二胎想生女宝宝 大龄夫妻更有优势?

生男生女 2015-05-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   很多第一胎生了男孩的家庭,二胎都想追生一个女儿,凑成儿女双全一个“好”。而有不少文章说大龄夫妻更易生女儿,这个说法可信吗?对于向追生女宝宝的家庭,大龄生育更有优势吗?

 
  生女儿由X精子决定
  我们首先来看看精子和卵子相遇的“浪漫故事”:受孕前,未受精的卵子携带一个X染色体,而精子可携带X或Y染色体,如果携带X染色体的精子与卵子相遇,就会怀上女宝宝。若携带Y染色体的精子与卵子相遇,就能生男孩。所以如果想生女儿,那就要让X精子与卵子结合。所以,X精子是成为了孕育一个女宝宝的关键因素。
  此外,如果男方体内X精子活率较高,那么容易生女孩;如果Y精子的存活率更高,则容易生男孩。一般来说,X精子、Y精子的存活率,与他的饮食、营养状况、环境、地域等因素息息相关。而在饮食结构的差异下,营养较好的男性,倾向于生女孩,男性营养不那么好的,则容易生男孩。而且,若爸爸运动多,则消耗很多的能量,使肌肉和体液中积累了较多酸性代谢物乳酸、铜酸,从而使可出生男孩的Y精子比X精子的活力失去得更多更快,这样生出的宝宝是男孩的几率就大大降低了。
 
  大龄夫妻容易生女儿?有道理!
  A、男性年龄大:携带的Y精子减少
  布朗蒂·斯通博士及其同事对5081名年龄为16~72岁的男性参试者的精液样本进行了研究。结果发现,男性年龄越大,其携带X染色体的精子数量更多,因此年龄大的男性婚后更容易生女儿,但其具体机理尚不清楚。斯通博士分析指出,中年后,男性体内雄性激素分泌量的下降幅度大约为每年1%。55岁后,男人精液中的X精子和Y精子比例开始彻底发生逆转,
  B、女性年龄大:子宫内的碱性分泌物降低
  研究发现,带X染色体精子喜欢酸性环境,带Y染色体精子喜欢碱性环境。而女性随着年龄的增长,卵巢的分泌功能减退,内环境受到影响,阴道分泌物性状发生改变,生理激素改变,也会使子宫内的碱性分泌物逐年降低,这些都有可能造成X、Y的精子比例不均衡,生女孩的机会也大幅提高。>>>延伸阅读:大龄女性如何保护生育力?
 
  延伸阅读:这四类夫妻也易生女孩
  除了大龄夫妻,据说以下四种类型也易生女儿,二胎想追生女宝宝的话不妨一起来看看。
  1、压力下多生女孩。
  丹麦心理学家最新研究表明,女性承受强大的精神压力后,怀孕多为女孩。女性太紧张、压力太大会产生强烈的酸性环境,不利Y精子存活,提高生女孩的机会。而男性长期受到压力也会使精子数目减少。虽然压力环境下易生女宝宝,但并不是建议女性怀着压力去怀孕,母亲和宝宝的健康比生男生女更重要,一切要顺其自然。>>>延伸阅读:生活压力大的女性更容易生女儿?
  2、职业因素导致生女孩。
  根据统计报告指出,男性的职业若是长时间开车的司机、空服员或飞行员、麻醉科医师、久坐的、长期处于电脑辐射的办公室从业人员等,生女孩的机率都特别高。那是因为睾丸受到高温、气压或辐射的强烈变化,或是吸入过多有毒的麻醉气体,导致生命力较不强韧的Y精子先行死掉,造成生女孩的机会特别多。
  3、吃甜食的女性易生女孩。
  美国的研究人员发现,食物可以通过激素作用摆动女性生殖系统管道,使某种性别胚胎的“存活能力”更强。因此,女性饮食中糖和脂肪的含量,对胎儿的性别有一定影响。爱吃甜食的女性更易怀女孩。>>>延伸阅读:常吃巧克力容易生女儿?
  4、父母吸烟,多生女儿。
  如果父母都是吸烟者,并且在受孕期间也吸烟的话,他们生男孩的几率会下降近一半。父母吸烟可能把男性胎儿“扼杀”在子宫中。即时只是父亲抽烟,那些生活在吸烟环境中的被动吸烟者也多生女孩。
 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻