北京玛丽妇婴医院的专家告诉你,那些有关剖腹产疤痕的误区

剖腹产 2016-02-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

孕育新生命对于女人来说是一生中最美好最幸福的时刻,当宝宝呱呱坠地的啼哭声响彻产房时,女人也从青涩走向了成熟。可能因为种种无奈的原因,有些妈妈迫不得已选择了以剖腹产的方式来迎接新生命的到来。不过当很多剖腹产的妇女初为人母的喜悦稍缓后,肚子上剖腹产的难看疤痕却成为她们心中的最痛!对于剖腹产疤痕的认识,初为人母或者即将为人母的新准妈妈们可能会存在着这样那样的误区。下面,我们请北京玛丽妇婴医院的专家为新准妈妈们澄清对于剖腹产疤痕的种种误区,以帮助妈妈们正视剖腹产疤痕。

误区一:我不是疤痕体质,剖腹产后才不会留下疤痕呢!


有些妈妈觉得,自己以往也因为很多原因使得身体产生过一些伤口,而伤口愈合后也并没有留下难看的疤痕。因此,等剖腹产后伤口愈合,也不会出现什么疤痕的,根本无须担心!

北京玛丽妇婴医院的专家说,有这样认识的准妈妈可就大错特错。疤痕产生的机制原理十分复杂,在医学上至今未探查清楚。总体来说,疤痕的发生有很大的不可预见性,且受各种内因外因的影响很大,并不会因自身并非疤痕体质,在剖腹产手术后便不会留下疤痕。数据调查显示,有高达84%的剖腹产妈妈在产后遇到了各种剖腹产疤痕的增生问题,甚至影响到了她们的正常生活。

因此,剖腹产疤痕的产生的关键因素并不是妈妈是否是疤痕体质,妈妈的剖腹产手术存在着各种不可控的内外因素,这也让剖腹产疤痕的产生带有着极大的不可预见性。

误区二:我的剖腹产伤口已经愈合,看上去很淡,终于放心啦!

有的妈妈在剖腹产后发现,一段时间过后,自己的剖腹产伤口已经愈合,并没有留下太难看的疤痕,也就将提着的心放了下来。殊不知,根据临床资料显示,手术后疤痕的增生大多发生在8-12周,刚刚开始窃喜的新妈妈们会发现,原本淡粉红的一条线,在过了一段时日后,居然变成了一条难看的“小蚯蚓”。

误区三:激光或者手术治疗,分分钟搞定剖腹产疤痕,还有啥好担心的!

有些妈妈认为,剖腹产疤痕的修复与治疗,依靠先进的科学技术,进行激光或者手术治疗,亦或是通过皮内药物注射,就可以快速祛疤。

北京玛丽妇婴医院的专家说,就现在医学水平来看,没有方法可以使得疤痕处完全复原至原来的健康肌肤。这样的激光或手术疗法,不仅价格不菲,还会造成二次创伤疼痛,甚至会导致疤痕复发。而药物注射会对身体产生影响,这对于产后正值哺乳期的妈妈来说,极有可能影响到对宝宝的母乳喂养

误区四:疤痕修复产品使用短时间内就能够达到效果,无需坚持使用!


有些妈妈觉得,在使用疤痕修复产品后,几天或者一个月后发现疤痕处明显变淡变软,于是便停止继续使用,或者有些妈妈们发现,疤痕在最开始的几周没有发生变化,于是便停止了使用,殊不知,疤痕的增生是在8-12周之间才会发生的,一旦增生发生,要在去修复就更加困难了,所以,一定要坚持使用以起到预防作用。

北京玛丽妇婴医院的专家说,剖腹产疤痕的预防和治疗,并不是一个短期的过程。即使现阶段你的疤痕处变淡变软,情况开始好转,但是日后,疤痕依然有很大几率出现增生现象,使得你之前的祛疤工作变成无用功。剖腹产疤痕的预防和治疗,应该越早越好,并且是一个长期的过程,在使用祛疤产品时,至少要坚持持续使用6个月以上,以做到确保疤痕处的修复,以免复发。

以上的误区,皆是妈妈们对剖腹产疤痕的轻视所致。一道小小的疤痕,待它“茁壮长成”之后,看似无关痛痒,却在极大中影响着妈妈们的日常生活。

最后,北京玛丽妇婴医院的专家提醒妈妈们,要重塑对剖腹产疤痕的认识,走出重重误区,必须提早做好预防工作,让剖腹产疤痕带来的影响降至最低。



相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻