孕前心理准备注意事项

孕前 2014-09-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  每个育龄女性都渴望有一个健康活泼的小宝宝,但是孕育小生命是一个漫长而又艰辛的过程。未来宝宝的健康与孕妈妈的精神健康有着密不可分的微妙关系。保持乐观的心态、健康的心理对未来宝宝的成长大有助益。因此做好孕前的心理准备对备孕期女性来说是至关重要的。那么应如何减轻孕前心理压力呢?

  减轻孕前心理压力方法一:加强思想修养

  备孕期女性应学习和掌握一些关于妊娠、分娩和胎儿在宫内生长发育的孕育知识,了解如何才能怀孕及妊娠过程出现的某些生理现象,如早期的怀孕反应,中期的胎动、晚期的妊娠水肿、腰腿痛等。若一旦有这些生理现象的出现,就能够正确对待,泰然处之,避免不必要的紧张和恐慌。怀孕期间,母体为了适应胎儿生长发育的需要,全身各系统都会发生程度不同的生理改变,其中精神与神经系统的正常调解规律易失衡被破坏,由此而出现兴奋与抑制间的不协调。

  减轻孕前心理压力方法二:树立正确的思想观念

  对于“生男生女”这一点,不仅是孕妈妈本人要有正确的认识,而且应成为家庭所有成员的共识,特别是老一辈人要从“重男轻女”的思想桎梏中解脱出来,给予子女更多的鼓励和关心,解除孕妈妈的后顾之忧。在相当多的重男轻女的家庭中,往往会使孕妇心情紧张、焦虑,不安,不知自己是怀的男孩,还是女孩,为此容易产生情绪波动。另外,还有部分孕妇由于缺乏医疗保健知识,对妊娠及分娩感到不安或恐惧,怕痛、怕手术、怕难产等等,这些生理与心理上的变化,最终会使得不少怀孕妇女患上焦虑症,出现烦燥、易激动、失眠、食欲差等症状,很不利于母体和胎儿的身心健康。因此,女性要加强自我保健,注意孕前就调整好身心状态,做好充足的怀孕心理准备,积极防治焦虑症的发生。对优生大有好处。

  减轻孕前心理压力方法三:保持乐观稳定的情绪状态

  怀孕是每个妇女几乎都要历经的人生过程,是件喜事。作为女性能体会到十月怀胎的艰辛滋味也不愧母亲这一光荣称号。不要把生产想得那么可怕,不必为此背上思想包袱。在怀孕的过程中,孕妇要尽量放松自己的心态,及时调整和转移产生的不良情绪,如夫妻经常谈心,给胎儿唱唱歌、共同欣赏音乐、必要时还可找心理医生咨询,进行心理治疗。

  减轻孕前心理压力方法四:培养良好的生活和行为方式

  生活规律、饮食科学,保持良好的生活方式。生活和行为方式是受心理支配的,有了足够的思想准备,才能有意识地调整自己的行为方式,使之适应优生胎教的需要。妊娠要注意适当休息,除保证晚上有充足睡眠外,白天也要有一定时间的短暂睡眠,特别午休是很重要的。妊娠期饮食要清淡而又富有营养,蛋白质、维生素及矿物质(如钙、磷、铁、锌)等营养物质的需求量要比孕前有所增加。要根据自己的胃口和喜爱,适当搭配,品种花样更多些,以增加摄入量,保证膳食营养更合理。烟、酒均对孕妇和胎儿有害而无利,应当戒除。丈夫在家也不能抽烟,以免污染室内空气。良好的生活方式不仅能促进母体和将来怀孕后胎儿的身体健康,而且是心理健康的保障。

  减轻孕前心理压力方法五:培养良好的工作、学习方式

  每个人都是社会中相对独立的一员。只有建立良好的精神状态,做到自尊、自强、自立、自爱,并且在不断变化的学习环境、工作环境、生活环境中找寻适合自己的最佳方法及心理调节方式,使自己尽快进入新的角色,适应新的环境,才能既有利于工作,又能对受孕及妊娠有所帮助。适当参加体育锻炼和户外活动,放松身心。无论是孕前、孕后女性都要有适当的体育活动。到了妊娠中晚期,孕妇的体形变得臃肿、沉重,这时候许多孕妇懒于活动,整天呆在室内,这是不科学的。可根据自身实际情况,选择适宜的运动,尽可能多做些户外活动,这样有利于血液循环和精神内分泌的调节,还可放松紧张与焦虑的心态。积极的体育活动能振奋精神,最终有利于胎儿的正常生长发育。

  减轻孕前心理压力方法六:做好怀孕以后出现妊娠反应的心理准备

  虽然大多数的女性为要一个宝宝,而做好了心里准备。但是她们没有想到的是孕后的种种不适会如此令人难受,如头晕、乏力,嗜睡、恶心、呕吐,有的甚至不能工作,不能进食。可这只是孕育宝宝经历的第一步。要减轻这些症状,方法是:早晨起床,可以先吃一些饼干或点心,吃完后休息半小时再起床,无论呕吐轻重,都不要不吃东西。要选择清淡可口的蔬菜、水果、少吃油腻、太甜的食物,以少吃多餐为好。呕吐发作的时候,可以做深呼吸来缓解症状,但嘴里有吐的东西时,不要吸气。如果呕吐严重,就要找医生诊治。

  减轻孕前心理压力方法七:调试夫妻关系

  如果你们双方经商量决定要孩子,则无论从心理上、生活上,夫妻双方更应多为对方着想,尤其是丈夫对妻子应体贴、照顾,给孕妇创造一个愉快舒适的环境,让她有平和愉快的心态。家庭生活以孕妇为中心,以利于顺利度过孕期。生孩子不仅仅是妻子一个人的事,同时也是作丈夫的事,更确切地说是整个家庭的大事。

  减轻孕前心理压力方法八:心理上要重视产前检查,接受医生指导

  有些准妈妈担心宝宝在肚子里能否健康生长,发育会不会畸形?尤其是怀孕期间遇到伤病,会不会影响到宝宝?将来出生的宝宝是否漂亮,是否聪明,是否健康等等。那么定期的产前检查就是保证母子平安的重要措施,它已形成了一整套程序。产前检查有利于对妊娠情况的循序掌握,发现新的问题可及时得到解决,成为优生的关键。有些妇女不懂得产前检查的重要性,心想只要怀孕期间没病没灾,查它干什么?已经怀孕了,到时只要能生下小孩就行。

  减轻孕前心理压力方法九:培养良好的社会适应能力

  这个社会是由方方面面共同组成的,是丰富多彩的,其中协调和处理好人际关系是关键和重点。在工作中要端正态度,坚持原则,不传播是非,不卑不亢,不滋生事端,不听信流言,对上级尊重,对同事友好,对家人关爱,对朋友亲切。做到以上几点,人际关系自然会如鱼得水,心态好了,就会有利于怀孕。

  事实证明,有心理准备的孕妇与没有心理准备孕妇相比,前者的孕期生活要顺利从容得多,妊娠反应也轻得多。有了这样的心理准备,孕前孕后生活是轻松愉快的,家庭也充满幸福、安宁和温馨,胎儿会在优良的环境中健康成长。孕前的营养供给方案还应参照平衡膳食的原则,结合受孕的生理特点进行饮食安排。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻