剖腹产后 越晚生2胎就越安全?

流产 2016-11-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  对于头胎经历了剖腹产的妈妈,计划生二胎的时间表要怎么安排最合理呢?“单独二胎”在很多地方已经正式实施,有些妈妈在这时候已经迫不及待想生第二胎。而有些妈妈会以为,二胎与头胎间隔时间越长越好。到底距头胎多久是最合适的呢?


  一、间隔时间过长,疤痕易破裂

  第一胎是剖腹产,最好在2年后才备孕

  相信很多妈妈都大致了解,如果第一胎是剖腹产,那最好在2年后才生第二胎。因为剖腹产后子宫切口在短期内愈合不“牢固”,过早的怀孕,随着胎儿的发育使子宫不断增大,子宫壁变薄,还没长“牢固”的切口就容易重新裂开。因此,第二次怀孕最好是在手术两年以后较为安全。延伸阅读>>一次剖腹产,终生剖腹产?

  产后2-5年是怀孕最好的时机

  但这是否意味着二胎时间越晚越好?实际上不然。从切口愈合情况来说,如果首胎是剖腹产,那么产后2-5年是怀孕最好的时机。因为这时是子宫切口最结实的时期,子宫即使像气球一样再次充盈,切口也不容易“爆开”。距离首次剖腹产5-10年的妈妈,也可以尝试二胎顺产,但建议这些妈妈要尤其小心,而且需要专业人士跟踪和看产。

  对于剖腹产已超过10年的妈妈,如果想怀二胎的话,建议二胎选择做手术会更安全。因为超过10年的子宫疤痕会纤维化,弹性变差。就像一个气球某个地方缺乏弹性脆性增强,稍加碰撞就很容易引起破裂。有专业医生表示,他们的研究生做过这样的研究课题,二次剖宫产取10年的子宫疤痕组织与2年的组织比较,发现10年的组织其肌纤维明显减少,说明10年后子宫切口已经纤维化,这将不利于二胎顺产。

  三、疤痕子宫再孕,检查项目大起底

  孕前检查工作事关孕妇和宝宝的健康,所以准备怀二胎的妈妈们都不可忽视。剖腹产后再怀,和高龄产妇一样,必做孕前检查项目要比正常的女性的必检项目要多得多。

  例如巴氏涂片、生殖内分泌检查+排卵后孕酮检查、卵巢储备功能、输卵管造影、乳房扫描或者是心电图、抗精子抗体、通液、抗磷脂抗体、抗子宫内膜抗体,以上这些都是常态的必检项目。延伸阅读>>要二胎 孕前检查有啥不一样


 

  并且,在35岁有子宫内膜异位症、卵巢囊肿、子宫肌瘤、卵巢早衰、宫颈糜烂、乳房肿瘤等女性疾病都是非常高发以及常见的,所以,这些疾病需除外,而如果存在话,必须要尽快治疗。

  其次,还要检查是否有盆腔炎。因为多数经产妇在二次妊娠前有人工流产引产、上取环史,容易引发子宫内膜炎,进而导致前置胎盘、胎盘植入等问题。要注意血型的检查,因为母婴血型不合新生儿溶血病多见于经产妇或有流产史的女性。

  最后,专家还特别提醒,再次生育的产妇在进行上述检查时,要提供有效病史,如前次妊娠有无并发症(高血压、糖尿病、甲状腺疾病等),分娩方式(剖宫产还是自然分娩),分娩过程是否顺利,有无软产道损伤等等。这样在进行孕前检查时,医生会根据病史做进一步详细检查。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻