北京玛丽妇婴医院专家解答:什么时候要开始做胎心监护?胎心监护怎么做?

胎心监护 2016-04-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

胎心即胎儿的心跳。胎心监护是应用胎心率电子监护仪将胎心率曲线和宫缩压力波形记下来供临床分析的图形,是评估胎儿在准妈妈子宫内安危情况的重要手段,是一种简单无痛的、非常重要的产前检查项目。那么,究竟什么时候要开始做胎心监护?胎心监护怎么做呢?北京玛丽妇婴医院的专家为您解惑。

一、什么时候开始做胎心监护?

首先,北京玛丽妇婴医院的专家表示,如果准妈妈孕期一切正常,医生通常会建议从怀孕第36周开始每周做一次胎心监护。但如果准妈妈有妊娠并发症,如糖尿病、妊娠高血压、羊水过多或过少、胎动减少等,可能根据情况从怀孕第28-30周就开始做胎心监护了。

二、胎心监护怎么做?

准妈妈躺在仪器床上露出肚子,医生会把仪器上的两个探头,一个绑在准妈妈的子宫顶端,探测宫缩。另一个绑在胎儿的胸部或背部对应的位置进行胎心的测量。另外还有一个按钮,当准妈妈感觉到胎动时就可以按住此按钮,它就会发出声音,然后机器自动将胎动记录下来。每次胎心监护通常会持续20-40分钟。

三、胎心监护图怎么看?

医生和准妈妈可以通过胎心和宫缩的相应图形显示,看看胎儿动的时候心跳是否正常。北京玛丽妇婴医院的专家说,胎心监护图上一般会有两条曲线,一条记录的是胎心率的变化,一条记录的是宫缩情况。

胎儿正常的心率是在120次/分-160次/分之间,如果在胎心监护的20分钟内,宝宝的胎心有一个比较稳定的速度基线,并且你的宝宝至少有2-3次在活动时胎心率加快,比休息时的胎心率每分钟至少快15下,每次持续至少15秒,那么胎心监护结果就是正常的,或者叫"胎心监护反应型"。

如果胎儿活动时胎心率没有加快,有效胎动达不到2-3次,或者每次胎动时胎心率变化不大甚至下降,这表示胎儿的状况可能有异常(如缺氧或胎盘有问题等),这种情况被称为"无反应型"。准妈妈需要吸氧,过1个小时后再做一次胎心监护,或者去做其他进一步的检查。

四、胎儿正常心率是多少?胎心异常有何表现?

北京玛丽妇婴医院的专家解释,胎儿正常的心率是在120次/分~160次/分之间,妊娠超过40周后,胎儿成熟,胎心有时也可低于120次/分,但是很少低于110次/分。

若胎心率持续10分钟以上都<120次/分或>60次/分,就表明胎心率是异常的。胎心监护仪的家庭应用已较为普及,在胎心监护时,发现有胎心图形有异常,也常常用来表示胎心异常。

五、胎心异常的原因是什么?胎心监护异常怎么办?

北京玛丽妇婴医院的专家说,导致胎心异常的原因有很多,常见的有以下几种。

1、胎儿宫内缺氧;

2、孕妇发烧;

3、孕妇甲状腺功能亢进,本身心率快;

4、孕妇服用舒喘宁、阿托平类药物。

如果胎心监护一直没有得到满意的结果,医生认为你的宝宝在子宫状况不太好,可能会建议准妈妈进行缩宫素激惹实验以了解胎盘功能,如果胎儿在子宫内处于缺氧的状态,那么很难在宫缩时维持正常的胎心率。缩宫素激惹试验是用低浓度的缩宫素诱导子宫收缩后,用胎儿监护仪记录宫缩与胎心率变化的关系。

准妈妈如果是在家自己做胎心监护时发现了异常,一定不要怕麻烦,赶快去医院。一般医院会先让你做个胎心监测的。

六、进行胎心监护前的7大注意事项

1.做胎心监护前,可以吃点东西,这样可以刺激胎儿动得更多。

2.如果做监护的过程中胎儿没有动,极有可能是睡着了,可以喝点水或者果汁,让胎儿动起来,也可以轻轻揉一揉肚皮,碰碰胎儿,让TA醒过来。

3.要选择一天中胎动最频繁的时间段进行胎心监护,避免不必要的重复

4.做之前最好清空膀胱,因为你可能要在胎心监护仪旁待上40分钟。

5.胎心监护时,最好左侧位躺着,还可以在背后垫个靠垫。在一些医院里,孕妇会坐靠在椅子上做胎心监护,和坐在躺椅上的姿势差不多。

6.准妈妈还需要保持良好睡眠,拥有一个良好的心态和轻松的心情,避免大喜大悲、情绪波动。

7.饮食要合理、清淡,少喝浓茶咖啡、少吃辣椒咖喱等刺激食物。

七、情况特殊的准妈妈尤其要注意做好胎心监护

北京玛丽妇婴医院的专家强调,如果你有以下情况之一,那么胎心监护对你来说就可能会格外重要:

1.有糖尿病,并且在进行胰岛素治疗;

2.血压高,或有其他疾病可能会影响你孕期的健康;

3.宝宝比平时胎动少了;

4.宝宝比较小,或者发育不正常;

5.羊水过多或羊水过少;

6.做过胎儿外倒转术等来纠正胎位,或者在孕晚期做过羊水穿刺,做过羊水穿刺后,医生会建议你做胎心监护,以确定你的宝宝状况良好;

7.以前曾经在孕晚期出现过胎死宫内,或者造成上次流产的问题在这次怀孕中有可能再次出现。这种情况下,医生可能会建议你从怀孕28周就开始做胎心监护。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻