高温天气 孕妇安全度夏谨记“三不可”

孕妇度夏 2016-08-02 来源:搜狐网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  马上就要进入今夏的伏天了,每年的7、8月份是中暑的高发期,尤其是在阳光下户外活动时间过长的话,一不留神就会中暑。那么,炎夏的夏季孕期准妈妈们尤其是每天坚持上下班的准妈妈们,该如何防高温呢?都有哪些避暑注意事项呢?

 
  高温天气 孕妇安全度夏谨记“三不可” 
  1.不可直接顶着太阳晒 谨防“热射病” 
  何谓热射病,其实就是“重症中暑”。主要是因为被太阳直射时间过长所引发,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。会出现局部肌肉痉挛、高热、口干、昏迷、血压升高、呼吸困难等现象。因为抵抗力的差别,孕妇、儿童和老人易出现热射病。 >>>相关文章:产妇产后3个月仍坐月子捂出“热射病”
  面对如此高热天气,孕妈最好避开烈日当头时出行,尤其应避免上午10点到下午16点出行,此时的室外温度极高。以浙江为例,最近几日达40度,地面温度在下午14点时达70度。这简直是“烧烤的温度”。必须要外出时,孕妈一定要做好万全准备,选择浅色棉质衣服,遮阳伞、太阳帽一样都不能少。就算如此,烈日当头时,孕妈在户外行走半小时,需找清凉地方避一避。或者根据自己身体接受程度,出现胸闷,头晕等症状时,要尽快找阴凉地方休息,或找人求助。 
  2.不可贪食冰饮解暑 需防肠胃炎 
  暑气逼人,清凉可口的西瓜、绿豆汤、银耳莲子汤等都是解暑佳品。在吃什么都一个味儿的热浪天气之下,来一碗冰镇饮品,冰凉直入心田。但是作为特殊人群的孕妇千万要注意,不可贪食这类解暑饮品。相对普通人来说,孕妇体温会高出0.5-1度,身体也处在燥热的状态,肠胃也一样,此时肠胃不能长时间或突然受冷刺激,否则会引起肠胃疾病,影响消化和吸收,平常人吃点药就好了,可孕妇要考虑腹中的宝宝,营养吸收是万万不能出问题的。 >>>延伸阅读:孕妇吃冰镇西瓜会导致早产吗?
  此外,高温炎热,蚊蝇滋生,放置的菜饭很快会变质,孕妇也要格外留意,否则就容易感染肠道致病菌。 
  3.不可骤冷骤热 孕妇进出空调房最好捏鼻子 
  炎热夏季,空调必不可少。如此一来,室内室外那是“冰火两重天”。当从室外走进室内,或室内走出室外,不免要穿越冷热两重天地。孕妈该如何注意防止空调式感冒?最好将空的温度定在23-28度,每天保持一定时间的开窗换气,孕妇还要着重保护自己的身体不被空调冷风对着吹,尤其是腹部腰部、头顶、膝盖和脚等位置。这些位置都是容易着凉的位置,孕妈责任重大,可不能因为吹空调而感冒。 
  此外,从“冰凉世界”(有空调的地方)到“高温大地”(无空调的地方),建议孕妈可以捏着鼻子走出去(屏住呼吸大概5秒钟),让皮肤先适应室外的温度,这样可以减少感冒的可能。
 
  高温天气孕妇如何安然度过?
  一、生活有规律
  孕妇的生活要有一定的规律,做到“夜卧早起,无厌于日”。晨起后,适当参加一些力所能及的体育活动,有利于提高体温调节功能,增强对热的耐受力;午饭后,适当午睡;晚上,不可贪凉而卧,更不可迎风而卧,风扇和空调直吹的位置都对孕妇不利。
  二、心态要平和
  孕妇在精神、心理等方面,应息其怒,静其心,安其神,使神经系统处于宁静状态。在日常生活中要心平气和,切不可烦躁激动,因躁能生热。只有心态平和下来,才能积极的与热射病相抗衡了。
  三、饮食要稍调
  孕妇的消化功能差,饮食应有规律,定时定量。饮食调摄应以温软易于消化、清淡富有营养为宜,适当多吃些新鲜蔬菜、瓜果及鱼、虾、鸡、瘦肉、豆制品等。还可经常吃些藕粉、莲子粥、苡仁粥、薄荷粥等,少吃油条、烤饼、肥肉等厚味之物,以防生湿、生热。
  四、防暑要避湿
  孕妇外出时,要戴草帽或打晴雨伞,以遮挡阳光的直接照射。孕妇的衣着宜宽大凉爽,出汗多时,湿衣汗衫要勤换勤洗,以防暑湿并袭。当然,在防暑避湿时,也需要适当的进行喝水,以防多汗脱水的发生。
 
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻