为何明星偏爱剖腹产 准妈妈该怎样选择分娩方式

剖腹产和顺产哪个好 2016-01-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  据悉,郭晶晶是由妇科圣手梁淑德进行剖腹生产,梁医生曾为林青霞、王菲、张柏芝等一线女星接生。而赵薇、张柏芝、杨千、陈慧琳、小S等大批明星不约而同也选择剖腹生子,令网友不禁产生疑问:“为什么明星都选剖腹产”?剖腹产有哪些利与弊?准妈妈们又该怎样选择分娩方式呢?
 
 

  一、为什么女明星都选择剖腹产?

  女明星选择剖腹产原因1:怕疼、求快
  专家意见:剖腹产分娩快但恢复慢
  台湾艺人小S曾透露,自己怀孕时为顺产还是剖腹产纠结过很长时间,但终因怕疼而选择了剖腹。这是选择剖腹产的大多数女性最简单的想法:一刀结束,又快又不疼,多好。事实上,这样的想法忽略了剖腹产背后的很多潜在风险,如出血多、恢复慢、术后容易发生并发症等。解放军第202医院妇产科主任李巨介绍,顺产和剖腹产各有利弊,条件允许时还是鼓励顺产。如果没有剖腹产指征,如胎儿窘迫、巨大儿等,进行剖腹产对胎儿和产妇都不利;但如果有相关指征,一味拒绝剖腹产同样风险巨大,所以需要产妇多与医生沟通,听从医生建议。
  女明星选择剖腹产原因2:高龄、瘦弱
  专家意见:瘦小孕妇未必不能顺产
  郭晶晶今年32岁,虽不算严格意义上的高龄产妇,但作为初产妇也已经不算年轻。而不少明星年轻时为了打拼事业,到结婚生子时都已是35岁以上的高龄产妇,为了母子安全考虑,会偏向于选择剖腹产。另外,明星艺人为了保持身材往往比普通人偏瘦,体重甚至低于普通人的健康标准,所以担心自然分娩会有困难。
  其实,高龄初产妇未必不能顺产,选择分娩方式应根据产妇自身情况来定,如果产妇并无妊高症等并发症,宫缩良好,胎儿位置正常时,最好是以阴道分娩为主。但如果产妇状况差,就应该选择好时机采用剖腹产术终止妊娠,以提高母体的生命安全性。另外,身材瘦小的女性也不一定就会难产,主要应看产妇的骨盆情况及身体素质等。只要孕期合理饮食,避免巨大儿,坚持适量运动等,高龄、瘦小女性同样可以顺产。
  女明星选择剖腹产原因3:择吉日吉时
  专家意见:过分迷信吉日吉时不可取
  很多明星嫁入豪门,规矩讲究特别多,连生孩子也要算准日子、时辰来剖腹产。其实,顺产是一种进行性缺水、缺氧的过程,自然产的宝宝智力、体力及抗挫折能力上都有一定优势。不少孕妇过分坚持自己选择的“吉时”,导致子宫内羊水、氧气减少,胎儿甚至出现缺氧面临危险,这样反而得不偿失。
 

  二、剖腹产和顺产有哪些利与弊?

  1.顺产的6大好处
  ①阴道自然分娩,虽经过十余小时的产痛,但孩子一生出,立刻觉得十分轻松,很快能下地活动,大小便自如,饮食、生活也很快恢复正常,可以有充沛的精力照顾自己的宝宝。
  ②自然分娩住院时间短,母婴产后最多三日就可出院,受到家人的照顾,更有利于产后的恢复。产后还可以及早进行锻炼,也有利于体型的恢复。
  ③自然分娩可免受剖宫产手术带来的痛苦与弊端,如麻醉的风险,手术的出血、创伤,术后的肠、胀气等。
  ④从长远来看,阴道分娩后产妇容易选择避孕方法,如可以早放避孕环,而且一旦怀孕,需做人工流产时,不必担心刮宫引起子宫瘢痕部位穿孔等问题,而且也不会发生由于腹部手术引起肠粘连,腹壁切口的子宫内膜异位症等问题。
  ⑤自然分娩是由产妇的垂体会分泌一种叫催产素的激素引起的,这种激素不但能促进产程的进展,还能促进母亲产后乳汁的分泌,有利于促进母儿感情。
  ⑥节省卫生资源。剖宫产不仅手术消耗更多的资源,而且术后避孕方法的选择也会受到限制,这会浪费大量的卫生资源。
  2.剖腹产有哪些利与弊?
  ①利:剖宫产作为一种较为快捷娩出胎儿的方式,随着它的安全性提高,越来越容易为产妇所接受。在某些情况下剖宫产分娩,胎儿的安全性确实提高,例如胎心不好,如果不立刻剖宫产,而等待很长时间甚至要用产钳或吸引器分娩,那么新生儿窒息甚至死亡的机会就会很大,而立即剖宫产,风险就会小很多。
  ②弊:剖宫产也不是万无一失的,麻醉有可能发生意外,麻醉时血压降低,会引起胎儿缺氧或加重胎儿原有的缺氧,手术失血比阴道正常分娩要多,手术后肠胀气,尿潴留、发热、泌尿系感染,伤口感染的机会都存在。从长远来看,术后有肠粘连的可能,放避孕环需推迟至产后半年,若术后近期内行人工流产,需特别注意子宫切口瘢痕处穿孔的问题,再次妊娠分娩,如行阴道分娩,有子宫破裂的可能。
 

  三、准妈妈该怎样选择分娩方式?

  1.医生帮助孕妇选择分娩方式
  在选择分娩方式前,医院会对产妇做详细的全身检查和产妇检查,检查胎位是否正常,估计分娩时胎儿有多大,测量骨盆大小是否正常等。如果一切正常,孕妇在分娩时就可以采取自然分娩的方式;如果有问题,则会建议采取剖腹产。自然分娩的产妇可根据自己的需要来决定是否选择无痛分娩
  2.孕妇有权选择分娩方式
  如果一个普通的孕妇,她要求做剖腹产,作为医生,要先与孕妇沟通,因为剖腹产毕竟是一个手术,对母亲有一定程度上的伤害。如果没有剖腹产的指征的话,这样的损伤是不值得的。如果医生实在劝阻不了,就会满足孕妇的要求。因为《母婴保健法》上有一条就指明:孕妇有选择分娩方式的权利。
 

  四、哪些准妈妈需要剖腹产?

  1.胎儿窘迫:由于胎儿缺乏氧气而陷于危险,也有可能胎死腹中,倘若心跳少于120/min情况更危急。
  2.胎儿过大:胎儿体积过大无法经由骨盆腔生产。例如:糖尿病母亲就会有胎儿过大的障碍。
  3.骨盆过小:有些身材过于矮小的母亲因骨盆过小没有足够空间让胎儿经由骨盆腔生产。
  4.不正确的胎位:正确的生产应是胎儿头顶先露出来。而不正确的胎位如臂先露产式。
  5.轻度妊娠高血压综合症:患有高血压、蛋白尿、水肿综合症的母亲,胎儿将无法从胎盘获得足够的营养与氧气,也不能承受生产过程所带来的压力。
  6.自然生产过程无法继续进展:因母亲子宫收缩程度薄弱,子宫颈扩张不足,胎儿无法产出。
  7.胎儿未成熟:未成熟的胎儿会较虚弱,通常胎儿小于36星期,以及小于5磅,可能不能承受自然分娩的压力。
 

  五、哪些准妈妈可以顺产?

  1.合适的年龄
  初产妇,在25~29岁生育,顺产的可能较大。避免满35岁以后生育小孩。
  2.定时做产前检查
  孕妇定期做产前检查,以便于早期发现问题,及早纠正和治疗,使孕妇和胎儿能顺利地渡过妊娠期和分娩。定期做产前检查对顺利分娩是十分必要的。
  3.胎儿的大小
  正常大小的胎儿可以通过正常骨盆而顺利分娩,但是巨大儿的头比较大,胎头就可能“搁浅”在骨盆入口处,难以通过骨盆而不得不进行剖宫产。
  4.胎儿位置
  胎儿在分娩中的自身情况也很重要。如果宝宝在孕妇子宫中的位置不正常,如臀位,横位等,或是宝宝在宫内生长发育得过大,以及有联体胎儿等畸形儿等,这些情况都会影响正常的分娩过程,造成难产的发生。所以必须及早发现并及时进行处理。
  5.产道
  产道是指宝宝分娩时的“通道”,它主要是由孕妇的骨盆大小以及形状所决定的,当然孕妇的软产道也很重要,两者中有任何一种异常,都会造成难产。所以孕期一定要做好产前检查,以便医生及时发现问题,正确选择分娩方式。如果在产前检查中发现产道有问题,一定要提前入院,择期进行剖宫术。
  6.产力
  产力最主要的是子宫肌肉的收缩力量,它可以把胎儿和胎盘等自子宫内逼出。正常的宫缩有一定的节律性,并且临近分娩时逐渐增强其中宫缩不论是过弱还是过强都有可能造成难产。
  7.产妇的心理
  如果孕妇对分娩中所要面临的“挑战”没有心理准备,或是对分娩过程过度恐惧,不能很好的配合医生,也很难顺利娩出婴儿。
 

  六、剖腹产和顺产哪个好?

  正常情况下,绝大部分医生都会鼓励和建议孕妈妈采取自然分娩的方式,这符合“瓜熟蒂落”的自然规律,对母子两人的健康都有好处。顺产是一个自然分娩的过程,当产妇开始临产后,随着子宫收缩的逐渐加强开始推胎儿入盆,胎头受产道的挤压对新生儿是一种最好的锻炼。在整个产程中子宫的阵缩,可以迫使胎儿的胸廓发生有节律的压缩与扩张,而且还能促进胎儿肺内多产生一些磷脂类物质,使肺泡更有弹力,易于扩张,这对出生后的呼吸功能非常有利。自然分娩的宫缩力与骨盆的相对阻力,可使胎儿口、鼻中的黏液易于挤出,出生后便于将其拭去,避免了首次呼吸时的吸入,保证了呼吸道通畅,吸入性肺炎的发生率明显降低。
  当然,对于难产的产妇来说,剖腹产能让宝宝更快的出生。而且,剖腹产还可以避免自然分娩过程的疼痛。另外,对于爱美的女性来说,剖腹产更有利于身材的保持。不过,剖腹产只是限于产妇和婴儿的病理因素补救手术,和顺产比较起来,剖腹产增加了产妇大出血和感染的可能性,产后出现各种并发症的可能性是自然分娩的10-40倍,恢复时间也较长。
  由于大多数专家都认为顺产应当是准妈妈们的首要选择,但是剖腹产的发展也很大程度地保障了围产期母子的安全,降低了风险。希望准妈妈们能够以科学的态度看待顺产和剖腹产,根据自己和胎儿的情况,并根据医嘱作出最合理的选择。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻