产后恢复的注意事项

产后恶露 2014-12-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  经过漫长的备孕孕期,小宝宝终于降临,产后恢复成为了新手妈妈关注的热点之一。就产后恢复的几个热点问题,小编进行了精心整理,现在给新手妈妈们一一解答。

  一、产后恶露多久干净

  产后恶露现象是妈妈们的又一道坎,每个妈妈的体质不一样,恶露持续的时间也不一样。一般来说新妈妈在产后3周左右恶露就会干净,身体稍弱的妈妈在6周后也会干净。如果产后2个月还是有恶露,则可能是由于疾病而导致的,这时需要去医院进行治疗。
  1.红色恶露
  红色恶露是产后1—4天内排出的分泌物,呈鲜红色,量多,没有味道或稍有腥味,一般可与平时月经相似,或稍多于月经量,有时还带有血块,但不应有大血块。
  2.淡红色恶露
  淡红色恶露又叫浆液性恶露,恶露呈淡红色,其中含有少量血液、黏液和较多的阴道分泌物,还有细菌生长。在产后4—6天左右排出。产后一周内的排出量为240-270cc。
  3.白色恶露
  白色恶露是在产后一周后排出的呈白色或淡黄色的恶露。其中含有白血球、蜕膜细胞、表皮细胞和细菌等成分,形状如白带,但是较平时的白带多些。
 

  二、产后多久可以同房

  产后何时能恢复性生活,是许多夫妻都关心的问题,产后什么时候恢复性生活,要依据产妇分娩的方式(顺产还是手术产)、身体健康状况等而定。一般情况下,合适的过性生活时间顺产为产后2个月,剖腹产为产后3个月,并视乎每个人具体身体恢复情况而有所不同。
  对于正常分娩而言,一般月子时间,也就是产褥期是42天,这段时间是子宫内膜的修复期,过了产褥期,如果产妇身体没有什么异常,理论上就可以同房了。产妇应当在产后42天到医院检查时由医生指导,根据自身身体恢复情况而定,过早同房对产妇的身体伤害很大。一般情况下,顺产的产妇合适的同房时间在产后2个月以后。需要等待这么一段时间的理由是,女性生殖器官大约需要8周左右才能恢复正常,分娩时撑大的阴道粘膜变得很薄,容易受损伤,需要一段时间才能恢复。
  具体到剖腹产后多久可以同房,医学研究建议,最好在剖腹产后3个月后才能同房,因为剖腹产有手术刀口,同房须等到剖腹产伤口愈合后才能进行。
 

  三、产后42天检查什么

  一般出院的时候医生会叮嘱产后42天一定检查一次。这次产检不是必须的,但建议为了自己和宝宝,一定要执行。产后42天检查并非要求新妈咪一定要在产后第42天进行,一般来说,产后42-56天进行检查也是合适的。新妈咪在产后检查中,有6大检查建议进行:
  1.子宫检查。
  生完宝宝之后,子宫要恢复到孕前的状态大概需要6周的时间,所以产后检查主要就是了解子宫缩复的情况。如果女性出现产后恶露不绝等现象,那就需要去医院做一下B超检查,看一看子宫内膜的情况,以判断子宫出血的原因。
  2.盆底检查。
  分娩时对盆底肌肉、神经的损伤,不仅会带来生活上的不便,更麻烦的是造成阴道松弛,甚至出现阴道壁脱垂、膀胱脱垂、子宫脱垂等严重情况。如果产后出现了尿失禁这一问题,女性就必须趁早接受治疗。
  3.乳房检查。
  对于新妈妈来说,充满了乳汁的乳房是非常娇嫩的,一旦乳房健康出现问题,不仅影响乳汁分泌,也会影响到宝宝的健康。所以,乳房检查很有必要。
  4.伤口检查。
  不管是剖宫产还是顺产侧切,女性总是要挨上一刀。尤其是剖宫产的新妈咪,伤口会对腹腔内的消化系统还有泌尿生殖系统器官带来非正常的挤压,复位会更加困难。所以,新妈妈在做产后检查时,手术后伤口恢复情况也是其中重点。
  5.血压、血糖检查。
  造成新妈咪高血糖、血压的原因有很多,很多新妈咪就是由于生活习惯的变化,昼夜哺乳,休息不好,大量红糖的摄入等原因造成的,而缺血和携氧量的降低更会危及全身各器官组织。
  6.骨密度测定。
  妊娠妇女经过十月怀胎和产后哺乳,体内的钙质会大量流失。所以产后做骨密度检查会及时发现骨质的缺钙情况,以免发生骨质疏松,严重影响今后的生活质量,也可避免乳汁缺钙所造成的宝宝缺钙的现象。
 

  四、产后多久会来月经

  女性在产后的月经恢复是一个自然的生理现象。产后多久月经才会来?这是个常见的问题。恢复的时间有早有晚,早的可在满月后即来月经,晚的要到宝宝1岁后才恢复。
  从医学角度来讲,根据子宫内膜的组织形态来推测,可能早在产后33~42天,卵巢就可排卵了。此外,在产后6周,也可观察到排卵过后的黄体存在。
  如果新妈妈没有喂奶,月经通常在产后6~8周内会来。研究资料显示,没有哺乳的新妈妈,有40%在产后6周恢复排卵;到了产后8~12周,还没有恢复排卵及月经的新妈妈大约只占35%。哺乳的新妈妈,在产后12周约有25%会恢复排卵与月经,大多数哺乳新妈妈通常要到18周才完全恢复排卵机能。
  产后泌乳激素持续维持高数值时,即会发生所谓的产后无月经症。通常称血中泌乳激素过高的毛病为“高泌乳激素血症”。哺乳期新妈妈没来月经,是因为哺育母乳会使血中的泌乳激素升高,使脑下视丘的性腺荷尔蒙分泌素分泌减低或停止,而造成没有排卵周期不能排卵。母乳喂哺宝宝的新妈妈,排卵及月经恢复较迟,有的要在一年后才来月经。大多数人第一次的月经量比平时月经量多,第二次月经就恢复了,这些都是正常现象,因此不必治疗。
  爱心贴士:当月经来潮时,哺乳妈妈的乳量一般会有所减少,乳汁中所含蛋白质及脂肪的蛋白质及脂肪的质量也稍有变化,蛋白质的含量偏高些,脂肪的含量偏低些。这种乳汁有时会引起宝宝消化不良症状,但这是暂时的现象,待经期过后,就会恢复正常。因此无论是处在经期或经期后,新妈妈都无须停止喂哺。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻