盘点夏季宝宝防蚊4大步骤

宝宝驱蚊 2014-06-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:蚊虫叮咬是传播乙型脑炎和多种热带病(如疟疾、丝虫病、黄热病和登革热)的重要途径,立夏已过,一想到每年夏天,家里小宝宝娇嫩的皮肤被蚊子叮咬的红一片,肿一片,妈咪们是又心疼又焦急。希望以下预防和护理的办法,能帮助家长们保护好宝宝的娇嫩皮肤。

  生活中确实有些人更容易招蚊子,蚊子寻找和定位目标主要是根据呼吸释放的二氧化碳,机体释放的热量,皮肤和汗液释放的乳酸、丙酮、辛烯醇等物质,目前还没有可靠证据证明某种血型对蚊子更有吸引力。通常,新陈代谢较快的人体(孕、婴、童),大量出汗的人体,更受蚊子的亲睐。因此,洗澡和适当使用安全有效的驱蚊或灭蚊产品是远离蚊子的不错办法。


  步骤一:认识驱蚊产品的常用成分

  首先有必要区分一下驱蚊产品和灭蚊产品。驱蚊,顾名思义,只是驱除蚊子并不是杀灭蚊子,灭蚊,是指杀灭蚊子。

  美国疾病预防与控制中心推荐的常用驱蚊成分有:DEET(避蚊胺);IR3535/BAAPE(驱蚊酯);icaridin/icaridin(派卡瑞丁/埃卡瑞丁);Oiloflemoneucalyptus(柠檬桉叶油)。

  避蚊胺(DEET):是1946年由美国农业部开发研制的广谱驱避剂,1957年在美国环保局登记注册开始民用,至今已有60余年。避蚊胺是驱蚊成分中被研究得最多、应用得最久的,它在安全性和有效性方面仍是其他产品的“参考标准”。避蚊胺外用比较常见的不良反应是皮肤过敏。

  驱蚊酯(BAAPE/IR3535):被认为是较避蚊胺更加安全低毒的广谱驱避剂。美国环保局认为,驱蚊酯在消化道摄入、呼吸道吸入和皮肤使用时都没有明显毒性,仅在接触眼睛时可能产生刺激,而且它对环境也没有明显的危害。不少研究表明,10%到20%的浓度之间,同浓度的驱蚊酯和避蚊胺的驱蚊效果不相上下。

  埃卡瑞丁(派卡瑞丁,Picaridin/icaridin):是1998年由德国拜耳药厂研发的广谱驱避剂,也被认为较避蚊胺更加安全低毒。DEET外用皮肤常有过敏等不良反应,而埃卡瑞丁与皮肤的相容性则非常好。

  柠檬桉叶油(Oiloflemoneucalyptus):是美国疾病预防与控制中心推荐的驱蚊成分中唯一一种天然植物成分。在驱蚊这件事情上,“天然”可真不是有效的代名词,尽管如天竺葵(驱蚊草)、香茅草、丁香、薄荷等植物油都可能具有一定的驱蚊效果,但因为挥发性高,保护的时间通常都很短,需要反复涂抹才行。

       步骤二:给宝宝选驱蚊液的注意事项

   驱蚊液、花露水是“农药”,有农药批准文号,在美国归环保局监管,在中国归农业部监管。大家别为此感到惊慌,前面说到的驱蚊成分避蚊胺、驱蚊酯、埃卡瑞 丁天生就是“农药”,但在合理剂量内使用都是安全有效的,我们市面上常见的驱蚊液/花露水中的主要成分不是避蚊胺就是驱蚊酯(所谓“不含避蚊胺”通常可能 是含驱蚊酯)。当然也有号称以柠檬桉叶油或香茅草等天然植物油为主要成分的驱蚊液,如果确实是以天然植物(油)为主要成分的驱蚊液,如前文解释的,因为易挥发所以驱蚊效果不见得会很好。

  如果是在蚊子不多的环境中短时间(2小时以内)防蚊,可以尝试购买天然植物(如柠檬桉叶油)为主要成分的驱蚊液。

  如果使用后觉得防蚊效果不错,就不必考虑购买其他的驱蚊产品,如果使用后觉得防蚊效果不佳,或是需要在蚊子较多的环境中较长时间(4小时以上)防蚊,则考虑购买10%以下浓度驱蚊酯(或避蚊胺)的驱蚊液。购买时选择无酒精成分。

   美国儿科学会建议2个月以上的婴儿可以使用避蚊胺(DEET)含量30%以下或埃卡瑞丁含量5-10%的驱蚊产品;加拿大卫生部禁止市面上销售含 DEET30%以上的产品,建议6个月以内的婴儿不宜使用此类产品,并建议2到12岁儿童使用含DEET10%以下的产品,且2岁以下儿童一天使用不宜超过1次,2岁以上儿童一天使用不宜超过三次。)

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻