为什么学历越高 越易产后抑郁

产后抑郁 2014-10-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  怀孕生子本是充满喜悦和兴奋的,然而却有许多新妈妈得了产后忧郁症。产后抑郁症是女性精神障碍中最为常见的类型,是女性生产之后,由于性激素、社会角色及心理变化所带来的身体、情绪、心理等一系列变化。新妈妈产后情绪低落和抑郁,不仅对自己的健康不利,更会影响小宝贝的发育。研究表明,大约3/4抑郁母亲的孩子会发生行为问题,妈妈的抑郁不仅对宝贝发育产生影响,而且使他们的慢性疾病增多,身体素质下降,易感很多疾病,甚至使宝贝发生意外事故的危险性增加。

  产后抑郁的表现

  产后抑郁的表现与一般的抑郁症有些不同,典型的产后抑郁症是产后6周内发生,可持续整个产褥期,有的甚至持续至幼儿上学前。产后抑郁症的发病率在15%~30%。产后抑郁症通常在6周内发病,可在3~6个月自行恢复,但严重的也可持续1~2年,再次妊娠则有20%~30%的复发率。那产后抑郁的具体表现有哪些呢?

  1.情绪的改变

  患者最突出的症状是持久的情绪低落,表现为表情阴郁,无精打采、困倦、易流泪和哭泣。患者常用"郁郁寡欢"、"凄凉"、"沉闷"、"空虚"、"孤独"、"与他人好像隔了一堵墙"之类的词来描述自己的心情。患者经常感到心情压抑、郁闷,常因小事大发脾气。在很长一段时期内,多数时间情绪是低落的,即使其间有过几天或1~2周的情绪好转,但很快又陷入抑郁。尽管如此,患者抑郁程度一般并不严重,情绪反应依然存在,几句幽默解嘲的警句,能使之破涕为笑。一场轻松的谈话,能使之心情暂时好转。患者本人也能够觉察到自己情绪上的不正常,但往往将之归咎于他人或环境。

  2.认知改变

  患者对日常活动缺乏兴趣,对各种娱乐或令人愉快的事情体验不到愉快,常常自卑、自责、内疚。常感到脑子反应迟钝,思考问题困难。遇事老向坏处想,对生活失去信心,自认为前途暗淡,毫无希望,感到生活没有意义,甚至企图自杀。

  3.意志与行为改变

  患者意志活动减低,很难专心致志地工作,尽管他们可能有远大理想和抱负,但很少脚踏实地去做。他们想参与社交,但又缺乏社交的勇气和信心。患者处处表现被动和过分依赖,心理上的症结在于不愿负责任。一般说,抑郁性神经症很少自杀,但也有部分患者感觉活着空虚,人生乏味,声称想死。

  4.躯体症状

  约80%的病例,以失眠、头痛、身痛、头昏、眼花、耳鸣等躯体症状为主向医生求助。这些症状往往给人体诉多而易变的感觉,有些症状可以长期存在,但无明显加重或缓解。这些症状多随着抑郁情绪的解除而消失。

  对产后抑郁的关注

  引发产后抑郁症的因素有生理因素、心理因素、家庭与社会因素、产科因素等。

  产后抑郁的发生可能与雌激素、孕激素的变化相关,产妇本人的健康状况对孕期产生抑郁情绪也有很大影响。

  有些产妇对母亲角色缺乏认同,初为人母的角色改变,使其面临自身康复和育婴两大问题,对自己的母亲角色产生冲突和适应不良,无法克服做母亲和工作的压力,尤其是文化程度高的人由于面临的社会压力和精神压力较大,考虑问题多,情绪较复杂,易发生抑郁。研究表明,由于高学历的女性一般谈恋爱晚,结婚晚,他们把时间大多数放在了学习上面,在同龄人普遍结婚后他们还在寻寻觅觅自己的另一半,而且他们生活相对单一,交友范围狭窄。在生产完后体内激素紊乱,有情绪也不能及时疏导,久而久之藏在心里成了心病。

  妈妈产后抑郁自我测试

  你若是高学历的女性或者你若觉得心情最近起伏很大,感觉不开心,常常没有理由的感觉伤心,不妨自我测试一下,自己符合以下的那几条症状:

  ①白天情绪低落,夜晚情绪高涨,呈现昼夜颠倒的现象。

  ②几乎对所有事物失去兴趣,感觉到生活无趣无味,活着等于受罪。

  ③食欲大增或大减,妈妈体重增减变化较大。

  ④睡眠不佳或严重失眠,因此白天昏昏欲睡。

  ⑤精神焦虑不安或呆滞,常为一点小事而恼怒,或者几天不言不语、不吃不喝。

  ⑥身体异常疲劳或虚弱状态。

  ⑦思想不能集中,语言表达紊乱,缺乏逻辑性和综合判断能力。

  ⑧有明显的自卑感,常常不由自主地过度自责,对任何事都缺乏自信。

  ⑨有反复自杀的意念或企图。

  第一种情况:如果这9道题的答案,你有5条答“是”的话,且这种状态持续了2周的时间,那么就要怀疑自己是产后抑郁了。

  第二种情况:如果这9道题的答案只有1条答“是”,但每天都出现,那么也应该警惕自己遭遇了产后抑郁。

  如果不满足以上两种情况,但又感到有些情绪低落的话,就很可能是产后忧郁。

  减轻产后抑郁症的有效方法

  1.寻求帮助

  可让你的朋友帮你做饭或打扫卫生。如果你觉得你情绪不稳或对你的孩子有暴力倾向,或者你认为自己不能胜任照看新生儿,请立即寻找专业医生的帮助,如寻找专业的精神分析师,或接受适当的抗抑郁药物治疗。

  2.倾诉自己

  俗话说,同病相怜,试着去找寻你在产前学校里的一些同学,或隔壁左右的年青母亲,彼此倾诉关于初为人母的酸甜苦辣。你所在的医院也许有关于向新妈妈提供帮助的机构和团体的信息,或者干脆你自己去寻找这样的机构和团体并加入其中,你将发现还有很多人也正在寻找同样的倾诉伙伴。

  3.打扮好自己

  趁有人照看孩子之际,自己放松地洗一个热水澡,梳洗打扮一下。尽管孕妇装还能穿,但坚决地不穿它。只为自己去逛街,给产后的衣柜添些衣服。在一个心情特别不好的日子,穿上自己最喜欢的衣服,化化妆,打扮得漂漂亮亮,给自己打打气!

  4.多外出走走

  把孩子放在轻便的可折叠的婴儿车里,绕着住处散散步,或约个朋友在附近的咖啡馆里吃顿晚餐。

  5.善待自己

  要保证满足自己的基本需要,吃好睡好。对患有产后抑郁症不要有任何负疚感,这并不代表你是一个不称职的母亲,或你不爱你的孩子。因为我们生活在这样的一个社会里,它不容忍一个母亲不喜欢自己的新角色,哪怕只是一小会儿。

  照看婴儿艰苦疲劳的无眠之夜无可争议的会引起情绪的消沉。为了战胜疲劳和忧郁,必需有充足的睡眠。白天让家人或朋友帮你照看孩子,自己好休息。如果找不到人,得考虑雇佣钟点工尽量少做事,让自己轻松。孩子睡着时,不要习惯性的去洗衣服,暂时把家务放在一边。不要忙着一日三餐,打个电话,让人把饭菜送到家里来,或让你的爱人下班时顺路带饭回来。

  抛开大脑中一切关于工作的事情,对于不合时宜的电话你可打开电话录音,待有空时再回复。尽量多让你和你丈夫的家人帮忙带孩子,使你和你的爱人能独处一段时间。

  以上五条尽量去做,不用担心,你将很快发现你的忧郁状况开始改善,很快会恢复到从前,会重新怀着喜悦的心情对新的生活充满希望。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻