色变得更淡,慢慢地由黄色转为白色,没有特殊的气味。恶露一般在产后4—6周消失。剖宫产的产妇恶露持续时间要比平产的长,如果褐色的恶露持续到产后余天,还是应到医院诊治的。通常情况下,恶露一般不超过月经量,超过月经量或有血块,阴道流出物呈烂肉样组织或有腐败臭味时,应及时求医。

  Q:既然“大姨妈”还没来,就用不着考虑避孕了吧?

  A:要是你抱着这样的想法,那就赶快对自己说一声:stop!处于产褥期的新妈妈即使没有月经,也有可能怀孕。因为能否怀孕,在女方来说取决于有无排卵。排卵的恢复不一定是与月经的恢复同步的,特别是没有采取母乳喂养的新妈妈,排卵往往恢复较早。因此,即使是“老朋友”还未到访的新妈妈,只要有过性生活,随时都可能因已恢复排卵而受孕。所以,产后只要开始有性生活,就应当采取避孕措施。

  如果是还在喂奶的妈妈,最佳的避孕方法就是采用避孕套。至于其他如子宫帽、阴道薄膜、阴道海绵等,则不适用于产后的两个月内。平产后3个月、剖宫产后半年可以放环。而避孕药中的雌激素可使乳汁分泌减少、质量降低,还能进入乳汁对新生儿产生不良影响,所以哺乳期的新妈妈不宜使用短效口服避孕药

  Q:断奶很久了,为什么“大姨妈”还是迟迟未到?

  A:母乳喂养的妈妈,由于较长时间闭经,子宫缩小,即使断奶后也不来月经。尤其是哺乳期过长的妈妈,几乎萎缩的子宫不能很快复原。“老朋友”迟迟不来并不好,必须进行治疗。一般可采用雌、孕激素序贯疗法(也称人工周期)。经1—2个周期治疗后多数人能够复经。

  Q:“大姨妈”不配合,一直不准时怎么办?

  A:有些妈妈产后会出现月经不调的问题,可能是量太多或太少,或是月经来的时间很乱。基本上,大约要2到3个周期才会恢复正常,但如果有特殊状况的妈妈,如产后大出血、过胖、精神压力太大、卵巢功能有问题等,也都会造成产后月经不顺或没来,此时,就要找产科医师检查,找出原因再治疗。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻