卵巢过度刺激综合征

卵巢过度刺激综合征 2014-10-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  卵巢过度刺激综合征(OHSS)为体外受孕辅助生育的主要并发症之一,多见于促性腺激素(HMG/HMG+hCG等)治疗期间,是一种人体对促排卵药物产生的过度反应,以双侧卵巢多个卵泡发育、卵巢增大、毛细血管通透性异常、异常体液和蛋白外渗进入人体第三间隙为特征而引起的一系列临床症状的并发症。OHSS多表现为表现为恶心、呕吐、腹部不适、体重增加、卵巢增大、胸腹腔积液、少尿、水电解质平衡紊乱、肾衰、血栓形成等,严重的可危及生命。近年来,OHSS的发生呈上升趋势,越来越引起人们的重视。

  一、病因

  在卵泡受到各种刺激后均可发生OHSS。与OHSS有关的高危因素主要有:

  1.卵巢对促排卵药物高度敏感(高敏卵巢):常见于多囊卵巢患者及年轻(年龄<35岁)瘦小者。

  2.使用HCG促排卵或维持妊娠黄体。

  3.早孕期的内源性HCG分泌。

  4.既往有OHSS病史者。

  二、临床表现

  OOHSS的临床分级主要临床表现为卵巢囊性增大、毛细血管通透性增加、体液积聚于组织间隙,引起腹水、胸水,伴局部或全身水肿。一般可将OHSS分为轻、中(发生率为3%~6%)、重三度(发生率为0.1%~2%)。

  1.轻度OHSS:

  表现为体重增加、口渴、腹部不适、下腹稍肿胀、轻度恶心及呕吐等。体格检查无失水及腹部阳性体征,B超示卵巢增大(直径>5cm),有多个黄体,可见腹腔少量积液。

  2.中度OHSS:

  表现为恶心呕吐,腹胀加重,腹痛、呼吸急促,但无显著液体丢失及电解质平衡失调表现。体检可见腹部膨隆但无腹肌紧张,腹水征可能为阳性,可扪及肿大的卵巢。B超示卵巢囊性肿大(>7cm)和中等量腹腔积液。

  3.重度OHSS:

  中度OHSS的症状进一步加重,并有大量体液丢失的临床表现(如烦躁不安、脉搏快、血压低)。第三间隙液体积聚,出现腹腔积液甚至肠腔积液,低血容量休克,血液浓缩、尿少、水电解质平衡紊乱等,体检见腹部紧张、腹水征阳性、卵巢明显增大。B超检查示卵巢直径>10cm,极重症病例可因大量腹水、胸水、心包积液而发生急性呼吸窘迫综合征,也可并发肝、肾衰竭和血栓形成等并发症。如血细胞容积≥45%,白细胞≥15×109/L,大量腹水、少尿、轻度肝、肾功能障碍即可诊断为重度OHSS。如血细胞容积≥55%,白细胞≥25×109/L,大量腹水、肾衰、血栓栓塞现象,并发展为呼吸窘迫综合征提示病情极其严重。

  某些病人因卵巢巨大,可出现卵巢扭转、黄素囊肿破裂出血等急腹症。又可将轻、中、重度OHSS分为5个级别。

  1.轻度:

  Ⅰ级,腹胀明显;

  Ⅱ级,出现Ⅰ级症状并有恶心、呕吐和(或)腹泻,卵巢增大但直径<5cm。

  2.中度:

  Ⅲ级,症状同前,B超检查有腹水。

  3.重度:

  Ⅳ级,上述症状并呼吸困难,临床上可查出腹水和(或)胸水;

  Ⅴ级,除有上述症状外,出现血容量改变,表现为血液浓缩,血黏稠度增加,凝血机制异常及肾血流量减少等。

  三、检查

  实验室及超声检查疑诊OHSS者应作全血细胞分析、肝肾功能检查、水电解质测定、盆腔超声检查、体重测量、E2水平测定等。监测观察卵巢对促性腺激素的反应是预防OHSS的重要措施。

  1.OHSS可表现为血细胞容积和白细胞升高,低钠、低蛋白血症。

  2.超声检查可见卵巢增大、卵泡黄素囊肿、轻度者卵巢增大至5~7cm,中度为7~10cm,重度为10cm以上。同时可见腹腔积液、胸腔积液或心包积液。

  3.重度OHSS可出现肝功能不全(表现为肝细胞损害)和胆汁淤积、碱性磷酸酶、谷丙转氨酶、谷草转氨酶、胆红素、肌酸激酶增高,通常于1个月内恢复正常。

  4.肝活检可见肝脂肪变性、Kuffer细胞增生,腹腔积液属渗出液,含较高浓度的蛋白质

  四、诊断

  1.根据病史和临床表现。

  体重增加、口渴腹部不适、下腹稍肿胀、轻度恶心及呕吐等。

  2.B超显示。

  卵巢增大(直径>5厘米),有多个黄体,可见腹腔少量积液。

  3.血细胞容积和白细胞计数升高,低钠、低蛋白血症。

  重度OHSS可出现肝功能不全(表现为肝细胞损害)和胆汁淤积、碱性磷酸酶、谷丙转氨酶、谷草转氨酶、胆红素、肌酸激酶增高。

  4.疑诊OHSS者应作全血细胞分析、肝肾功能检查、水电解质测定、盆腔超声检查、体重测量、E2水平测定等。

  实验室检查:疑诊OHSS者应作全血细胞分析、肝肾功能检查、水电解质测定、体重测量、E2水平测定等。监测观察卵巢对促性腺激素的反应是预防OHSS的重要措施。OHSS可表现为血细胞容积和白细胞升高,低钠、低蛋白血症。重度OHSS可出现肝功能不全(表现为肝细胞损害)和胆汁淤积、碱性磷酸酶、谷丙转氨酶、谷草转氨酶、胆红素、肌酸激酶增高,通常于1个月内恢复正常,一些病人的肝活检可见肝脂肪变性,Kuffer细胞增生。腹水属渗出液,含较高浓度的蛋白质。

  5.其他辅助检查。

  1.腹部、盆腔超声检查可见卵巢增大、卵泡黄素囊肿、轻度者卵巢增大至5~7cm,中度为7~10cm,重度为10cm以上。同时可见腹腔积液。

  2.胸部X线检查胸腔积液或心包积液。

  3.重度OHSS可出现肝功能不全,一些病人的肝活检可见肝脂肪变性,Kuffer细胞增生。

  五、并发症

  1.血管并发症

  最严重的并发症表现如下:

  (1)下肢深静脉血栓形成,可分为中央型、周围型及混合型。

  (2)上肢深静脉血栓形成。

  2.肝功能异常

  25%~40%的OHSS患者有肝功能异常,并可持续2个月以上。

  3.呼吸道并发症

  呼吸困难和呼吸急促是最常见的呼吸道临床表现,出现在92%的OHSS病例中。

  4.肾脏并发症。

  5.卵巢扭转及卵巢破裂

  正常大小的卵巢发生扭转罕见。促排卵后卵巢体积增大,重量增加,扭转率增加。

  六、治疗

  OHSS是一种自限性疾病,多发生于注射HCG后3~7天。如未妊娠,其病程约14天;如妊娠,将继续持续一段时间,且病情可能加重。

  1.轻度

  轻度OHSS一般不需特殊处理,鼓励病人多进水,大多数病人可在1周内恢复,但应作门诊监护并作相应处理,症状加剧者,应继续观察4~6天。

  2.中度

  中度OHSS治疗以卧床休息和补液为主,腹痛者可给少量镇痛剂,但应考虑到药物对胚胎的影响(如受孕成功的话),多数病例在采卵或人工授精后1周内病情缓解。门诊监护时,如病情加重应住院治疗,如超过1周仍无缓解,表明可能是滋养细胞产生的HCG持续刺激黄体所致。

  3.重度

  重度OHSS者应立即入院治疗,纠正低血容量和电解质、酸碱平衡紊乱是治疗OHSS的关键,晶体液不能维持体液平衡,应选用白蛋白(50%)、血浆或低分子右旋糖酐,每天记录液体进、出量及腹围和体重,也可用中心静脉压监测补液。OHSS血栓形成并不多见,有异常表现时,应鼓励病人活动下肢,必要时使用肝素(5000U,2次/d),避免使用利尿剂。大量腹腔或胸腔积液导致呼吸窘迫者,可在超声指导下做腹腔穿刺或胸腔穿刺放液(量宜小)。最近研究证实腹腔穿刺放液不仅可迅速缓解症状,而且可去除过度刺激卵巢向腹腔内释放大量AT-2。对严重少尿、无尿、高氮质血症、急性肾功能衰竭、严重胸水、腹水、电解质紊乱者可行血液透析,不主张穿刺放液。多数病例在黄体中期后,病情可减轻,完全缓解要到下次月经后。妊娠成功者可能病程较长,病情较严重。

  (1)严密监护各项生命体征变化。

  (2)对症治疗:

  ①注意休息

  进高蛋白饮食早期少量多次饮水,及时补充生理盐水、葡萄糖,以增加尿量。

  ②扩容

  首选人体白蛋白静脉滴注,有助于保持血浆胶体渗透压和有效血容量,降低游离雌激素和一些有害因子。

  ③减少液体向胸腹腔渗漏

  可口服泼尼松片。

  ④预防血栓形成

  鼓励患者翻身、活动四肢、按摩双腿、服用肠溶阿司匹林片。严重者需要抗凝治疗。

  ⑤腹腔积液的处理

  有指征时,可行腹腔引流。

  ⑥胸腔积液的处理

  发生较少见,如有胸腔积液常为右侧,有时胸腔积液、腹腔积液同时表现。

  (3)OHSS出现卵巢破裂、内出血严重时,应手术治疗。出现扭转时,可抬高臀部、改变体位,多可自行缓解。必要时手术治疗。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻