婚检有哪些项目?婚检和孕前检查有何不同?

婚检有哪些项目 2014-10-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  很多人都把婚前检查和孕前检查混为一谈,以为做了婚检就不需要做孕检了,这是不对的。婚检是必须的,是检查双方是否患有不适宜结婚的疾病等,是对自己和伴侣负责。那么,婚检都有哪些项目呢?婚检又有什么好处?婚检与孕前检查的区别是什么?请听小编一一解答。
 

  婚检的主要内容

 
  1、本人健康史及直系血亲的家族史,了解有无遗传病史和精神病史等,女性还要问月经史,有无痛经等。
 
  2、体格检查:包括一般检查与重要脏器的检查。主要是心、肺、肝、肾及生殖系统有无病变的情况,包括男性阴茎发育情况、勃起能力、睾丸的大小及硬度等;女性的外阴生长发育情况,处女膜的形状如何,若为闭锁型要进行手术才能结婚。
 
  3、辅助检查,如胸部透视、ABO血型等。孕检根据个人情况选择,检查了会安心一些,不检也不是一定会有问题。
 

  婚检的好处

 
  婚前检查,从医学上讲有如下几个好处:
 
  1、可以发现男女双方不适宜结婚的疾病,如患麻风病、精神病、艾滋病不能结婚,患严重的心、肝、肾病和传染病、结核病等治愈后才可以结婚;
 
  2、通过询问和检查,可以避免近亲结婚;
 
  3、通过检查,可发现一种不宜结婚的疾病是男或女生殖器的先天畸形和后天疾患者。
 

  婚检与孕检的区别

 
  婚检包含部分生殖健康和遗传病方面的检查,但孕检会有额外更有针对性的项目。孕前检查,一般都是医院提供的,各处的项目应该没有统一标准。当然,婚前检查和孕前检查可能有部分内容是重叠的,但也有各自针对性的检查内容,比如孕前检查中的弓形虫、疱疹病毒等等。
 
  有部分省推行了试点免费孕检,项目包括了健康教育、病史询问、体格检查、阴道分泌物检查、血液常规检查、尿液常规检查、血液葡萄糖测定、血型、肝功能检测、乙型肝炎血清五项检测、淋球菌检测、沙眼衣原体抗体检测、梅毒螺旋体抗体筛查、人类免疫缺陷病毒抗体筛查、风疹病毒lgm抗体测定、巨细胞病毒lgm抗体测定、弓形体lgm抗体测定、单纯疱疹病毒lgm抗体测定和妇科B超常规检查。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻