产后伤口护理,你做对了吗

产后伤口 2014-04-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:终于完成了生孩子的大过程,妈妈们却不能长舒一口气全然放松,产后的护理阶段那么重要,自己的健康也着实会影响到将来孩子的喂养,产后伤口如何护理?一起随小编来看看吧。

  女性分娩时有两种选择,顺产或者破腹产,两种分娩方式造成的伤口不同。

  1、自然分娩留下的伤口。自然分娩留下的伤口一般有两种,一种是自然分娩时儿头或先露部位对阴道组织的冲撞所造成的一些小损伤,伤口较小,有时为止血可能要缝一小针,产后自行愈合,无须特殊护理。另外一种是阴道撕裂伤,较大、较深,临床上常常因裂伤的大小和损伤的组织不同称为一度或二度、三度裂伤,或者是会阴侧切留下的伤口,比较严重,容易发生感染,需要好好护理。

  2、破腹产留下的伤口了。剖腹产毕竟是在腹部重新做一切口,一般有纵切、横切、腹膜外等几种术式,现代一般采取下腹横切式剖宫产,相对损伤小,瘢痕好看等。不管何种术式都要切七层缝七层,只有层次对和整齐,伤口才能愈合良好。

  顺产和破腹产的伤口分别该如何护理呢?

  顺产的产后伤口护理

  1、要要保持外阴清洁。如感到外阴伤口肿胀、疼痛,要及时就医,一般可用95%酒精纱布湿敷或50%硫酸镁热敷。

  2、保持大小便通畅,便后要冲洗外阴和肛门。勤换卫生垫,勤换内衣。

  3、平时睡眠或卧床时,最好侧卧于无会阴伤口的一侧,以减少恶露流入会阴伤口的机会。

  剖腹产的产后伤口护理

  因为剖腹产手术伤口范围较大,完全恢复的时间大约需要4-6周。

  1、新妈妈在手术后多散散步。散步能帮助新妈妈尽快恢复胃肠系统功能。

  2、每天一定要查看腹部切口,并给伤口消毒。再次在手术后1周内,每天测量两次体温(如果新妈妈自我感觉身体不适,应增加测量体温次数)。

  3、最后术后两周内,避免腹部切口沾湿,新妈妈可用湿毛巾擦浴,恶露未排干净之前一定要禁止盆浴。

  产后伤口发炎怎么办?

  产后伤口恢复可能会遇到“小插曲”。有的妈妈是觉得伤口快要愈合了就不用消毒了,有的妈妈觉得自己出院半个月了弯腰下蹲捡东西没事了,结果这些行为引起了伤口的感染和撕裂。

  如果顺产的伤口出现肿胀、疼痛、硬结时,遵循医嘱服用抗茵素,局部采用1:5000高锰酸钾温水坐溶浸泡伤口,每天2次,每次10-15分钟。也可以用清热、解毒、散结的中药(请中医开药)煎液请洗伤口也有很好的效果。如果有条件的可在家中用台灯进行局部理疗,但须注意不要烫伤。

  剖腹产后伤口发炎应该视伤口状况而定,如果伤口发炎处较小,可以考虑使用口服抗生素治疗。如果伤口发炎处较大,则必须考虑口服抗生素外,要施行伤口扩创手术,勤换药,及后续的伤口重新缝合手术治疗。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻