什么是产前阵痛?如何缓解产前阵痛?

产前阵痛 2015-05-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   很多孕妇害怕阵痛,时间上的相对论会把那些疼痛加强、放大,所以准妈妈对阵痛大都事前忐忑不安,事后心有余悸。疼痛是很主观的,每个人都有不同的感受。但无论疼痛的程度如何,它的作用都是唯一的,那就是--帮助你分娩。那么究竟什么是产前阵痛?如何缓解产前阵痛呢?
 
 

  一、什么是产前阵痛?

  所谓的产前阵痛就是胎儿分娩前,子宫收缩所产生的疼痛。
  当胎儿发育完成,孕期即将结束,子宫会开始收缩,让胎儿缓缓从子宫颈下降,藉由不断地收缩紧绷,推动胎儿。在子宫颈开两指以后,子宫收缩的频率及强度会越来越增加,也就是越来越密、越来越痛,大约3至5分钟收缩一次,每次持续30至40秒;在接近子宫口全开的时候,子宫收缩可密集到1至2分钟收缩一次,每次持续45至60秒。当胎儿下降到骨盆,压迫到耻骨,疼痛的部位会从上腹部转移到下腹部。这就是阵痛。
  阵痛是宝宝"到来"的前兆。
 

  二、所有准妈妈的阵痛感觉都一样吗?

  非也。每个准妈妈阵痛时候的感觉都不同,位置也不同。
  1、痛感不同
  阵痛一般有三种痛感:(1)全身疼痛:由于胎儿挤压使子宫收缩,让全身都感觉疼痛。(2)拉伸的疼痛:胎儿要出生的时候子宫肌肉、阴道和会阴处等软产道被拉伸,能够感觉组织和皮肤被拉伸的疼痛。(3)压迫的疼痛:骨盆的神经被胎儿的头压迫着。腰、臀部、脚后跟都非常疼。痛感也可能是难以名状的胀、灼热、或是刺痛。
  2、疼痛的位置不同
  阵痛是由于子宫收缩引起,因此连带腰部、臀部、脚后跟都会有被拉伸的感觉,子宫口和阴道也会非常疼。但不同的准妈妈会在不同的部位感觉到不同强度的痛,例如在小腹、骶骨、腹股沟、或是阴道深处。在生产期间,疼痛还会来回游动,比如从后背转移到耻骨处。
 

  三、如何缓解产前阵痛?

  1、注意身体的保暖
  准妈妈在分娩前由于身体的血液缓慢流动而加重产前阵痛,为了更好的缓解产前阵痛,准妈妈要注意身体的保暖,尤其要确保脚部温度适宜,那样才能促进血液循环而达到缓解阵痛的目的。
  2、对身体部位进行按摩
  当准妈妈出现产前阵痛的情况,准爸爸可以帮助妻子进行按摩,适当按压背部和腰部,这样可以让身体得到更好的放松,也是可以很好的缓解阵痛情况的。在家人帮助按摩过程中,准妈妈可以进行吐气,可以让身体更加放松。
  3、合理补充能量
  准妈妈在产前可以合理补充能量,适当吃点易消化的食物,适当进食可以帮助体力的恢复,也是可以起到缓解阵痛作用的。但需要注意的是尽量避免生冷食物,最好能选择温室内进食,以免寒冷刺激加重阵痛感。
  4、依靠在其他物体上
  当阵痛来临的时候,准妈妈可以选择可依靠的物体,让身体的重量大部分依靠在物体上,那样也是可以有效缓解自己的疼痛感的,这种做法还可以帮助宝宝顺利的分娩出来。
  5、采取适合的卧姿势
  出现阵痛后,准妈妈可以尝试采取自己感觉舒适的姿势,比如可以用枕头或坐垫将上身稍微挺起来,这种做法可以帮助准妈妈更好的克服疼痛,还可以缓解紧张情绪。
  6、尽量放松
  紧张而又恐惧的心情,能够带来肌肉收缩,会让准妈妈更加疼痛,所以阵痛期间一定要放松心情,静心享受或忍耐这个过程。
  7、呼吸有助于放松
  在保持放松的同时,要注意自己的呼吸平衡,不要计较呼吸带来的任何不好现象,即便是发出很大的声响,也不要放在心上。只要把注意力集中上呼吸上,就会进入放松状态。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻