二胎备孕女性注意事项

二胎备孕 2014-09-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:女性二胎备孕注意事项有哪些?单独二孩政策逐渐被大家接受后,生二胎成为了焦点话题。在第31期《10万个育儿真相》当中我们解答了“一胎剖腹二胎也得剖”的疑问,摇篮专家权威解读二胎分娩方式。今天小编也要跟大家聊聊生二胎的事情,但这次要聊的是二胎的备孕之路,看看二胎备孕有哪些问题要注意的吧。


  不少妈咪问到一胎的分娩方式与二胎备孕有没有关系,事实上这二者之间确实有关系。一胎如果选择了剖腹产,那么二胎备孕前就要注意伤口检查,以及必要时候的孕前检查

  二胎备孕,身体先要准备好

  1、年龄

  这是二胎备孕最需要注意的一个方面。对于想要生二胎的女人来说,身体条件如果不允许,感情上再怎么纠缠也无用。那么首先一点,我们就要注意自己的年龄。女性最好能在30岁之前生育,而二胎生育也最好在35岁之前,随着年龄的增长,生育能力会逐渐下降,而且高龄产妇的胎儿宫内发育迟缓早产的可能性比较大,胎儿智障及母体本身妊娠合并症等发生率都会明显增高。

  2、与一胎的分娩方式有关系

  一般情况下,生完一胎后等18-23个月,对下一个宝宝的健康比较有利。如果一胎是顺产,那么恢复期相对来说比较短,一般一年以后,就可以进行孕前检查并备孕。

  但如果一胎时剖腹产,则需要较长的恢复期,并且在备孕前务必进行全面体检,一般情况下,剖腹产手术后2年以上才能备孕。但也需要进行孕前检查,以防止子宫壁变薄或者由于一胎剖腹产造成子宫受创等情况影响二胎生产。

  3、孕前健康很重要,营养补充要全面

  许多妈妈认为生二胎是水到渠成的事情,因为有过经验,就不用太过担心。事实上并非如此,包括我们在一胎备孕中反复提到的叶酸,二胎备孕期间也要服用。生二胎,建议男女双方在怀孕前到医院做一次孕前检查,并停止服用雌激素、抗生素等药物,在医生的指导下进行优生优育。

  饮食上同样需要营养均衡且全面,注意孕前三月开始服用叶酸,定量摄入,避免胎儿畸形。

  4、胖瘦也要有调控

  虽然现在越来越多辣妈,产后恢复的都不错,但是也有一些妈咪出现产后体重猛增,减不下去的情况。这里小编就要提醒妈妈们,二胎备孕也要注意控制体重,可以通过计算BMI指标来判断自己是否属于孕前肥胖,计算公式为:BMI=体重(单位为Kg)/身高(单位为M)的平方。以BMI=22为基准,介于18.5-24间为标准体格;低于18.5为体重过轻;高于24为体重过重;若BMI超过27就算是肥胖。对于胖胖的妈咪来说,想要二胎,可一定要先进行健康减肥,合理控制饮食加上适度的运动,可是不错的方式。

  二胎备孕,心理也要准备好

  准备好了身体条件,我们就要开始调节二胎备孕的心理了。经济上首先要准备好,给孩子一个基本的预算,但也不要太过于焦虑,现代不少女性忙于研究生二胎,却又焦虑于飞涨的物价等,小编想说,不要一开始就把孩子放在比较的平台上,相信每一个想要二胎的妈妈们都有自己的出发点,但有一点是共通的——就是希望宝宝健康快乐的长大,这种健康快乐,并非完全建立在物质基础上,更多的是夫妻双方为孩子营造一个和谐的环境。

  另外,妈妈们也要注意在要二胎之前与大宝宝沟通好,如果我们的母爱失了衡,影响的将不仅是两个孩子之间的感情,更有可能影响了孩子的性格塑造和品性发展。当我们的身心都已经准备好了,就可以继续造人计划了。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻