孕妇发烧怎么办 对胎儿有影响吗

孕妇发烧怎么办 2014-12-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   感冒、发烧可能在我们看来并不是什么大病,但是对于每一位准妈妈来说,可不是一件小事。我们都知道,孕期中的准妈妈为了胎儿和自身的健康,是不可以乱用药的,因此很多我们在生活中用的退烧方法却不适用于准妈妈。那么,究竟孕妇发烧该怎么办?孕妇发烧会不会对腹中胎儿产生影响呢?

  孕妇发烧怎么办?

  1.物理降温
  除了找出发烧病因之外,对孕妇来说,适度的退烧是有其必要性的,发烧常增加妈妈的新陈代谢速率,且会同时合并许多不适的症状如:头痛、食欲不振、全身倦怠、心悸、甚至脱水等,更增加孕妇心肺功能的负担。所以要选择适度退烧,一般而言,若孕妇的体温未高过摄氏38.5度以上,且无明显的不适症状,就可以考虑以物理方法帮忙退烧如:冰枕、散热贴片、温水擦拭如用温毛巾反复擦身,在腋窝、额部和腹股沟部放置冰袋等等。
  2.退烧药的使用
  孕妇发烧怎么办?可不可以用药呢?根据专家建议,准妈妈在发烧时尽量不要私自服用药物,至于何时才考虑使用药物,也因人而异,但若体温高于摄氏38.5度以上且合伴有不舒服的症状时,则可以考虑在医生的指导下使用药物辅助,否则会伤害胎儿。
  3.找出发烧原因
  必须特别重申的是,造成发烧的病原对母体及胎儿的伤害,比发烧更重要,所以,孕妇发烧时,重要的是找出发烧的病因,对症下药,这比单纯退烧来的更重要。
 

  孕妇发烧对胎儿有影响吗?

  若只是短暂性的轻度发烧,一般来说并不会对母体或胎儿造成伤害。不过有些研究发现,在怀孕5―6周(受孕3―4周)期间,即神经管发育期,若孕妇的体温高过摄氏38.9度,且持续超过24小时,就会增加胎儿发生神经管缺损(如无脑儿)的机会,但必须强调的是,很少孕妇会让自己的体温上升这么高,并且持续如此长的时间而不做处理。因此,发烧对胎儿或母体的伤害,并不会大于病因本身所造成的伤害,如发烧是由德国麻疹感染所引起,那么病毒对胎儿的伤害(例如畸形),会远超过发烧本身所造成的热伤害。
  过了孕早期之后,由流感引起的发烧不会对你的宝宝造成直接伤害,不过,孕妇会因为流感而病得很严重,所以,孕妇应该接种流感疫苗来预防。但如果孕妇身体健康,普通的孕期感冒发烧不会对孕妇或胎儿造成太大的影响。
 

  孕妇生病危害大 准妈妈如何预防疾病?

  不管是何种病因引起的发烧亦或是其他疾病,准妈妈都应该注意护理身体和预防疾病发生,所以为了腹中孕育的宝宝的健康,准妈妈在预防疾病上要更加彻底、严密地执行。
  1.合理饮食
  准妈妈饮食要注意科学搭配,防止暴饮暴食、挑食、偏食。这样,既能补充准妈妈所必需的营养,又可防止内热产生。
  2.衣着适度
  生活有规律,衣着适度。准妈妈要根据节气变化及天气情况增减衣服。中医认为顺应自然是养生防病最主要的方法之一。
  3.空气流通
  居室要定时通风换气,保持空气流通。其生活用品、餐具等采取煮沸或曝晒等方式进行消毒。
  4.适量运动
  平时要经常做室外活动,如散步、慢跑、做操、爬山等。这样可提高机体抗病能力,防止外感性发热。另外,在室外多让阳光照射还可防止缺钙。
  5.勿受风寒
  不要在通风口处睡觉。因为准妈妈在睡眠状态下,机体抵抗力相对较低,易被外邪所侵袭而致外感性发热。
  6.防止传染
  预防传染性疾病的传播。准妈妈应避免前往人群众多或小孩聚集处,避免各种传染病有可乘之机。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻