产后要在产床上度过的2小时

产后2小时 2014-10-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  产后2小时在医学上称为第四产程,虽然不属于分娩时刻,但是产后2小时对产妇来说非常关键、重要,产妇生产后需要在分娩室观察2个小时才能回病房,这个时期对于母体和新生儿的恢复,以及早期亲子关系的建立都是关键性的时期。

  一、产出胎盘

  宝宝诞生了,但是生产并没有就此结束。因为残留在子宫中的胎盘也必须要分娩出来。一般说来,在宝宝诞生后的一段时间,终止作用的胎盘就会分娩出来,因此要再一次的进行子宫的收缩。此时的疼痛较分娩之前的相比要轻得多,大多数人感觉不到有痛感。

  由于子宫的再次收缩,胎盘和卵巢膜从子宫内部脱离出来,胎盘一脱离,就可以检查在子宫内是否有胎盘和卵巢膜的残留,以及子宫颈是否有破裂等。如果是会阴部切开或者破裂的情况,要在此时进行缝合,至此,生产过程全部结束了。

  宝宝一诞生,一般说来,在产后的15-20分钟之内胎盘和卵巢膜就会自行脱落。但是,也有过了1个小时以上胎盘也不脱落的情况发生。

  关于这种情况的判断,如果脐带被切断之后,脐带向子宫中回缩困难的话,就说明未完全剥落的情况。另外一方面,也可以通过在腹部上方的超声波进行检测。如果脱落的话,为了促进子宫的收缩,要边按摩子宫底部,边牵引出脐带。如果胎盘有部分残留在子宫中不出来的话,医师就会把手伸到子宫中去把它牵拉出来,这叫做胎盘的用手剥离法。而这种残留的剥离会伴随着疼痛。

  二、根据母子的状态决定见面时间

  宝宝出生以后,用最好的状态和宝宝面对面,加深母子的感情,这是最理想的状态。但是,在有些时候,产院需要对新生儿进行各种各样的检查,要在数小时之后才能进行初次哺乳,所谓的亲吻也很少。

  如果产妇和新生儿的身体状况不允许的情况下,也要在母子的情况都稳定了之后才能见面。例如,剖宫产的情况下,妈妈也需要进行产后的处理,虽然也会有产后的拥抱,但是不会一直让母婴待在一起。如果产后妈妈不能马上和宝宝待在一起,在母子双方的状况都变好的情况下,还是可以进行亲切的拥抱做为弥补的。

  对于不足月生产的宝宝,由于体温调节能力差,容易造成体温低的情况。呼吸运动也比较弱,也较容易引起细菌感染,所以出生以后要马上放入到保育器里面。这样,即便是孩子出生了,多数情况是不能抱的,与胎儿互相接触的时间就会变得很少。

  尽管如此,也不要失望,可以尽量多的去孩子所在的房间,并且在无菌处理后,来触摸胎儿。头、手、脚、肚子等,各个地方都要尽量的抚摩到。在保育器中抚养,与胎儿接触的时间很少,抱着的时候要跟他说各种各样的话,一定要用饱含爱的语言来呼喊孩子。

  三、和婴儿的肌肤接触

  克服了剧烈的阵痛,终于和孩子见面了,这是很激动人心的瞬间。第一次的拥抱,妈妈和孩子的肌肤紧紧的贴在一起,多么温馨的场面啊。

  刚刚出生的宝宝,因为突然来到了与之前完全不同的世界,非常的胆怯。由于胎儿的情绪很不安稳,所以在出生后不久进行肌肤的接触是很必要的,妈妈和宝宝肌肤充分接触的抱着,充分的体会接触的感觉。无论脐带是连着的时候还是被剪断以后,都没有关系。当抱起孩子的时候,进行着体温的传递,亲切的注视着孩子的眼睛,仅仅这样,也能够传递妈妈的爱,让刚刚出生的宝宝感到有安全感,容易变得很安定。

  生产刚刚完成的妈妈,身体会散发热量。肌肤的接触可以防止胎儿的体温下降。此时,如果胎儿的身上有水分,要将身上的水滴擦干后再抱入怀中,避免在水分蒸发的时候,会导致体温下降。

  四、30分钟之内能够自然的哺乳

  让宝宝吮吸乳头,初乳即便不是出的很多也没有关系。要让孩子嗅到妈妈的体味,用舌头舔食乳头,让他记住妈妈乳汁的味道。而对于妈妈而言,也能增加促进母乳的分泌,使得产后不久就可以进行哺乳变得容易。

  五、产后宫缩痛、会阴部缝合

  在胎儿的产出之后,变大了的子宫就要恢复到之前的大小,开始了自然的收缩动作。这被称为“后续阵痛”,由于这个动作,也引起了胎盘的外露。这种后续阵痛存在着个体的差异,既有人感觉“跟生产时的疼痛相比这根本不算什么”,也会有人说“真是出乎意料的疼痛!没想到产后还会有这么剧烈的疼痛”。无论怎么样,后续阵痛在大多数的产妇中都有体现。

  对于会阴切开的产妇以及生产时会阴撕裂的产妇,伤口需要进行缝合。虽然说进行了麻醉处理,但还是有人会感觉到丝丝的疼痛。

  六、宝宝的身体检

  刚出生的宝宝,为了不让刚出生的宝宝体温下降,应当让他躺在胎儿床上(一种保温的床),在床上对胎儿进行处置,检查,测试等。胎儿诞生以后首先要进行体液和血液的取样,完成检查和测试。对于刚出生的胎儿,在鼻子和口中会残留羊水。出生以后,他将会用肺呼吸,所以,在鼻腔和咽喉部的羊水和血液及黏液等要用导管将其吸得干干净净。另外,胎儿的身体被一层类似奶油的“胎脂”包着,在擦拭的时候可能会伤到身体,因此不要盲目的取下来。刚刚出生后,不要马上进行沐浴,只是把身体上残留的血液等污物轻轻地清除掉即可。然后穿上漂亮的产后服装,最后再进行详细的检查。

  1.身高、体重。知道了宝宝最初的身高和体重,可以做为以后比较他长了多少了的标准。

  2.心跳。检查胎儿心脏是否有异常时,应该参照出生前测得的心跳数

  3.肺部是否已经张开了。在检查心跳是否正常的同时,也要检查肺部是否有异常,胸部,腹部,背部等用听诊器进行检查。

  4.囱门的大小。在胎儿头部的上方有个囱门,如果能够“噗噗”的跳动就表示一切正常。

  七、刚生产过的妈妈

  首先要和胎儿面对面。一边将出生的孩子放到妈妈的胸上和妈妈面对面,同时也要掌握哺乳的时间。如果可能,要在三十分钟之内让胎儿吮吸乳头,进行哺乳,给予他“初乳”。即便是开始的时候量不多也没有关系,让他吮吸才是最重要的,由于吮吸的刺激,会促进产生荷尔蒙,让乳汁的分泌活跃起来,产生更多的乳汁。由于大部分的产妇在产后会出大量的汗水,因此首先要将汗水擦拭干净,并且更换新的睡衣。紧接着进行血压,脉搏,呼吸频率,以及出血量的测定,会阴部切开或者会阴裂开的情况下,要进行局部麻醉的伤口缝合。缝合以后,伤口会快速的恢复的很好。切开的情况下,由于伤口是直线的,能够缝合的很漂亮,而撑裂的情况下,伤口是参差不齐的,所以需要更加细致的缝合。另外,产后的子宫会收缩恢复到原来状态,如果收缩不完全或者胎盘脱落后血管不能很好的愈合,就会引起大出血。这时有必要注射子宫收缩剂。另外,在产后,为了使松懈的子宫能够收缩回去,通常会在腹部放置保冷剂。如果腹部的温度降了下来,就有利于子宫的收缩,这样就能防止持续的出血。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻