怀双胞胎准妈妈的“五多”注意事项

双胞胎 2014-09-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  怀双胞胎的准妈妈比一般怀单胎的准妈妈多怀了一胎,是不是在孕期需要的营养和护理也更多呢?这是自然的。那么,怀双胞胎的准妈妈都需要额外注意什么呢?我们一起来学习怀双胞胎准妈妈的“五多”注意事项。
 
  “一多”——更多的孕期不适
  一般情况下,双胞胎的怀孕会带来双倍的怀孕症状,如:孕吐、头晕目眩,失眠,腹痛,呼吸困难,骨痛等等。
 
  “二多”——更多的营养物质和水的补充
  一个母体需要供给2个生命的生长,你会需要更多的维生素B,钙,铁,蛋白质和其他基本的营养物质。
  首先,双胞胎孕妈要加强饮食预防孕期贫血的发生,双胎妊娠妇女的血容量比单胎妊娠明显增大,铁的需求量也增大,往往在早期即出现贫血。为防止贫血,除加强营养、食用新鲜的瘦肉、蛋、奶、鱼、动物肝脏及蔬菜水果外,还应每日适当补充铁剂。
  其次,双胞胎孕妈需要更多的热量、蛋白质、矿物质、维生素等营养素,以保证两个胎儿的生长发育
  第三,还要在医生的建议下补充更多的钙质。
  第四,双胞胎孕妈怀孕期间,多喝水至关重要,如果脱水的话,过早宫缩以及早产的风险就会增加。建议每天至少要喝2升水,可以在身边随时放一个装满水的特大号玻璃杯或塑料水瓶,这样能方便一整天不停地喝水。>>>延伸阅读:双胞胎孕妈的营养补充守则
 
  “三多”——更多的检查
  双胞胎孕妈在怀孕的4-6个月,一般需要每两个星期去医院一次,后几个月则可能每周都要往医院跑一趟。在妊娠期定期产前检查非常重要,双胎妊娠时易患妊娠高血压综合征,表现为不明原因的高血压、水肿、蛋白尿,严重者可引发子痫抽搐,严重危害孕(产)妇及婴儿的生命安全。怀有双胎的妇女除了注意休息外,每天的睡眠时间应不少于10小时,睡眠以左侧卧位为宜,还要多去医院作产前检查,以便及早发现病情,早期治疗。
 
  “四多”——增加更多的体重
  每个孕妈的怀孕期通常都会增加体重,适当的增加一些体重对宝宝的健康很重要,一般孕期增加的体重不超过15千克比较理想,具体数值根据每个人的孕前BMI指数不同,孕期体重增加的数量也有所不同,请参考文章:孕期体重增长多少最合适。而怀双胞胎的孕妇体重的增加会比单胎孕妇多一些,但也并不像一般人想象的那么多。怀了双胞胎的孕妇的增重范围一般是15.8~20.4千克,仅仅比怀一个孩子多大概4.5千克。如果增重太多会增加孕期并发症的机会,甚至不得不进行剖宫产手术。虽然有些双胞胎确实是足月出生的,但大约有一半的双胞胎在37周前就出生了。这就意味着在相同的时间内,双胞胎孕妇比怀单胎的妈妈体重会增加得更多。
 
  “五多”——更多的小心
  由于双胞胎孕妈的体型更加庞大,胎儿的发展不稳定等因素,日常生活中孕妈需要更加的小心,适当限制一些户外的活动。注意休息不可劳累,双胎妊娠孕妇的子宫比单胎明显增大,且增速较快,特别是在24周以后,尤为迅速。这不仅增加了孕妇身体负担,同时由于对心、肺及下腔静脉的压迫,还会产生心慌、呼吸困难、下肢浮肿及静脉曲张等压迫症状,在孕晚期更为明显。因此,在孕晚期,要特别注意避免劳累,多卧床休息,这对减轻压迫症状,增加子宫的血流量,预防早产都有好处。
 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻