孕妇可以剪头发吗?

孕期剪发 2015-10-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  有些地方的传统风俗是“孕妇不能剪头发”,否则易动胎气,造成流产,事实真的是这样吗?其实, 孕妇剪头发是不会影响妈妈的生理状态,也不会发生胎儿畸形的问题。孕妇要不要剪短发,取决于个人的生活习惯,并没有医学上的利弊呢!不过为了您和宝宝的身体健康,千万不要在孕期烫、染头发。

  孕期头发有什么变化?

  准妈妈的头发在孕期会发生诸多变化。比如,很多准妈妈的确都发现自己的头发变多了。不过,这不是因为准妈妈长出了更多新头发,而只是因为准妈妈掉头发的速度比平常慢了。

  原因是这样的:通常情况下,你头上有85%-95%的头发处于生长期,另外5%-15%的头发处于休眠期。休眠期一过,这些头发常常就会在你梳头或洗头时脱落,被新长出的头发所代替。平均而言,女性每天大约会掉100根头发。

  怀孕期间,由于你体内的雌激素水平上升,延长了头发的生长期。处于休眠期的头发就少了,因此,每天掉的也少了。于是,你的头发就变得更浓密、更有光泽。但分娩后,你体内的雌激素水平会下降,更多的头发将进入休眠期并脱落下来。除了头发变多外,有一些准妈妈还发现自己头发的质地也会发生变化,或者变得更亮了。

  但不是所有的准妈妈都会发现自己的头发在分娩前后出现显著的变化。在觉得头发变化大的妈妈当中,头发较长的人出现的变化往往会更明显。

  长发会阻碍胎儿吸收营养?

  首先,我们来看看毛发是怎样生长的?组织学上,毛发由规则排列的致密的角蛋白构成。毛发露在皮肤外面的部分称毛干,埋在皮肤内的部分称毛根,包住毛根的上皮和结缔组织便是毛囊了。毛根和毛囊的下端结合在一起,形成膨大的毛球,毛球是毛和毛囊的生长点。毛球的最底部内凹形成毛乳头,富含神经和毛细血管,对毛发生长起诱导和维持作用。

  在毛发的生长期,毛球从毛乳头处获取营养,发生细胞的增殖和分化,合成角蛋白形成毛发。随着生长的进行,毛发被“顶”出来皮肤,成为我们所看到毛干。看到这里,我们就能明白,毛发生长的部位在皮肤内埋着,露在外面的头发可以看作是死的组织,本身不会有新陈代谢,也不消耗营养。

  头发是由角蛋白构成的,而蛋白质是由氨基酸连接而成,因此头发的生长肯定需要营养,营养不良的人常表现出毛发细黄而稀疏,但头发生长并不会抢到胎儿所需的营养。

  一方面,胎儿生长发育和其自身代谢需要大量的营养物质和能量,母体对此已经有充分的准备,毛发生长所需的这小部分营养相对于胎儿需要简直是杯水车薪。从另一个方面讲,头发的生长并不受我们控制,剪头发并不会减少头发生长的营养消耗,留长发也不会增加头发生长的营养需求,想通过剪头发来“节约”营养,到头来只能是竹篮打水一场空。

  总之,头发长短和头发的营养消耗无关,头发生长也不会和胎儿抢营养。

  孕期必须要剪短发吗?

  从上面的分析我们知道,准妈妈的长发是不会和婴儿抢营养的,所以孕期是不一定要剪短发的。至于为什么会有准妈妈剪短发的习俗,大概是由于孕期行动不便,短发更易清洁和吹干,对准妈妈来说比较方便,而并非长发会消耗更多营养的缘故。总之,怀孕了是保留长发还是剪短它,都取决于个人的生活习惯,并没有什么医学上的利弊倾向。

  洗完头后,如何处理湿发也是准妈妈的困惑之一。头发长,湿发就更难干,顶着湿漉漉的头发外出,或上床睡觉非但不舒服,而且容易着凉,引起感冒。用吹风机吹干,又怕辐射对胎儿有影响,有些吹风机吹出的热风,含有微粒的石绵纤维,可以通过准妈妈的呼吸道和皮肤进入血液,经胎盘血而进入胎儿体内,从而诱发胎儿畸形。所以很多准妈妈因为以上的原因剪去了一头心爱的长发,选择了洗后易干易打理的短发。

  另外准妈妈剪短头发也有一些好处哦!准妈妈在怀孕期间抵抗力较差,要尽量避免感冒,长头发在洗头后要等很长时间才会干,所以容易感冒,所以剪短头发对怀孕是有利的。准妈妈的体温比一般人高零点几摄氏度,而在夏天炎热的天气下,准妈妈也更容易烦躁。如果剪了短发,不仅散热较快,还可使准妈妈的体温不致过高。准妈妈的肚子会向外凸出,如果洗头时身体向前倾,很容易憋着胎儿,所以短发比长发更容易清洗打理。

  因此,孕期不是必须剪头发的,但是建议头发别那么长,因为长头发对于准妈妈来说比较难打理。另外,想留长发的准妈妈,将头发留到肩部就比较容易打理哦。另外月子剪短发主要是为了方便清洗头发。

  孕期头发护理要注意什么?

  怀孕了,准妈妈身体的各部分都会发生变化,头发也不例外。体内雌激素量增加,延长了头发的生长期,原本应在正常休止期脱落的头发不脱落了。所以在妊娠期,准妈妈的头发会看起来格外浓密亮泽,孕期头发护理也有一些地方需要特别注意。

  孕期,油性发质的准妈妈的头发会比平时更油一些;而干性发质的准妈妈也不会像平常那样干涩。准妈妈的皮肤十分敏感,为了防止刺激头皮影响到胎儿,准妈妈要选择适合自己发质且性质比较温和的洗发水,怀孕前用什么品牌的洗发水,如果发质没有因为荷尔蒙的改变而发生太大的改变,最好继续延用,突然换用其他品牌的洗发水特别以前从未使用过的品牌,皮肤可能会不适应,造成过敏现象的发生。

  有些准妈妈在怀孕时头发会变得又干又脆,那是因为头发缺乏蛋白质,如果使用能给头发补充蛋白质营养的洗发水和护发素,情况将得以改善。

  到了孕中、后期,也就是怀孕13周开始,肚子一天比一天大,对弯腰洗头的准妈妈来说真是十分困难。这段时期,准妈妈可以自备洗发水到附近的美容店去洗头;或者请准爸爸帮忙为自己洗头,对他来说,不过是举手之劳,而洗头过程却变得充满爱意。

  另外,烫、染头发是塑造发型时最常用到的2种手段,准妈妈在孕前期(怀孕3个月)、孕中后期都不适宜烫、染头发。孕前期是胎儿器官发育最关键的阶段,在这个阶段如保护不当或使用了有害的物质,可能会造成胎儿畸形。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻