为什么要做胎心监护?

胎心监测 2016-01-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  什么是胎心监护?

  胎心监护检查是利用超声波的原理对胎儿在宫内的情况进行监测,是正确评估胎儿宫内的状况的主要检测手段。胎心监护检查是利用超声波的原理对胎儿在宫内的情况进行监测,对胎儿是安全的。

  胎心监护在以往仅用于推测胎儿是否存活,现在则通过胎心监护,诊断胎儿能量储备能力和胎儿健康状况。胎心率监护不仅可以诊断胎儿心脏功能,还可以诊断胎儿中枢神经系统功能。当胎儿赖以生存的子宫内环境恶化时,胎儿中枢神经系统是最早受到伤害的器官,因为胎儿中枢神经系统最缺乏储备能力,对缺氧的耐受力非常低,一旦受损就可能终生遗留。所以,产科医生非常重视胎心率的监护。

 
 

 


  为什么要做胎心监护?有什么的作用?

  胎心监护在对及早发现胎心异常和及时处理、降低围产儿死亡率起重要作用,在发现胎心异常方面起主要作用。

  胎儿心率受交感神经和副交感神经调节,通过信号描记瞬间的胎心变化所形成的监护图形的曲线,可以了解胎动时、宫缩时胎心的反应,以推测宫内胎儿有无缺氧。通常情况,当胎心率大于160次/分钟,或小于100次/分钟,认为胎儿有宫内窘迫;胎心率不规律或胎儿躁动,是胎儿宫内缺氧的重要指征。

  随着医学的进步和临床经验的积累,医生们发现,仅仅依靠一次或间断听诊胎心率,来判断胎儿在宫内的状况,并不十分可靠。只有连续不断地监测胎心率,才能动态观察胎心的变化,尤其是一些细微的变化,对判断胎儿在宫内的生存状态是非常有意义的。尤其是在产程监护中,当宫缩发生时,使用胎心听诊器很难听到胎心率,而胎心监护仪就不会受到宫缩的影响,在分娩过程中能够及时发现胎儿是否有宫内缺氧。

  胎心异常多数情况下是代表胎儿在宫内有缺氧,胎心异常的程度越严重,常意味胎儿缺氧也越重。但并非所有的胎心异常都是缺氧引起,除上述情况之外,孕妇本身的情况也影响胎心的变化,如孕妇发烧,胎心常常会超过160次/分,孕妇有甲状腺功能亢进,她本身的心率很快,胎儿的心率也常常超过160次/分,如果孕妇服用某些药物都可引起母儿心率加快。胎心率慢可能由于胎儿缺氧引起,但有时孕妇服用某些药物,通过胎盘作用于胎儿,引起胎儿心率减慢。在有胎心率持续慢时,要注意检查了解胎儿有无先天性心脏病的可能。此外,妊娠超过40周后,由于胎儿的神经系统的发育问题,胎心有时也可低于120次/分。因此,在有胎心异常时,需仔细地分析情况,作出正确的判断及处理,如确实有胎儿缺氧存在,应及早分娩。

  胎心监护对预测胎儿安危是非常重要的

  胎心监护之所以能成为孕妈妈检查时必不可少的项目之一,就是因为它的作用无人能替代。例如,在以下两种情况下,胎心监护对预测胎儿的安危是非常重要的。

  情况1:准妈妈患有妊高症

  如果准妈妈患有妊娠高血压,血管处于痉挛状态,血液很粘稠,供给胎儿的养料和氧气减少,使胎儿长期处于缺氧状态,容易发生死亡。当有子宫收缩时,宫壁间的血管暂时闭合,胎儿短时间缺氧,就可以发生胎儿宫内窘迫。胎儿是通过胎盘从妈妈那里获得营养和氧气的,当胎盘发生血管梗塞或发育较小时,或者部分胎盘发生出血与宫壁发生分离时,胎儿都会不同程度的发生缺氧的情况,严重时可以发生死亡。

  情况2:脐带发生过短、缠绕或扭转等

  胎儿与母体联系的唯一纽带就是脐带,这是胎儿的生命线。当脐带发生过短、缠绕、扭转等,就可致胎儿于死地。当胎儿发生缺氧时,会产生一系列的生理变化,在缺氧的早期,胎儿心率会加快,出现≥160次/分,胎动增多;如继续缺氧,胎心率则逐渐减慢,可≤120次/分,胎动减少直到消失。而胎心监护可以检测到这种危险情况,在有经验的医生的分析和对胎儿相应的处理下,可改善胎儿的缺氧状况,或尽早脱离缺氧的环境,防止发生胎死宫内。

  孕晚期更要重视胎心监护 应该每周做一次

  准妈妈在孕晚期,要格外的细心,要细致再细致,密切观察随时注意自己的身体有什么“风吹草动”。

  从怀孕第37周开始,准妈妈每周要做一次胎心监护,借助仪器记录下瞬间的胎儿心率的变化,这是了解胎动、宫缩时胎心反应的依据,同时可以推测出宫内胎儿有无缺氧。如果准妈妈有合并症或并发症,最好从怀孕第28~30周开始做胎心监护。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻