孕妇拉肚子对胎儿有影响吗?

孕妇拉肚子 2016-01-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  拉肚子是生活中很常见的疾病,孕期准妈妈也难免会遭遇,尤其现在到了秋季,是孕期腹泻、拉肚子频发的时候。那孕妇拉肚子会对胎儿产生哪些影响呢?如何预防和治疗孕期拉肚子呢?


 
  【解惑】
  问:孕妇拉肚子对胎儿有影响吗?
  答:有。
  问:孕妇拉肚子对胎儿有哪些影响?
  答:
  1、拉肚子影响母体对营养物质的吸收,进而会影响胎儿获得足够的营养供应。
  2、如果准妈妈剧烈而频繁的拉肚子,有可能引发子宫收缩,导致早产甚至流产。尤其是在怀孕初期,严重拉肚子可能引发流产。
  3、有些拉肚子本身可能就是早产或流产的“预警”,孕妇必须重视。

  【应对】
  拉肚子对孕妇及胎儿来说都有危害,一旦发生,就应该即使治疗和控制病情,绝对不能大意,不要以为忍一忍就过去了。
  孕妇拉肚子了怎么办?
  首先,及时补充水分和营养,密切关注胎儿情况。
  准妈妈一旦有拉肚子的症状,应该勤喝水,补充因拉肚子而缺失的水分、电解质,还应吃一些有营养的不刺激的食物,避免因拉肚子而热量不足、营养不良。如果拉肚子次数过多、持续时间过长,可能需要去医院补液治疗。同时要密切的细心的观察胎儿的情况,看看是否有流产或早产的迹象。
  其次,孕期拉肚子,如果不严重,最好不要吃药。
  一般用来治疗腹泻的药物,特别是抗生素类药物孕妇应远离,氨基甙类、磺胺类、喹诺酮类及四环素、甲硝唑、病毒唑等,对感染性腹泻有效,但对胎儿有致畸作用或存有潜在危害,孕妇都不能使用。
  第三、应送大便到医院进行常规检查。
  如果大便常规检查结果正常,一要注意饮食调整,避免油腻及不易消化的食物,清淡饮食;二要多饮水;三可服用微生态制剂,如益生菌,调整肠道菌群,减少大便次数;四是如果大便次数过多,需在医生的建议指导下使用肠道黏膜保护剂。
  患腹泻的孕妇一般可在24~96小时后恢复正常排便。如治疗无效,应进行粪便细菌学培养和药物敏感试验,同时进行肠道原虫与寄生虫检查。必要时慎行纤维乙状结肠镜检查。
  第四,拉肚子特别严重时,要遵医嘱使用药物。
  如果孕妇拉肚子且伴有急后重感或脓血便时(大便常规查出红细胞、脓细胞),要考虑尽快使用抗生素。孕期使用抗生素时要特别小心,常用的多种抗生素,除有不良反应外,不少还有潜在的致畸可能,例如常用的甲硝唑,对实验动物有致畸作用,故在妊娠期,特别是怀孕前三个月禁用。其他抗生素,如磺胺类、四环素类等,对母亲胎儿均有不良影响,亦应禁用。最好在咨询医生后再决定使用何种对孕妇来说安全的药物。

  【预防】
  虽然我们有正确且安全的方法应对孕期拉肚子,不过为了避免准妈妈遭罪也避免对胎儿产生不利影响,准妈妈更需要做的是预防孕期拉肚子。
  孕妇拉肚子的主要原因有哪些?
  导致孕妇拉肚子的原因有很多,一般最常见的原因是感染,如感染沙门氏菌等。也有可能是身体着凉所至。
  准妈妈如何预防孕期拉肚子?
  1、保证饮食卫生无菌
  怀孕期间,准妈妈所吃的正餐及副食品,都要足够卫生,尤其是孕早期的三个月里,对食物的清洁程度,一定要严格把关。现在正是入秋时节,人体的消化功能逐渐下降,肠道抗病能力也减弱,是孕妇腹泻拉肚子的高发季节,准妈妈要注意不要直接食用从冰箱里取出的饮料和食物,避免引发胃肠炎等急性病。
  2、避免着凉
  另一个非常主要的预防措施是避免着凉,尤其是要避免疲劳后着凉,疲劳会使身体免疫力下降,病毒容易乘虚而入。
  3、平衡膳食,忌过油、过甜。
  孕妇要注意膳食合理,荤素搭配不挑食,少吃多餐,以增强胃肠的适应力。切忌暴饮暴食,饮食结构要以清淡为主,过甜、过油腻的食品会引发急性肠胃炎、胆囊炎、胰腺炎等。

  【延伸阅读】孕妇拉肚子期间的饮食宜忌

  孕妇拉肚子忌吃以下9类食物
  1、刺激性的食物
  辣椒、芥茉、胡椒、大蒜等刺激性强侧食物刺激消化道粘膜,容易引起腹泻或消化道炎症,更不利于消化道功能的恢复。
  2、过油腻的食物
  过于油腻的食物会增加胃的负担,也会因为消化不良而引起腹泻,也就是典型的脂肪泻,所以对于拉肚子的人更加不能吃油腻的食物,这样只会加重腹泻。
  3、过冷的食物
  凉饮、凉菜等过冷的东西,会刺激肠道,使肠道蠕动加快,使腹泻更加严重。
  4、粗粮
  红薯,玉米,高粱,小麦等都属于粗粮类。大部分粗粮对于人体来说都是不易消化的,在拉肚子的时候食用粗粮无疑是增加肠胃的负担,并不能达到中和粪便稀的目的。
  5、通便润肠的食物
  如桃子、香蕉、蜂蜜等有通便、润肠功效的食物,食用后会加重病情。
  6、鸡蛋
  拉肚子的人身体内消化液分析会减少,消化酶的活动也会相应的下降,体内代谢紊乱,如果进食鸡蛋,反而会加重病情。
  7、大蒜
  大蒜虽有杀菌作用,但同时有极强的刺激作用,容易加重腹泻。孕妈妈还要谨记的是,如果出现拉肚子最好不要吃鸡蛋。
  8、多纤维蔬菜或水果
  多纤维多渣的蔬菜同样不利于人体的消化(蔬菜纤维根本就不能吸收),在拉肚子的时候应该少吃。这类蔬菜中比较典型的有竹笋、芹菜,菠菜,木耳、香菇、紫菜、南瓜等等。
  9、拉肚子不能吃牛奶或海鲜
  这两种东西对某些人来说确实是引起腹泻的因素。这样的症状很有可能是属于过敏性肠炎,应该查一下过敏源,比如牛奶或海鲜。对引起过敏的食物注意不吃或少吃,就会减少过敏肠炎发作而引起的腹泻症状。

  孕妇拉肚子宜吃以下3类食物
  拉肚子的准妈妈最好吃一些流食,比如浓米汤、稀藕粉、杏仁霜、去油肉汤、淡茶、过滤后的果汁等。情况好转后再吃一些半流食,如挂面、面片、白米粥、蒸蛋羹等。另外,还要注意少食多餐;食物温度也不宜过冷,否则会引起肠蠕动。以下三种食物有助于缓解拉肚子的症状。
  1、水果
  拉肚子可以吃些水果辅助治疗,但是不是所有的水果都可以吃。拉肚子可以吃苹果、石榴等;拉肚子不可以吃梨、西瓜、香蕉等。把苹果连皮带核切成小块,放在水中煮3~5分钟,待温后食用。需要注意的是,在食用煮熟的苹果时,不宜加蔗糖调味,因为蔗糖可能会加重腹泻。
  2、粥
  拉肚子可以喝点加盐的白粥,建议不要放肉。肉粥也会加剧肠胃负担,腹痛排便后,疼痛虽缓解,但此时肠胃因炎症而出现不同程度的水肿,如果吃肉菜,会加重病情,因此腹泻后两至三天内,饮食应以清淡为主,不妨喝点白粥,加少许盐。
  3、面食
  拉肚子需要吃一些比较容易消化的食物,面食是不错的选择。面条营养丰富,而且比较容易消化吸收,所以吃面条是拉肚子的人一个很好的选择。但是,对于拉肚子的人来说,吃的面条不要过于油腻,过于油腻的话会加重肠胃负担。

  现在正是入秋时节,天气转凉冷热交替,是一年之中腹泻最高发的季节,不仅仅婴幼儿容易患秋季腹泻,准妈妈也是特别容易被秋季腹泻侵扰的人群。该如何预防呢?小编向您推荐《秋季腹泻频频侵扰准妈妈 如何预防?》

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻