孕产凶险 羊水栓塞真的不可预测和难以抢救吗?

产妇羊水栓塞 2014-09-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        【事件回放】8月10日,湖南湘潭县妇幼保健院发生产妇死亡事件,初步诊断为“羊水栓塞”的可能,产妇因羊水栓塞引起的多器官功能衰竭,经全力抢救无效于21:30死亡。


        虽然从事发到现在,整个事件的真相还在调查之中,产妇在手术中到底发生了什么我们还不能完全清楚地了解,但是一时间,“羊水栓塞”这个词却突然闯入了我们的视野,成为了许多准爸准妈关注的焦点!一个看起来并不起眼的“羊水栓塞”却竟然是个杀手锏,一旦发病死亡率极高!它到底是什么?它真的不可控吗?它真的是人们说的那样既预测不到,又难以抢救吗?

图片来源于网络,与本文无关

  一、羊水栓塞到底是什么?

  羊水栓塞指在分娩过程中羊水突然进入母体血液循环引起急性肺栓塞,过敏性休克,弥散性血管内凝血,肾功能衰竭或猝死的严重的分娩期并发症。

  有部分医生和专家认为,羊水栓塞相当于“妊娠过敏反应综合征”[1],虽然现在还没有被正式命名,但近年研究认为,羊水栓塞主要是过敏反应,是羊水进入母体循环后,引起母体对胎儿抗原产生的一系列过敏反应。

  羊水栓塞的发病率为4/10万-6/10万,羊水栓塞是由于污染羊水中的有形物质(胎儿毳毛,角化上皮,胎脂,胎粪)和促凝物质进入母体血液循环引起。

        那么,羊水中所含物质是强致敏物质吗?是不是过敏体质的孕妇更容易发生“羊水栓塞”?

       摇篮网特聘专家刘欣表示:羊水中的杂质,比如胎便、皮肤脱落物等都属于异体蛋白,都会引起过敏,跟孕妇本身是否过敏体质是无关的。

  另一方面,官方发布的初步死因调查结果为“因羊水栓塞引起的多器官功能衰竭”。产妇家属质疑,产前检查一切正常,为什么没有检查出羊水栓塞?

  二、羊水栓塞真的难以预测吗?

  摇篮网特聘专家尹立军提到,这种羊水栓塞在临床上是很棘手的,可以说99%都是无法预测的,也就是说,羊水栓塞是在生产时突发的状况,在孕期是无法预测的。与此同时,和孕产妇生产时的情况,比如精神紧张程度、宫缩强度等关系都很大,后期抢救挽回生命的几率也很低,此外,与用药的及时性等很多因素也都相关。

        临床上如何诊断产妇是否“羊水栓塞”:严格来说,羊水栓塞的诊断必须在肺动脉内找到栓子才能诊断,但是,这个诊断是尸检!而现实中的诊断,多以临床诊断为依据,根据临床诊断进行抢救。[2]

        根据以上观点来理解,有可能是在产妇分娩时,没有时间和证据能够检测出产妇当时在肺动脉中存在栓子,只有当产妇已经死亡的情况下,通过尸检才可以得知肺动脉中有没有栓子,然后才能够确切知道产妇的死因是不是“羊水栓塞”。当然,这种情况下的确诊对于产妇及其家人也已没有任何实际的意义。那么,在生产过程中,医生只有通过一些不明原因的出血、呼吸困难等症状来迅速作出判断是否属于“羊水栓塞”,及时抢救。[3]

  三、羊水栓塞不可抢救吗?

  在抢救方面,一定范围和区域内是要配备产科危重孕产妇抢救小组的,从内到外为抢救危重孕产妇提供有效的抢救措施,后来提到在发生地这样的县级医院应该是有这样的配备的。但据公开资料显示,羊水栓塞的发作率大约为两万分之一,但孕妇和胎儿死亡率高达80%,是至今残存的孕产妇死亡主因。

  有利于预防羊水栓塞的几点注意事项:

  1.人工破膜时不兼行剥膜,以减少子宫颈管的小血管破损。

  2.不在宫缩时行人工破膜。

  3.掌握剖宫产指征,术中刺破羊膜前保护好子宫切口上的开放性血管。

  4.掌握缩宫素应用指征。

  5.对死胎、胎盘早期剥离等情况,应严密观察。

  6.避免产伤、子宫破裂、子宫颈裂伤等。

  (1)分娩时勿使宫缩过强,子宫收缩过强使宫腔内压力增高,可能引起子宫下段内膜破裂,则宫缩时羊水由间隙进入母体。需适当给予镇静剂及抑制子宫收缩剂,以缓减宫缩。

  (2)人工剥膜与人工破膜,扩张宫颈和剥膜时均注意避免损伤,破膜后羊水可直接与开放的静脉接触,在宫缩增强的情况下易使羊水进入母血循环。人工破膜时必须在宫缩间歇时进行,减少羊水进入母体血循环的机会。

  (3)正确使用缩宫素,并严密观察,防止宫缩过强,在使用缩宫素时应专人看护。

  (4)对有诱发因素者,严密观察警惕本病的发生,如剖宫产、前置胎盘、胎盘早期剥离,急产等。

  四、羊水栓塞发病率较低 准妈妈要放松心情备产

  不少准妈妈看到这条新闻都不由得一震,本来就对生产有些紧张,现在不免加重了担心。其实,准妈妈不必过分担心,虽然这种情况比较凶险,但发病率还是较低的。毕竟在分娩时,准妈妈们能够保持放松的心情,对生产也是十分重要的。那么,准妈妈们又该如何做好产前准备呢?

  产前准备:保存体力

  准妈咪面临待产,心情一定是又紧张又兴奋。生孩子是一个力气活,而且这个力气活还可能会持续十几个小时,甚至有些产妇是经历了几天的艰辛才把宝宝生下来的。那么,准妈咪有没有什么办法能够为分娩存储能量呢?

  准备1:生产只前要放松,睡个好觉

  准备2:待产时吃点甜食,增加能量

  准备3:分娩中吃点流食,便于消化

  产前心理:别忽视它

  1、把对分娩的恐惧转移到别的方面

  2、不要提早入院

  3、做好分娩准备

  4、正视分娩的恐惧

  5、掌握与分娩有关的知识

       【结语】羊水栓塞无疑是孕产过程中出现的十分凶险的情况,各位准爸妈及家人要客观地了解原因,正在备孕或已怀孕的准妈妈们也要放下心理包袱,不要太过担心和紧张,还是要以更加积极和放松的心态去迎接宝宝的到来,如果在分娩过程中出现了类似或其他紧急情况,产妇的家人一定要多与医护人员沟通,及时处理突发状况,以免延误最佳治疗时间。

        同时,摇篮网也将继续关注湖南湘潭产妇死亡事件的最新进展。

        【专家支持】

  尹立军:摇篮网特聘专家(北京市妇产医院房山分院 保健部主任)

  2006年退休于北京市妇产医院房山分院,退休前任保健部主任,健康教育科科长等职务。从事妇幼保健工作三十多年,具有丰富的临床、保健工作经验。

        刘欣:摇篮网专家团成员(广州中医药大学 中医儿科硕士)

  广州中医药大学中医儿科硕士,系统掌握针灸推拿知识,曾任专职医学编辑,业务熟练。


        参考资料说明:

        [1]羊水栓塞目前还没有正式命名为“妊娠过敏反应综合征”,羊水栓塞到底是否等同于过敏反应,还有待进一步考证。

        [2]以上观点出自“知乎日报”观点。

        [3]以上观点是根据“知乎日报”的观点作出的解释。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻