准妈妈自然分娩 产程过慢怎么办

产程过慢怎么办 2014-12-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   怀胎十月,一朝分娩,这一时刻,爸爸妈妈都在为宝宝的出生揪心不已。而想必做足功课的准爸爸和准妈妈都知道,自然分娩的产程时间过快或过慢都对胎儿及产妇是有危险的。那么,面对准妈妈自然分娩的产程过慢,我们究竟该怎么办呢?

  一、正常产程多长时间?

  正常产程一般分为三个时期。每个孕妈咪分娩所需的时间,一般为12-15小时,最长不超过24小时,这是对于第一次分娩的准妈咪来说的。而二胎妈咪最长不超过18小时,部分准妈咪甚至仅仅需要4个小时左右。
  第一产程是从子宫有规律收缩开始,到子宫颈口开全为止。初产妇第一时期约需要12个小时;如果你曾经有过分娩经历(经产妇),则需要6个小时。
  第二产程一般仅需1-2个小时,这段时间也正是准妈咪冲刺的阶段,认真配合医生用力,初产妇约需2个小时,经产妇约需1个小时。
  第三产程,就是从胎儿娩出后到胎盘娩出的这一段时间。这个时候,准妈咪已经不再阵痛,并且听到了新生儿的第一声啼哭。第三产程一般只需要十几分钟。
 

  二、什么叫产程过慢?

  分娩超过24小时为产程过慢。另外,出现有规律的宫缩,宫口扩张3cm后,宫口停止扩张超过2小时,分娩处于停滞状态也属于产程过慢。
 

  三、产程过慢的原因有哪些?

  这可能有各种各样的原因。每个人的产程都不一样,有人的产程较快,有人的产程较慢,这是很自然的事。子宫收缩乏力、宝宝的胎位不正、妈妈的骨盆形状不是特别适合或内部体积不够大、妈妈可能天生骨盆异常或骨盆曾经受过外伤等都会造成产程过慢,其中最常见的原因是子宫收缩乏力。另外,孕妈咪太紧张、害怕也会影响生产激素发挥作用而造成产程过慢。因此,也建议你在分娩前多了解妊娠和分娩,消除不必要的心理压力和不良情绪。
 

  四、产程过慢怎么办?

  1.产科医生这么做
  如果真的遇到了分娩产程过慢的情况,一般医生会根据实际情况来选择人工破水或者是打催产素。如果准妈咪的宫缩不强,羊水混浊,或胎头下降情况不好,都会选择人工破水的。而催产素也是帮助宫缩的,以缩短产程。催产素都会严格控制用量,因为缩宫素可能会过度刺激你的子宫,让宫缩变得更强、更频繁,造成宝宝在宫内缺氧。
  2.在产科医生指导下,产妇可以这么做
  a.保持直立的姿势
  因为当你处于直立姿式的时候,可以更有效地向下用力。子宫肌肉的收缩力、你自己向下用的力和重力,这三种力量结合会产生强大的作用力。
  b.坐在健身球上
  坐在健身球上,两腿分开,来回晃动身体,这样可以减轻会阴部承受的压力,有利于子宫口打开。
  c.拉着家人的手下蹲
  面对家人,拉着家人的手下蹲,两腿分开略宽于两肩,双手拉着陪伴人的双手,将身体的重心下降,并通过双臂支撑身体。
  d.尽量不要躺在床上
  如果你不是特别累,在开始出现规律的宫缩感到疼痛时,尽量不要躺在床上。可以保持直立的姿势。斜靠在分娩室的床上(后背可以调整到你舒适的位置)、桌面、椅子背上或窗框边。
  e.不要靠后背支撑
  如果很累,不必勉强自己做这些,你也可以慢慢地散步。宫缩来临时,身体向前倾,手扶着墙壁,晃动臀部,这样可以帮助你的子宫把宝宝有力地推向宫颈。如果你感觉自己确实太累了,床可能是你休息的最好地方,你可以采取左侧位躺下。最好不要靠后背支撑,那样不利于骨盆有效地打开。
 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻