孕期见红应如何快速应急?

孕期阴道出血 2014-11-04 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  怀孕是个大事,稍有风吹草动,就会让准妈妈紧张担心。出现孕期见红的并不在少数,很多孕妇担心是流产的迹象,会着急发慌。然而,专家表示,对于怀孕后的出血,要具体分析。事实上,造成阴道出血的原因有可能是母亲身体的原因,也可能是腹中胎儿的原因,更有可能是因为孕期性生活等外力原因。

  一、造成出血的4个主因

  1、子宫颈机能不全

  孕妇子宫颈机能不全,也称为宫颈内口松弛症,在这种情况下,子宫颈口会因为无法承受胎儿长大的压力而引起流产。在子宫颈扩张的时候,孕妈妈会发现阴道有少量出血,腹部有往下坠的感觉,这种症状通常都是发生在怀孕中期,而且也不会感觉到特别明显的子宫收缩,疼痛感不会很明显。

  2、子宫颈管分泌

  当孕妈妈子宫出现收缩的时候,子宫颈管会流出一种分泌物,这种分泌物和粘液状的血液混杂在一起,会形成阴道出血。在分娩前的出血征兆也是属于这一类型。

  3、胎盘早脱

  胎盘从子宫内膜脱落、分离都有可能会引起阴道出血。当胎盘脱落之后,腹中的胎儿也就吸收不到氧气和营养,很有可能会造成胎儿窒息死亡。

  4、胎盘前置

  胎盘前置时,在孕晚期或临产时,孕妈妈会出现无诱因、无痛性反复阴道出血,同时子宫也不会有变硬的现象,刚开始可能是轻微的出血量,到最后很有可能会出现大量失血,对母体和胎儿都有生命危险。

  二、出血的应急处理办法

  当孕妈发现自己存在阴道出血的症状时,应保持镇定,选择最快的方式抵达医院进行检查。在这过程中,准爸爸及家人们应该注意以下几点:

  1、对于医院的选择,应该本着就近、有输血条件、有急诊B超检查的原则,待孕妈情况稳定之后再转至其他医院进行全面检查;

  2、为孕妈选择宽松易脱换的衣物,就诊途中以平卧位为宜,座位要松软,避免腹部受压和路途颠簸;

  3、在护送的途中要观察孕妇的精神状态、肤色、脉搏及出血量的多少,但也要同时要注意腹中胎动的情况;

  4、及时转述孕妈的身体状况。如妊娠高血压患者易发生胎盘早剥,而出血多少不能反映病情的严重程度。所以准爸爸们一定要在第一时间告诉将孕妈的相关病情告知医生,由医生选择最合适的方式处理紧急情况。

  5、请医生通过检查确定出血的原因,根据原因进行处理。

  6、通过查血HCG和孕酮,确定阴道出血是否因为孕激素不足造成。当诊断先兆流产时应注意休息,如果因为孕激素不足以维持胚胎造成的出血,可以服用保胎药保胎。在保胎期间应每周复查血HCG和孕酮,在动态监测下给以保胎。

  7、适时B超,B超可以了解胚胎在宫内还是在宫外,同时当胚胎发育到5-6周以后,在B超下清楚的看见胎心,以确定胎儿是否生存,指导下一步如何保胎。

  8、如发生阴道出血,经阴道检查发现出血来源于宫颈,不是来源于宫腔,可以进行局部处理。首先要做宫颈检查,做TCT和HPV,除外人乳头瘤病毒感染;除外宫颈癌。如有息肉,视情况摘除。

  9、流产一般有两种原因:一是胚胎自身的问题,精子卵子有缺陷,或者接触有毒有害的环境、药品等使胚胎有缺陷或死亡。二是母亲本身卵巢功能不全,分泌的激素不足以维持胚胎的生存,造成胚胎萎缩死亡,或者母亲自身的疾病使胚胎无法生存,造成流产。因此凡能保胎成功的都是母亲的原因,胚胎不好的属于人类优胜劣汰的自然法则。

  10、鉴于以上原因,凡有阴道出血的孕妇都应有坦然的心态,不管胚胎好与坏都与母亲无关,不是母亲想让他好他就好,胚胎与母亲是两个个体,胚胎要适应各种环境生存,因此母亲应有良好的心态去应对所发生的一切。就像一颗苹果树,有些开了花就掉下来,根本结不了苹果;有些是小苹果时,风一刮就掉地上了;只有很少一部分能结成又红又大的苹果。所以母亲的心情对于保胎至关重要。

  11、由于血液是最好的培养基,会造成感染,并上行至宫腔。因此应该注意外阴卫生,每日用流动的清水清洗外阴,勤换内裤,保持外阴清洁。出血和保胎期间要禁止性生活。

  三、阴道出血后不可盲目保胎

  在准妈妈经历过阴道出血后,基本都会询问医生是否需要保胎,这一情况通常都是因人而异。能否顺利保胎与患者身体状况和胎儿自身发育是否异常都有密切的关系。

  如果孕妈是在早孕期出血,经B超没有发现胚胎的异常情况,就要参考患者的血液激素水平,孕酮水平如果减低,才会给予保胎治疗。如果孕酮的水平是正常的,那么还要寻找其他可能引起出血的原因。

  专家指出,在没有确定胚胎是否位于子宫内就使用保胎药的话,反而可能会延误异位妊娠的治疗,而使孕妈的病情恶化。一般说来,保胎药会根据孕妈的情况选择注射针剂或者是口服药。

  目前这类药物主要是天然黄体酮,对于宝宝来说是比较安全的。如果在中晚孕期需要使用保胎药物时,往往要先从输液开始,待病情稳定,可以继续服用口服药物。

  此外,很多孕妈认为,保胎就需要绝对卧床,不能下地。其实不是这样的,象日常生活、散步这样的活动还是可以继续的,只是应当适当增加休息时间,减少剧烈运动和减缓紧张情绪。

  四、孕期阴道出血的预防

  1、均衡饮食,适当调理。

  孕妈需保证每天多吃谷物和新鲜水果蔬菜等高蛋白与维生素食物,要选择植物油,要少吃或不吃富含胆固醇和饱和脂肪酸的食物。多吃大豆制品,可以吃一些黑米、小枣、红小豆、银耳等补气血的食品。

  2、生活规律,拒绝焦躁。

  孕妈应该保证充分的营养与睡眠,日常生活要有规律,在平时生活中要注意精神调理,保持乐观开朗心态,放松心情,减轻心理压力,避免焦虑和紧张的不良情绪。

  3、节制性生活。

  在孕早期及孕晚期的几个月里,胎儿都是属于不稳定期,孕妈都应该坚决拒绝准爸爸的求爱。而在孕中期进行的性生活,也应该以胎儿的安全为前提。

  4、以食调节,久服有效。

  孕妈们可以自己亲手制作“五白甜味糕”,使用面粉200克,白糖100克,白扁豆、白莲子、白茯苓、白菊花、山药各50克,将扁豆、莲子、茯苓、山药、菊花磨成细面,与面粉调匀,加水和面蒸食,也能有效预防阴道出血哦。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻