如何调理产后关节痛

产后关节痛 2014-10-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  产妇产褥期间,出现肢体酸痛、麻木重着者,称“产后身痛”,或称“产后关节痛”,亦称“产后痛风”。本病特点是产后肢体酸痛、麻木重着,局部无红、肿、灼热。由于产后女性体内的孕激素急剧下降,而激素又调控着关节骨头的代谢,加上分娩时用力、出血过多、气血不足等原因,不少女性都会出现关节痛的症状,特别是体弱的都市女性反应会更大。那么,有什么方法可以缓解或者治疗产后关节痛呢?

  一、产后护理

  在日常饮食、起居等方面要注意保暖;室内既要通风,但不能让风直接吹产妇;注意足部的保暖,最好穿上袜子;室内注意保持干燥,卫生,避免潮湿。

  二、外部调养

  出现症状的妈咪可用护腕护膝等防护用品,平时在家中还可常备艾叶、姜泥和粗盐巴,按下面的方法适当进行调理:

  1、艾叶熬水泡澡:用新鲜艾叶100克(干品50克)和几片生姜一起熬大半桶水,将水汇入温度适中的热水缸中泡澡。

  作用:艾叶有理气血、温经脉、逐寒湿兼止痛的作用,产后妈咪气血两亏易受风寒湿邪,宜常用它煮水洗身子。

  2、生姜捣泥敷贴:取生姜适量,捣成泥状,直接敷贴于关节处或相关穴位处,用保鲜膜盖上,使姜泥不至马上变干影响敷贴效果。但需注意姜泥会灼热皮肤,皮肉细嫩或易过敏者慎用,以免损伤外皮。

  作用:驱风散寒,促进关节周围的血循环和代谢。个别痛点明显的妈咪宜多用此法辅助治疗。

  3、粗盐袋热敷法:买食用粗盐1斤,炒热后加艾叶50克,装入纱袋后再用透气性较好的布包住,敷于患处,但需注意调节好温度,防止皮肤烫伤。

  作用:缓解局部炎症,改善关节代谢功能。最好能一日一次,连续坚持一个星期以上,盐可重复使用。

  三、食疗

  产妇在生产后,要注意饮食调理,有一个合理的膳食计划,并进行适当运动,一般建议多吃以下的食物:

  1、易消化且富合营养的汤类食物;

  2、高蛋白食物,如瘦肉、鸡蛋等;

  3、补血类食物,如动物肝脏、黑木耳、莲子等;

  4、适当吃些蔬菜,以保持大便通畅。禁食寒凉和辛辣的食物。对于关节疼痛剧烈且有高热者,应及时到医院就诊,以防患风湿热而延误病情。

  对于产后调理的食疗民间有许多方法一直沿用至今,不同地域方法又不同,但大都以有温阳散寒、祛风化淤和滋阴补血为主,以下两法可根据体质适当选用:

  1、当归生姜羊肉汤:用羊肉400克,当归20克,生姜片、盐、料酒、酱油各适量。羊肉剔去筋膜,剁成小块飞水。在砂锅中加入适量清水,放入当归片、羊肉块、生姜片、料酒,用大火煮沸,去浮沫,改用中火煲至羊肉熟烂,加盐调味。

  作用:当归性温,有滋阴补血,润肠通便。羊肉中含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、胡萝卜素及B族维生素。分娩后血虚乳少,关节疼痛,恶露不止可选用。

  2、姜酒煮鸡:鸡一只、生姜半斤(剁成碎块)、客家酿酒一斤,即煮即食。

  作用:开胃活血,祛风散寒,还能促进血循环、改善关节代谢功能。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻