胎儿脐带绕颈 准妈妈如何应对?

脐带绕颈 2016-01-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  胎儿在妈妈的子宫里并不是一直在老老实实的睡觉、安静的成长,而是不停动来动去、抓来抓去的,尤其孕中晚期,胎宝宝的本事就更大了,翻滚、拳打、脚踢样样精通,一不小心就可能造成脐带绕颈的情况。做完超声检查,得知胎宝宝脐带绕颈了,准妈妈难免会担忧和害怕,这种情况时,准妈妈应该做些什么来帮助胎儿“解除捆绑”呢?

  脐带绕颈的发生几率大吗?

  据统计,大约20%~25%的胎儿都有脐带绕颈,其中因为脐带绕颈而使胎儿缺氧或致死的却只有很少数。其中,绕颈一圈的宝宝占总生产数的20%-30%;缠绕两圈的占2.5%-5%;缠绕3圈的仅占0.2%-0.5%;缠绕4圈以上的比例则微乎其微。

  为什么会发生脐带绕颈?

  一般情况下,胎宝宝和脐带都在准妈妈的子宫里漂浮着,当胎儿发育到一定阶段时,就会在羊水中活动,伸伸手和脚,甚至翻个跟斗,大多数时候胎儿和脐带可以和平共处,但一不小心可能胎儿就会把手脚或身体和脐带缠在一起。
  当空间足够大的时候,胎宝宝可以再翻个身又绕出来(所以有时候超声检查看到脐带绕颈而下次检查时又发现不绕了),但是当胎宝宝越长越大,“羊水漂浮池”相对变小了,胎宝宝不再能大幅度地运动了,这时如果有脐带绕颈,就没那么容易脱身了。

  脐带绕颈一般是如何发现的?

  通过B超检查可清楚地看到胎儿是否有脐带绕颈情况。用一般2D超声检查,其诊断率约为33.3%,如果应用彩色多普勒超声检查,其诊断率约为78.9%,而3D和4D超声检查的诊断率接近100%。
  出现脐带绕颈时,产前可以通过B超检查胎儿身体上有无脐带压迹确诊,有经验的B超医师可以准确地测出脐带缠绕的周数。检查缠绕是否影响到胎儿健康,可以通过胎儿电子监护观察胎儿心率的变化,如果出现胎心不规则的减速或变异幅度过大时,就应考虑是脐带受到牵拉、挤压。
  但需要注意的是,一次B超检查没有看到脐带绕颈,并不能保证将来不会有绕颈的情形,也许不久后宝宝的一个翻身,脐带就缠住了脖子;相对的,这一次发现了脐带绕颈,经过一段时间的活动后,宝宝也可能挣开了缠绕。

  脐带绕颈的危险有哪些?

  危险一:孕育时……

  好在脐带是有一定长度的,大多数时候绕在宝宝脖子上的脐带就好比一条围巾松松地围着,在这种情况下,脐带和宝宝的脖子都没有受到压迫,也就不会产生危险。
  如果脐带不够长,或者顽皮的宝宝将它在脖子上绕了好几圈的话,脐带就会勒紧而影响宝宝的血液供应,这时危险就悄悄来临了。由于脐带受到压迫,营养和氧气的供应减少了,宝宝生长所需供应匮乏,就会发生胎儿生长迟缓,甚至发生胎儿窘迫

  危险二:分娩时……

  另一种危险则发生在分娩时,当自然分娩时,胎儿在子宫收缩的力量压迫下,要通过开大的宫颈口沿着产道下降,随着胎儿的位置逐渐下降,脐带也被逐渐拉紧。在正常情况下,脐带有足够的长度让胎儿安全娩出,如果有脐带绕颈的情况,它的长度就相对减少了,可能会勒得过紧,使胎儿缺氧。

  胎儿脐带绕颈一定要剖腹产吗?

  脐带绕颈对分娩的影响主要有两方面:
  1、脐带绕颈会使脐带变短,从而影响胎先露部入盆,导致产程延长或停滞。
  2、脐带绕颈周数过多、过紧时或宫缩时,脐带会因为受到牵拉,而使胎儿血循环受阻,导致胎儿宫内缺氧。
  处理脐带缠绕是否一定要剖腹产,主要根据产程进展情况以及缠绕对胎儿的影响程度决定。
  孕育过程中,准妈妈在医院进行检查时,一旦发现脐带绕颈要马上引起重视,密切观察。一旦发现脐带绕颈对婴儿造成损害,必须马上采取剖宫产。
  分娩过程中,产程刚开始时胎儿已有缺氧表现,应立即剖宫产。到了第二产程才发现异常则应迅速娩出胎儿,娩出时发现脐带缠绕过紧,应立即钳夹剪断脐带。

  准妈妈如何应对脐带绕颈?

  遭遇脐带绕颈时,准妈妈不必太紧张,可以尝试以下建议做法:

  1、减少震动

  如果是孕晚期的准妈妈,发现脐带绕颈,同时伴有胎位不正、胎头没有入盆时,就不能通过矫正体位去纠正胎位,防止脐带在胎儿过分运动中绕得更紧。要尽量减少震动,避免在颠簸的道路上坐车。

  2、多取左侧卧位

  睡觉时多取左侧卧位,以增加子宫胎盘血流量。可在大腿下垫两个枕头,这样更舒服些。

  3、勤数胎动

  准妈妈要学会数胎动,当发现胎动过多或过少时,应及时去医院检查。正常胎动计数标准为:每12小时大于10次。
  一般要求准妈妈每日数胎动3次(早,中,晚各一次)每次1小时,正常胎动至少每小时达到3次或以上,每动一次计数一下,有时会有一连串的胎动,那么就算作一次。隔开5-6分钟再动算另一次。

  4、适当活动

  孕妈妈在孕期要做适当的活动,不能总是坐着不动,在活动时要避免过于猛烈,比如散步、游泳孕妇体操等都不错,但一定要注意安全,要有家人的看护,尽量在安静的环境下活动。

  5、考虑剖宫产

  如果临分娩时,脐带绕颈的宝宝出现心跳异常,有宫内缺氧时,需要及时进行剖宫产。而缠绕周数多时可选择择期剖宫产。

 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻