小儿支气管炎的症状都有哪些?病因有哪些

小儿支气管炎 2014-10-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  小儿支气管炎包括急、慢性支气管炎以及喘息型支气管炎。临床以咳嗽、痰多或干咳,或伴气喘,或见发热等为主要特征。凡能引起上感的病原体皆可引起支气管炎,而细菌与病毒双重感染颇为常见。急性支气管炎多为流感、百日咳麻疹、伤寒、猩红热等急性传染病的并发症,而慢性支气管炎则多由急性支气管炎治疗不当或未加治疗转变而成。那么小儿支气管炎的症状都有哪些?病因有哪些?

  小儿支气管炎的症状都有哪些?

  本病属中医“咳嗽”、“咳喘”等范畴。临床上常可分为风寒型,风热型,痰热型,痰湿型,阴虚肺燥型和肺虚久咳型等。
  小儿支气管炎起病可急可缓,大多先有上呼吸道感染症状,也可突然出现频繁而较深的干咳,以后逐渐转为湿性咳嗽。
  发热热型不定,常为低热,重者可达38~39℃,2—3日即退。婴幼儿可伴有呕吐、腹泻等消化道症状;年长儿可诉头痛、胸痛、全身不适等症状。

  体征随病程不同而异,可见咽腔充血,呼吸增快,肺部有时可听到干湿啰音,常在咳嗽后或体位改变时减轻或消失。

  【西医疗法】
  咳嗽频繁影响休息时,可给予镇咳药,但应避免给药过量以免抑制咳嗽反射,影响排痰。止咳祛痰常用复方甘草口服溶液10毫升/次,每日3次;或复方甘草片2片/次,每日3次。支气管解痉药物如氨茶碱片每次口服4—5毫克/千克,每日3次,或3~4毫克/千克加100毫升葡萄糖液,静脉滴注。
  细菌、肺炎支原体感染引起的小儿支气管炎或合并有化脓性感染者,可选用敏感的抗生素,如肌注青霉素、口服红霉素等。一般不选用广谱抗生素。
  【中医验方】
  1.风寒咳嗽型
  咳嗽声重较急,痰白清稀,鼻塞流涕,恶寒无汗,咽痒,发热或不发热,头痛,苔薄白,脉浮。用杏仁、半夏、荆芥各6克,前胡、苏叶各10克,麻黄3克,生姜3片。水煎温服,每日2次,每日1剂。
  2.风热咳嗽型
  咳痰不爽,痰黄稠粘,口渴咽痛,鼻流浊涕,发热头痛,有汗,舌苔微黄,脉浮数。用桑叶、菊花、连翘、枇杷叶各1O克,杏仁、前胡、桔梗、黄芩各6克。水煎,每日1剂,分2次服。
  3.热痰壅肺型
  咳嗽痰多,稠粘难咯出;发热面赤,目赤唇红,烦躁不安,小便黄少,大便干燥,苔黄,脉滑数。用麻黄3克,生石膏15~20克,杏仁、黄芩、前胡、苏子各6克,川贝母、瓜蒌仁各1O克,莱菔子5克。水煎,每日1剂,分2次服;必要时可每日2剂。
  4.阴虚燥咳型
  咳嗽日久,干咳无痰或少痰,口渴咽干,或潮热盗汗,手足心热,舌质稍红,苔少或无苔,脉细数。用百部、沙参、知母,杏仁、枇杷叶、前胡各10克,紫菀、乌梅各6克,青黛3克。水煎,每日1剂。

  【民间偏方】

  方1桔梗半夏治小儿喘息性支气管炎
  【配方】桔梗、半夏、五味子、桂枝各9克,生麻黄,细辛各3克,生石膏30克。
  【制用法】每日1剂,水煎浓缩后,一岁以下分5次服;一岁以上分3~4次服。
  【功效】宣肺散寒,清热化痰。主治小儿喘息性支气管炎。
  方2麻黄杏仁治小儿急性支气管炎
  【配方】麻黄、紫苏子、杏仁、桑白皮、橘红、茯苓各3克,甘草1.5克,生姜1片,大枣1枚。
  【制用法】将上药水煎,每日1剂,分4—6次服完。2岁以下者麻黄用量减半。一般可连续服用3~4剂。
  【功效】主治小儿急性支气管炎。
  方3僵蚕车前草治小儿毛细支气管炎
  【配方】僵蚕、车前草、鱼腥草各10克,沉香粉2克(冲服)。
  【制用法】每日1剂,水煎,分4~6次服,重症日2剂。
  【功效】主治小儿毛细支气管炎。
  方4白芥子桔梗治小儿支气管炎
  【配方】白芥子、桔梗各4克,苏子、莱菔子、荆芥、紫菀、百部、白前、橘红各6克,地骨皮、桑白皮各10克,甘草3克。
  【制用法】水煎2次取汁300毫升,分3次温服,每日1剂。连服5剂为1个疗程,1~2个疗程停药观察。
  【功效】理肺降逆,清泻伏热,止咳化痰。
  方5麻黄桂枝治小儿喘息性支气管炎
  【配方】麻黄、桂枝、僵蚕各3克,白芍、五味子、法半夏、苏子、黄芩各4克,石膏8克,干姜、甘草各2克,细辛、全蝎各1克。
  【制用法】以上为2岁用量,小于2岁酌减,2岁以上酌增。水煎2次,少量多次喂服,每日1剂,7日为1疗程。
  【功效】解表清热、宣肺平喘、化痰蠲饮。主治小儿喘息性支气管炎。适用于咳喘属外寒内饮伴有郁热者。

 

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻