怀孕初期可以旅行吗

孕妇 2014-10-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  在很长一段时间内,人们都不赞成孕妇出差或是外出旅游,因为孕早期孕妈妈会出现恶心、呕吐、无力、困倦、疲劳等等一些痛苦的经历,再加上这个阶段的敏感性,导致大家没有其他的选择。而现在,很多年轻的准爸妈们已不再将孕早期旅行作为一个禁忌的事情,如果你的确想要出去旅行,那么需要注意什么呢?

  一、孕妈妈出行前要审视自己的身体

  如果孕妇的身体有明显不适,如早期有出血、感冒、容易晕车、属高危妊娠或上一胎曾经早产等,最好还是先询问妇产科医师的意见,并斟酌个人情况而定,以免既无法尽兴游玩,又造成危险,可就得不偿失了。

  二、制定合理的旅行计划

  旅途不要过度疲劳,要让身体有充分的休息。所以,行程紧凑的旅行团不适合准妈妈参加;定点旅行、半自助式的旅行方式则比较适合准妈妈。此外,在出发前必须查明旅游地区的天气、交通、医疗与社会安全等状况,若自觉无法掌握,不去为宜。

  三、慎选好去处,规划好地点

  准妈妈出游,地点的选择很重要。很多偏远的地区,虽然环境优美,但是由于交通的不便和医疗条件的限制,是不适合准妈妈去游玩的。

  1、大城市

  夏日是旅游的旺季,许多著名的旅游城市(包括国内和国外的)都会推出一些大型的推广活动,旅游内容会比较丰富和充实。这样的旅游大城市,环境通常都比较优美,各种生活设施完备,医疗也条件也良好,准妈妈去这样的地方旅游会更放心。

  2、附近的近郊旅游区

  这样的旅游区,通常景点和服务都已经开发得相对完善,距离所居住的市区路途不远,道路平坦,一般都是全程的高速公路,避免了路途的颠簸。准妈妈可以乘坐当地的舒适大巴,也可以和家人一起自驾车出游。

  近几年,在各大城市周边新建了许多适合全家或者和三五好友一起休闲的度假别墅,环境优美,景色宜人,安静且舒适,是比较适合准妈妈休养、散心的好地方。而且距离市区也很近,一旦有情况,也可以及时送医。

  四、出游前必备物品

  1、携带必备药品

  准妈妈在出发前,应请你的产检医师按你的实际情况帮你准备一些安全药物。另外,准备一些对怀孕安全的抗腹泻药、口服的肠胃药和外用的酒精棉片、止吐药、优碘、外伤药膏、蚊虫咬伤药膏等。

  2、准备孕妇的资料及证明等文件

  如果准妈妈是在国内旅游,孕妇产前检查手册、保健卡是一定要带的东西。平时进行产前检查的医院、医师的联络方式也要写下来,以备需要时可以联系到自己的医师。如果准妈妈是到国外旅游,应事前先请医师写封信或病历摘要,记载有关怀孕情形和产前检查的状况,必要时作为国外就诊时的参考。

  3、卫生用品要备齐

  准妈妈还要准备孕妇需要用到的卫生用品,包括弹性袜、托腹带、护垫以及可以清洁公用马桶盖的消毒喷剂等。

  4、孕妇维生素和孕妇奶粉准妈妈还应准备孕妇用的维生素,每日服用。并要带一小罐孕妇奶粉,可以在没有鲜奶喝的时候备用。

  五、出游时的饮食注意

  外出旅游最怕的就是吃坏肚子,不只是孕妇要提防,一般人旅游途中如果不停地急着找厕所,相信也会很扫兴。

  1、最好自行准备开水,不要喝太多的冷饮。

  2、注意食物的新鲜度,生食(如沙拉、生鱼片等)最好避免食用。

  3、遇上有些从来没尝试过的特殊食物,最好还是不要吃,以免因肠胃不习惯而引发问题。

  六、出游时的衣着

  1、孕妇外出旅游时,应穿着吸汗、透气、宽松的衣服,最好挑选比较利于活动的裤装,即使天气炎热也别忘了随身携带一件薄长袖上衣,除了可以防晒之外,进入冷气室时也可以披一披,防止温差太大而造成不适。

  2、要选择一双舒适好走的旅游鞋,最好不要穿新鞋出门旅游,以防新鞋不合脚,一时又买不到替换的鞋子。肚子较大的孕妈妈可以准备托腹带,以减轻腹部的负担。

  3、炎热的夏天,孕妈妈要准备好防晒用品。

  七、出游时的住宿

  1、尽量选择舒适、干净的旅馆,以免晚上出现失眠困扰。另外,孕妈妈白天走了比较多的路,晚上回到旅馆后可以将腿部用棉被略为垫高,或用温热的水泡泡脚,可促进血液循环,消除腿部疲劳。

  2、尽量选择舒适、干净的旅馆,以免晚上出现失眠困扰。

  3、白天走路多,晚上回到旅馆后用温热的水泡泡脚,可促进血液循环,消除腿部疲劳。

  八、出游时的交通问题

  1、开车。如果是家人自行开车,每隔一段时间最好停下来,让孕妈妈下车走一走、活动一下筋骨;孕妇大多有尿频的问题,所以当遇有厕所时,应及时下车去一趟洗手间。

  2、搭机。如果是搭机旅游,在可以解开安全带时,孕妈妈最好站起来伸伸腰、活动活动腿脚,让自己保持比较舒适的状态。

  3、在旅游景点,有些地方可能会提供一些交通工具,但孕妇最好不要贸然乘坐摩托车、快艇或骑脚踏车,宁可少玩一点,但求安全第一。

  4、旅途中每隔一段时间就要起身活动一下身体。

  5、孕妇大多有尿频的问题,有尿意时就要及时解尿。

  6、危险的游乐设施切勿轻易尝试,安全第一。

  九、其他注意事项

  孕妇旅行必须要有人陪同,有什么状况才随时有人协助,此外,比较重的行李或物品,也可以交给陪同的先生或朋友来提。旅行的目的是为了让人感到愉快、放松压力,准妈妈在旅游观光时不要逞强,也不要非看到某些景点不可,如果觉得不舒服,就要尽快卧床休息或调整行程。

  十、特别关注

  旅途中随时注意身体状况旅游途中,若感觉疲劳则应适当休息;若有任何身体不适,如下体出血、腹痛、腹胀、破水等状况发生,应停止旅游,立即就医。此外,如果准妈妈有感冒发烧等症状,也应该尽早去看医生。总之,不要轻忽任何身体上的变化而继续旅行,以避免造成不可挽回的悲剧。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻