谣言or真相 空腹吃香蕉真的有害?

空腹吃香蕉 2016-01-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  香蕉是个好东西。吃起来方便,剥了皮就行,含有多种维生素且胆固醇低,常吃香蕉能使皮肤细腻柔美,同时香蕉又是非常好的补充能量的食物。因此还有很多人用吃香蕉来减肥,但有一种说法是如果空腹吃香蕉的话就会拉肚子,且由于香蕉富含钾,空腹食用对心脏功能差的人不好。
 

  空腹吃香蕉会拉肚子 这是真的吗?
  关于香蕉有助于通便的说法流传甚广,通常有两种说法:其一,香蕉富含膳食纤维,而膳食纤维具有通便的作用;其二,香蕉中富含果糖,果糖具有通便作用,严重的可以引起腹泻。不过很遗憾的是,这两种说法都颇站不住脚。
  首先我们看第一种说法:里面提到了膳食纤维。膳食纤维指的是食物中不能被人体消化的植物细胞残存物,包括纤维素、果胶等。膳食纤维确实有软化大便、促进排便的作用,适当食用有益健康。但是香蕉在膳食纤维含量方面并无特出的表现,其含量仅1.2g/100g],不仅低于同为水果的梨、蜜橘等,也远远低于大多数谷类、蔬菜,以及几乎所有常见菌菇类食品。如果按膳食纤维计算,香蕉并不具备比其他植物性食物更为突出的通便能力。
  其次我们再分析第二种说法:香蕉中含有的果糖真的有通便、甚至引起腹泻的能力吗?
  临床上有一种名为“乳果糖”的通便药物,是由一个半乳糖残基和一个果糖残基构成的一种双糖。这种药物不能被小肠消化和吸收,进入大肠以后在肠道细菌的作用下会分解为小分子有机酸,这些代谢产物和乳果糖一起可以起到提高肠腔内渗透压,使大便变软、变稀的作用。同样的,如果果糖能顺利进入大肠,也能起到同样的作用。但健康人的小肠具有强大无与伦比的消化吸收功能,无论是以果糖单糖,还是以蔗糖形式存在的果糖,小肠都能充分的利用,除非短时间内摄入大量果糖的情况,一般很少会留给大肠。只有乳果糖这样的例外可以逃脱小肠的吸收,而香蕉所含的果糖多为果糖单糖或蔗糖,无论是否空腹服用,都难以顺利到达大肠,发挥通便的作用。
  为什么有些人会因食用香蕉而腹泻呢?
  事实上,大多数食用香蕉后的腹泻往往是由于进食不洁食物引起,或仅仅是出于巧合。另一种食用香蕉后腹泻的原因是患有遗传性果糖不耐症。这样的患者体内缺乏一种消化果糖用的酶,因此小肠完全无法消化吸收和利用果糖,因而引起严重的腹泻。不过果糖不耐症是一种非常罕见的疾病,通常婴儿期就会发病,而且不止香蕉,患儿吃任何含有果糖的食物都会腹泻,并不属于通常探讨的范围。
  【真相总结】综上所述,我们可以非常自信的说,香蕉并不会引起腹泻,那么空腹吃香蕉当然也不会令人拉肚子了。

  空腹吃香蕉对心脏不好 这是真的吗?
  既然香蕉富含钾,可以迅速补充腹泻病人体内丢失的钾离子,那么心脏病人吃香蕉会不会出现高钾而对心脏不利呢?
  正常人的血钾浓度维持在3.5~5.5mmol/L之间,血钾如果高于这个范围,无论是正常人还是心脏病人,都有可能发生致死性的心律失常,引起猝死。血钾浓度的正常范围非常的微妙,一个中等身材的成年人体内大约有4000ml血液,理论上仅需312mg的钾就能将血钾浓度从正常范围的4.5mmol/L提升到危险的6.5mmol/L,而香蕉的钾含量为256mg/100g,只要摄入122g的香蕉就能补足这312mg的钾。难道说香蕉真的吃不得,无论是健康人还是心脏病人,仅仅摄入一百多克就能要你命?
  任何一个有过一口气吃掉一整串香蕉经历的人都可以挺起腰杆回答:不可能。相反,人体每天对钾的需要量非常大,一个健康非孕期的成年人,每天需要钾约2000mg,甚至有人提出健康人每天应摄入4~6g钾,而人体内所含的钾总量大约有140~150g,这些钾主要存在于细胞内,只有极少量存在于血浆中,而这极少量的钾却对人体的各种生命活动发挥极大的作用。因此人体内发展出一整套极致复杂而又极致精密的调节血钾的机制,以细胞作为钾的储备库,血钾高时存入细胞内,血钾低时放仓,维持血液钾离子的稳定,而有盈余的钾离子则通过肾脏排出体外。肾脏是人体最强大的废水处理厂,每天能够滤过33000mg的钾,因此理论上讲,健康人即使每天摄入三十几克钾(约合13吨香蕉)也不会有生命危险。
  只有对于那些肾脏或内分泌功能受损,不能正常排泄钾的人来说,严格限制钾的摄入量才是有必要的。虽然严重的心脏问题也会引起肾功能受损,但心脏疾病本身并不会使人更不适合摄入钾。相反的,对于冠心病的重要危险因素——高血压病的患者来说,适当的高钾低钠饮食在控制血压和血管硬化,预防心梗的发生方面有积极的作用。>>>延伸阅读:孕妇能吃香蕉吗?
  【真相总结】无论是否空腹,吃香蕉都不会对心脏不利,反而能帮助预防某些心脏疾患,适合健康人和很多病患食用。但是肾功能受损的病人则不宜多食香蕉,以防因排钾功能受损而发生高钾血症。
 
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻