准妈妈长期卧床真的利于保胎吗?

保胎 2016-01-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   很多准妈妈怀孕以后,会因为孕酮较低、早期妊娠反应比较严重、高龄初胎等等因素,而选择孕期在家卧床保胎、安胎,这样做真的可取吗?研究发现准妈妈不但不会增加保胎几率,反而会因赋闲在家让体重增加过快,也会让心理疾病的发生几率变大。

 


  孕期日常活动不会导致流产或胎停育 无需卧床保胎
 
  胚胎的发育就好比种树一样,把树苗移植到新的土壤中,树苗必须长出新的根须,树干才会抽新芽、发新枝;树根长得越多、扎得越深,树枝就长得 越粗壮,即使刮风下雨也不会轻易使树倒下。胎盘细胞就像树根,胚胎好比树芽,只有当胎盘细胞向子宫壁生长到足够的深度和广度,吸取到充足的养分,胚胎才能 茁壮成长。只要胎盘细胞扎根扎得够深、够牢固,哪怕刮风下雨、剧烈活动也不会导致流产。
 
  如果树根不生长,即使没有风雨,树也一样会枯萎,所以,若是胎盘细胞生长不良,就算整天躺在床上不动,胚胎照样会发育不良,最终停止发育导致流产。

  医学研究发现,孕妇在怀孕期间运动对胎儿和大人都有多方面的好处

  孕妇长期卧床的危害有哪些?

  如果怀孕后就开始卧床休息,甚至长期卧床安胎,会因为运动的缺乏而导致抵抗力下降、便秘加重、下肢肌肉废用性萎缩产后下肢无力行走困难等危害。

  1.降低血液循环


  准妈妈不可以长期卧床,因为会有降低血液循环的危害。每天长时间静卧在床上会使孕妇的全身血液循环变得缓慢,从而造成身体的抵抗能力下降,这样血液在孕妇体内很容易形成凝固,孕妇很容易出现下肢、盆腔的深静脉血栓等情况。

  2.影响消化功能


  孕妇长期卧床还会影响到消化功能的正常运作。怀孕之后准妈妈会因为胎盘激素对消化功能的抑制出现恶心、呕吐厌食的症状,如果在这个时候准妈妈还长期卧床的话,就会因为缺乏锻炼使消化能力更低,很容易造成便秘的情况。>>>延伸阅读:战胜孕期便秘的4大饮食攻略

  3.造成精神影响


  孕妇长期卧床会损害记忆力,使语言表达能力下降,运动锻炼的能力也会日益下降,注意力难以集中。

  4.损害身体健康


  除了上述的危害之外,孕妇长期卧床还会造成一些其他的身体的不良影响。长时间待在床上会使得孕妈咪的肌肉僵硬、麻木、萎缩。长时间静养会使怀孕期间出现心绞痛、便秘、隐隐的背部疼痛等症状,还会造成肌肉减少,易缺钙导致骨质疏松。
 
  孕期安胎是否需要卧床 应据不同情况进行区分
 
   由于导致流产的原因繁多,当出现以下情况时,孕妇应避免活动或减少活动:
 
  1、先兆流产的孕妇出现阴道出血,特别是血色鲜红或伴下腹疼痛;
 
  2、由于子宫解剖异常(如宫颈机能不全、子宫畸形等),导致孕妇晚期流产或早产
 
  3、孕妇因各种原因做了宫颈环扎术;
 
  4、孕妇前置胎盘出血;
 
  5、孕妇虽然没有阴道出血,但超声检查发现绒毛下或胎膜下有血肿。
 
  综上所述我们发现:适当的日常活动并不会导致流产,对于有过意外流产史的准妈妈来说,一定要跟医生配合找出导致流产的真正原因,而不能盲目的卧床保胎,否则根源性问题得不到解决,即使长期卧床保胎也无济于事,并且孕期长期卧床反而对身体不利。
 
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻