了解自然分娩全过程 分娩三阶段准妈妈该怎么做

分娩 2014-11-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   越来越接近预产期,准妈妈们心底里"我快要生了"的声音会越来越强烈,分娩到底是个怎样的过程呢?在分娩期间准妈妈要怎么做才会让生产更顺利?准爸爸如何做才能更好的帮助妻子呢?知己知彼,百战不殆,我们一起来提前了解一下吧。

 

  一、第一阶段:阵痛开始至子宫颈全开

  当准妈妈感觉不管如何改变姿势,子宫收缩都没有停止,其频率大约10分钟一次左右时,就可以准备出发至医院待产
  1、第一阶段时间:初产妇约8~14小时;经产妇约6~8小时。
  2、第一阶段过程:
  (1)当你感觉不管如何改变姿势,子宫收缩都没有停止,其频率大约10分钟一次左右时,就可以准备出发至医院待产。到医院后,医护人员会帮你检查是否可办理住院手续正式待产,或暂时先在医院内多散步、爬楼梯。
  (2)0~3公分开启阶段
  0~3公分开启阶段,进展速度较慢,此阶段产妇还可以吃一点食物或洗个澡,以储备体力。
  (3)3公分之后
  等进入3公分之后,如果产妇觉得非常疼痛,可在此时施行无痛分娩。阵痛频率随着产程的进行,会越来越密集,等到子宫颈全开时,就准备进入产程第二阶段。
  3、第一阶段准妈妈能做的事
  (1)子宫颈初开(0~3公分)距离生产还有一段时间,建议准妈妈继续走动或爬爬楼梯,以加速产程的进行。
  (2)可以随着阵痛的变化,施行拉梅兹呼吸法,以转移注意力及疼痛感。
  (3)可以的话,睡一觉或喝一点流质食物以增加体力。
  (4)不要过度用力,以免消耗体力。
  (5)如果有安排无痛分娩的产妇,通常大约在子宫颈开了三公分以上时,医师会准备帮产妇进行无痛分娩。
  4、第一阶段准爸爸能做的事
  (1)不要显露明显的慌张,以免增加妻子的紧张及压力。
  (2)帮忙分散妻子的注意力,帮妻子按摩后背、进行拉梅兹或陪她走路。
  (3)给产妇信心、多鼓励她,多容忍产妇此时的歇斯底里。
 

  二、第二阶段:子宫颈全开至胎儿娩出

  1、第二阶段时间:初产妇约30分钟~2小时;经产妇约5分钟~1小时。
  2、第二阶段过程
  (1)当子宫颈全开,胎头慢慢往下降,准妈妈会感觉胎头压迫到骨盆,而不由自主地想用力,或是出现强烈的便意。
  (2)此时,医护人员就会安排产妇准备上产台。
  (3)不过,上产台后也不是马上就会生产,通常还要经过一段时间的用力,产妇在医师及护士的指导下开始吸气、吐气、吸气、憋气、用力(类似解便的动作)。
  3、第二阶段准妈妈能做的事
  (1)不要大喊大叫浪费力气,应该专心一致想着要把宝宝生下来。
  (2)聆听医护人员的指令,对产妇有很大的帮助。
  (3)紧握产台把手,可将头部略抬起看向肚脐方向,以解大便的方式,向下用力。
  (4)每次约吸气憋住10秒左右,努力用力,如果没有成功,就呼气等待下一次憋气时间。
  (5)为了保持体力,医护人员会要求产妇某些间隔时间不要用力,此时,可以采取连续哈气的方式,让身体放松。
  4、第二阶段准爸爸能做的事
  (1)给予信心:如果进去陪产的准爸爸,应该站在妻子头部这一侧,跟着医护人员给予产妇信心。
  (2)加油助手:准爸爸不要干涉医护人员的工作,或不停询问问题,尽量当个称职的加油助手即可,如果真的非常害怕的准爸爸,也不需刻意勉强进产房,以免医护人员还要照顾吓坏的爸爸。
 

  三、第三阶段:胎儿娩出至胎盘娩出

  1、第三阶段时间:初产妇及经产妇约10分钟~15分钟。
  2、第三阶段过程:
  (1)宝宝通常会以头、肩、身体、脚等顺序娩出。
  (2)娩出后医师会迅速清理口鼻、剪断脐带,然后交给医护人员帮宝宝重新擦拭身上的黏液。
  (3)轻拍宝宝脚底听见宝宝哇哇大哭。
  (4)照保温灯。
  (5)盖手脚印。
  (6)套上妈妈名字的手环。
  (7)检查测量宝宝身高、体重、身体状况。
  (8)接着再把宝宝包覆完善,抱给妈妈看一会儿或是直接在产台上吸吮乳头。
  (9)同一时间,医生也会继续等待胎盘娩出,胎盘必须完全娩出,生产步骤才算完成。如果胎盘超过半个小时还没有娩出,医师必要时须以手伸进子宫内把胎盘慢慢剥出来,如果怀疑有植入性胎盘的问题则需小心处理。
  3、第三阶段妈妈能做的事
  此时,妈妈大概都会有精疲力尽了,内心会有终于结束的轻松感,只要配合医生的指令娩出胎盘即可。
  4、第三阶段爸爸能做的事
  安慰并亲吻妻子,有些医院可能会允许准爸爸参与剪脐带。在适当的时候可以给宝宝拍下人生第一张照片。
 

  四、分娩产程中可以吃的食物有哪些

  1、分娩过程中可以吃东西吗?
  第一阶段时,可以选择宫缩间隙比较长的时候,正常进食。宫缩时间间隔变得很短,并且宫缩强度已经大到疼得忍不住的时候,只能在两次阵痛的空隙进食。
  第二阶段时,可以在阵痛的间隙一口两口的少量进食,但是在助产士或医生操作的时候不宜进食。
  第三阶段一般不超过30分钟,通常不会让妈妈吃任何东西。
  2、有哪些食物适合分娩过程中补充?
  甜甜的高热量:巧克力、蛋糕、甜味的孕妇奶粉等高热量的食物都能为准妈妈的体力消耗提供充足的能量补充。这些食物含糖量较高,可以较快速度地供能,为产妇加油。
  易消化的能量:粥、米汤、小馒头、面包片等易消化吸收的食物,吃起来还比较方便,如果有食欲的话,在阵痛的间隙也可以适量地吃一点。可以相对持续地提供能量。
  可以喝的力量:鸡精、红牛等氨基酸饮料及参汤之类的食物,有一定的提神助力的作用,对于较长时间挣扎后筋疲力尽的产妇,是能提供即时的精力补充的。一般能在20分钟后到半小时左右开始显现效果。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻