宝宝家居安全早知道 家里有哪些安全隐患

家居安全隐患 2015-05-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   学龄前的孩子已经不受爸爸妈妈的控制,TA可能在家中肆意玩闹,稍不留意就会离“危险”更近一步。尤其是孩子一个人在家时,引发意外伤害的事件也是频有发生。那么,究竟哪些是家里的安全隐患?如何避免孩子在家中受到意外伤害呢?
 
 

  1.插座最好安装保护套

  一般来说,家庭中的线路都是暗线,本身还是相对安全的。主要隐患在插座和插头上。我们平时有时候为了能方便使用多个电器,会插入多用插座,插座上带有裸露在外面的电线,时间久了难免出现破损,建议家中有小孩的家长,最好将这种多用插座放在高处,尽量是孩子们碰不到的地方。
  家里的电源插座,如果条件允许的话,可以购买插座保护套插在上面,将电源孔遮盖起来,现在很多小孩,出于好奇,都喜欢将手指往插孔里面塞,或者拿东西往里塞,这样做是非常危险的。如果是正在装修的新房,建议有小孩的家长们在电路设计的时候,把开关插座的位置设计得稍微高一点。
  另外,家里的各种电器,比如电视、冰箱、洗衣机、风扇等,在离开的时候最好关闭电源,避免不在家时,孩子们启动电源去摸、去碰,造成意外事故。
 

  2.关闭燃气阀门

  说到明火,厨房是重点,建议有孩子的家庭在厨房设计时,不要采用开放式的设计。如果已经是开放式的,要注意在离开时,关闭燃气总阀门,有使用液化气罐的家庭更要注意做好隔离和封闭。如果是封闭式厨房,家长离开时,一定要将门锁上,以免孩子玩耍燃气设备引发事故。
  家长们在购买燃气灶具时,一定要购买正规厂家生产的产品。孩子们单独在家的时候,要提醒他们不要随便接触燃气器具。对于大一点的孩子而言,如果有需要,先要学会正确打开与关闭煤气灶的方法。并告诉他们煤气燃烧时,人不能长时间离开,以防止火被风吹灭或被锅中溢出的水浇灭,造成煤气泄漏。
  此外,在日常生活中,家长应该给孩子们普及相关的安全知识。
 

  3.增加窗户的防护措施

  造成孩子失足坠楼的原因主要还是窗户安全防护措施不到位。现在的小孩身体发育都很快,三四岁的孩子,身高就已经超过一米。如果阳台、窗户距离地面较低,他们很容易就能爬上去。如果没有有效的防护措施,就很容易发生意外。家长们一方面要在日常生活中对孩子多加教导,增强他们的安全意识,另一方面主要还是增加窗户的防护措施。
  在窗户上安装牢固的防盗网,栏杆不要设置为横向。如果家里阳台比较大,可以装隐形防护网,防护网的钢丝比较细,间距小,不影响美观和视野,又可防止孩子坠楼。如果是有飘窗和落地窗的家庭,可以在窗户的内侧装防护栏。
  如果是没有装防护栏的家庭,家长外出,一定要把窗户“锁”上,避免孩子自己打开发生意外。
 

  4.藏好家中危险物品

  家长外出时,最好把放在厨房、客厅的刀具收好。
 

  5.家具的安全细节要注意

  家具也是造成孩子受伤的一大因素。在选购家具和摆放家具的时候,一定要先考虑孩子的安全,尽量不要选择带有尖锐棱角的家具,可以从棱角、螺丝钉等细节上查看,防止孩子日后磕碰,多选择边角平滑的家具和布艺家具,或者把容易碰伤孩子的地方用海绵等物品包住。如果家里有楼梯,楼梯口也要安装软布包裹的栅栏,以免孩子跌落发生磕碰伤害。
  像房门、柜门这些地方,容易造成孩子夹伤。建议家长们在房门、衣柜门、橱柜门安装防护件,这样一来关门时阻力会增大,门运动的速度会减慢,能在一定程度上保护孩子,防止夹伤。
 
  Tips:除了上面所说的几点外,还要注意防烫伤,自我保护能力差的孩子很容易发生烫伤的事故,多半是因为开水、热汤所导致。如果家里有小孩,最好不要让孩子自己洗澡或碰热水,可以在离开时,拿一个大容器倒好温水,或使用保温壶,方便孩子喝水。家里有年纪小的孩子,要注意把药品和化学用品放到孩子拿不到的地方,避免贪玩误食到嘴里。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻