小孩扁桃体经常发炎怎么办 轻易切除不可取

扁桃体发炎 2016-01-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “扁桃体发炎”一词对我们来说并不陌生,扁桃体是人体呼吸道的第一道免疫器官,当细菌病毒来临时,它就是我们的人体小卫士,保护我们的健康。但是一旦身体抵抗力下降,细菌病毒就会在此大量繁殖,导致充血、肿胀、化脓等炎症出现。在电视剧《家有儿女》中也有这样的剧情,小雨因为扁桃体发炎的情况,妈妈便联系医生准备为小雨切除扁桃体。那么,小孩扁桃体经常发炎怎么办?究竟需不需要切除呢?

 

   一、扁桃体对宝宝身体健康有多重要?

  扁桃体是人体呼吸道的第一道免疫器官,其免疫功能在小儿期(尤其是3-5岁)最活跃,位于咽部扁桃体隐窝内,也就是我们通常所说的“喉咙”处,此位置相当于两军交战时的先头部队或者神话故事中的门神,它抵制和消灭自口鼻进入的致病菌和病毒等病原微生物。这是一个非常有用的器官。但它的免疫能力也是有限的,当吸入的病原微生物数量比较多或者是毒力比较强时,就会引起扁桃体发炎,出现红肿、疼痛、化脓等。
 

  二、为什么小孩扁桃体经常发炎?

  扁桃体作为呼吸道及消化道的“门户”,当细菌病毒来临时,扁桃体首当其冲,一旦人的抵抗力下降,细菌病毒就会在此大量繁殖,扁桃体就会发炎。发炎的扁桃体充血、肿胀、化脓。扁桃体的陷窝上出现许多小脓栓,严重的会布满脓苔。经常反复发炎可形成慢性扁桃体炎,由于反复炎症使扁桃体增生肥大,两侧扁桃体几乎碰在一起,像两扇大门堵住了咽部。可以说,扁桃体就是守卫宝宝健康的卫士,当呼吸道有致病原入侵时,首先出来作战的当然是“扁桃体”了,尤其在小儿时期,不仅是首先出来而且出来以后还非常活跃。一旦发生战争,总是有胜有负,最先挂彩的也就一定是最先出来的那一个。如果不仅首先出来,并且出来还非常活跃,那挂彩机率是相当的高了——这也就是宝宝扁桃体炎频发的原因。
 

  三、小孩扁桃体经常发炎 到底要不要切除?

  有的家长因孩子经常扁桃体发炎,就要求大夫给孩子进行手术摘除扁桃体,但医生一般都会慎重考虑。扁桃体为什么不能随便摘除呢?
  扁桃体是咽部最大的淋巴组织。在儿童时期,它是个活跃的免疫器官,含有各个发育阶段的淋巴细胞,如T细胞、B细胞、吞噬细胞等。所以它既具有体液免疫作用,产生各种免疫球蛋白,也有一定的细胞免疫作用。扁桃体产生的免疫球蛋白IgA免疫力很强,可抑制细菌对呼吸道黏膜的粘附,并可抑制细菌的生长和扩散,对病毒也有中和与抑制作用。IgA还可通过补体的活化,增强吞噬细胞的功能。这些在两岁至五岁时表现最为活跃。
  从免疫的观点来看,由于其对身体的免疫作用,不应随便将扁桃体摘除。儿童扁桃体肥大是正常生理现象,如果肥大但未影响呼吸和吞咽,没有产生较重的临床表现,不应摘除。因为切除后可能会影响局部的免疫反应,降低身体抗感染的能力。如果扁桃体炎反复发作,妨碍呼吸和吞咽,引起风湿及肾炎等疾病时,应及时切除。一般儿童扁桃体切除术应在四岁以后进行,而且要等炎症消退后两周至三周切除比较适宜。但若发作过于频繁,不能久等,可考虑在发作消退后数天施行手术。
 

  四、何时需要切除扁桃体?

  下述情况有必要切除扁桃体:频繁发作的扁桃体炎,或者扁桃体病变全面影响儿童健康或使儿童中断学业,以及影响听力或呼吸时。然而,有时施行扁桃体切除术是不必要的,如果诊断有怀疑就要考虑是不是其他问题。
  扁桃体切除术适应征包括:扁桃体炎一年发作四次或四次以上;扁桃体炎两年内每年发作三次或三次以上;扁桃体肿大引起的上呼吸道阻塞,造成严重打鼾,吞咽不畅,发音不清等;有过一次或一次以上扁桃体脓肿;扁桃体引起了全身疾病,成为病灶性扁桃体;扁桃体反复发炎引起鼻炎、中耳炎、气管炎等反复发作或久治不愈。
  手术在全麻下进行,当患者进入深睡眠状态并且丧失痛觉时,将扁桃体剥离切除。大多数切口无须缝合,可自然愈合。患者一般术后住院观察24小时以上。一般认为扁桃体切除不会对以后的生活有任何不良影响。
 

  五、小孩扁桃体发炎怎么办?

  患上扁桃体炎该如何进行治疗呢?从大多数的急性化脓扁桃体炎来看,其疗程不少于一周,一般是8至10天。在此期间,孩子保证充足的休息是最关键的要素。在临床上,未能得到好好休息的扁桃体炎患儿,甚至出现过暴发心力衰竭的极端状况。除了卧床休息之外,家长还可让孩子多喝些水,以此来补充因高烧而丢失的水分,促进体内毒素排泄;日常饮食宜清淡,宜吃水分多又易吸收的食物,如米汤、果汁等;不要吃刺激性食物,保持室内空气流通,减少再度感染的机会;与此同时,患儿须在医生指导下服用消炎药,并按时服药停药。
 

  六、生活中如何预防孩子扁桃体发炎?

  1.孩子的营养摄入要全面,不能太挑食,这样体内才会呈现一种动态平衡的健康状态;
  2.同时注意口腔卫生,每天早晚刷牙、饭后清水漱口、避免食物残渣留存在口腔中;
  3.在呼吸道传染病高发的季节中,空调房间与室外温差不可太大,居室要保持空气新鲜流通,相对湿度可在45%至55%间;
  4.体弱的孩子也可采取预防接种,通过预防呼吸道感染来预防扁桃体发炎。
 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻