小心牙齿捣乱 孕前口腔检查不容小觑

抗生素 2016-10-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   现在很多准备要宝宝的年轻小夫妻越来越注重优生优育,在备孕期间都会选择去医院做专业的孕前检查,以确保身体素质良好之后才要宝宝。但是你知道吗,除了我们了解的内科、妇科检查之外,其实备孕女性的口腔检查也同样重要。由于孕期出现口腔疾病是无法随意用药的,而口腔疾病会造成流产早产的情况发生,因此,孕前的牙科检查就更加不容小觑。那么,备孕期的孕前口腔检查都有哪些项目?什么时候检查最好?又有哪些注意事项呢?
 
 

  一、相关新闻速览:多次流产竟与口腔疾病有关 专家提醒注意孕前口腔检查

  新华网武汉12月15日电(记者黎昌政)杨女士最近3年4次怀孕都不幸流产,而她的生殖系统并无异常。后来检查发现,她患有严重牙周疾病,专家分析这正是造成她多次流产的原因,并提醒注意孕前口腔检查。
  在武汉大学人民医院,口腔中心主任彭友俭教授检查发现,杨女士牙周病非常严重,牙齿不整齐、松动,有大量牙结石。彭教授为她专门设计了一个牙套,精心诊治牙周疾病,后来顺利怀上了宝宝。
  彭友俭说,牙周病主要是由厌氧菌感染引起的,如患有中重度牙周疾病,怀孕后这些细菌会随血液进入羊水,对宝宝危害极大。研究显示,患严重牙周病者,发生流产、早产或新生儿体重过轻的几率,为口腔健康孕妇的七倍。
  专家还提醒,因牙齿畸形或怀孕后体重剧增,部分准妈妈还会出现鼾症,导致胎儿因缺氧而发育迟缓甚至死胎。孕前做口腔检查,并进行必要的护理和治疗十分必要。(以上新闻源自新华网)
 

  二、孕前口腔检查为何如此重要?

  牙齿的问题可能一时之间不会发作,但是怀孕期长达十个月,如果没做好早期的检查,一些隐藏的牙齿问题突然出现,就会影响到怀孕的母婴,对母婴健康都不利。因此,准备怀孕阶段女性就要到专业的牙科进行对牙齿的检查,排除有可以发生的牙齿问题。
  有过怀孕经验的女性深有体味,如果怀孕期间出现了牙齿问题,那真的是一件非常麻烦的事情。因为怀孕后,身体内的黄体酮和雌激素水平增高,就容易刺激细菌对牙齿的伤害,出现牙龈红肿,出血,疼痛等情况。感染的细菌会进入血液,可通过母体底盘感染胎儿,对胎儿造成健康影响。因此,准备期内对牙齿的检查非常重要,不要因为觉得是小问题而不去检查,有正是小问题不注意才造成了大问题的出现。
 

  三、为什么孕期准妈妈容易出现口腔问题?

  女性怀孕以后,会有一种生理反应,就是妊娠型的牙龈炎,孕妇一般都有出现这个牙龈红肿,一刷牙就出血这样的情况,这是一种生理反应,是雌激素是内分泌在体内的反应,那么要是如果怀孕前口腔工作做得非常好的话,可能妊娠期牙龈炎很轻微地就过去了,但是有些是严重的情况下,发展到牙龈瘤,也叫妊娠瘤,如果严重的话,会让准妈妈不能吃东西,或者是出血。
  如果怀孕前口腔工作做得非常好,妊娠型牙龈炎很轻微地就过去了,但是严重的情况下,发展到牙龈瘤,叫妊娠瘤。有些妊娠瘤很小,准妈妈也许可以忍受。但有一些妊娠瘤很大,甚至包括牙齿,让孕妇不能吃东西,或者出现出血,因此准妈妈需要在怀孕前将工作做足,为孕期健康增添一重保障。
 

  四、孕前口腔检查一般都有哪些项目呢?

  怀孕前如果女性一定牙齿很健康,从未出现过任何问题的,就只需检查是否会长龋齿,而对于平时有觉得牙齿不适的女性检查的项目就包括:牙周病、龋齿、冠周炎、残根、残冠等全面性的牙齿病变检查。根据检查结果进行针对性的治疗,如果只是因为口腔细菌感染而引起的牙痛等情况一般能很快健康,如是牙周病患者,则需消除牙龈牙周炎症,对于问题很严重的牙齿疾病,医生可能会建议做牙髓及根管治疗。
  1.牙周病
  怀孕时期雌性激素增加、免疫功能较差、牙菌斑菌落生态改变,这些变化会使牙龈中血管增生,血管的通透性增强,牙周组织对牙菌斑的局部刺激反应加重,从而出现血管增生等发炎症状,还会发生其他牙周问题,如牙周会浮肿、牙齿松动、肿疡等。
  研究发现,孕妇的牙周病越严重,发生早产和新生儿低体重的几率越大。所以,怀孕前应该进行牙周疾病的检查和系统治疗,消除炎症,去除牙菌斑、牙结石等局部刺激因素。
  2.龋齿
  龋齿就是我们平时所说的“蛀牙”,由于孕期饮食习惯和身体状况的改变,准妈妈容易忽略口腔卫生,由于食物残渣附着在牙面上,使口腔内细菌增多,而且食物残渣中的碳水化合物发酵产酸,会导致牙齿脱钙,形成龋齿。
  孕前若有龋齿,常常因为怀孕而加重蛀牙的发展。如果孕前未填充龋洞而发展至深龋或急性牙髓炎,剧痛会令人辗转反侧,夜不能眠。并且有调查显示,母亲有蛀牙,下一代患蛀牙的可能性也大大增加。所以,孕前治愈蛀牙,对自己和小宝宝的健康都是负责任的。
  3.阻生智齿
  阻生智齿是指口腔中最后一只磨牙(俗称“后槽牙”),如果不能完全萌出,部分牙体被牙龈所覆盖。若怀孕前有阻生牙未拔除,再加上牙菌斑堆积,阻生牙四周的牙龈就会发炎肿胀,随时会导致冠周炎发作,伴随的组织间隙感染,令你的腮部肿胀,张口困难,无法进食。假如炎症控制不及时,还会出现海绵窦静脉炎,严重时会威胁孕妈咪的生命。因此,孕前口腔检查时,如有需拔的阻生牙,一定要尽早拔除,以免后患。
  4.残根、残冠
  如果怀孕前有残根、残冠而未及时处理,孕妈咪容易因其周围的炎症而出现牙龈肿痛。因此,残冠、残根或以前已做根管治疗而明显地有根尖病灶的牙齿,都应该及早治疗,或拔牙、或补缀,以避免怀孕期间疼痛。
 

  五、孕前口腔检查何时最好?

  一般来说,全面的口腔检查可以在孕前6个月进行。如果发现口腔问题,备孕的女性要尽早解决,听从医生要求,该补的补,该拔的拔。很多人会质疑智齿是否需要拔出,其实如果智齿没有阻生,就不需要拔;但是智齿经常发炎,需要吃抗菌素,还是建议尽早拔除,经常吃抗生素对身体也有影响。女性由于特殊的生理特点,所以拔牙的时候也比男性要讲究得多。女性月经期最好不要拔牙,女性拔牙最好选择在月经后的10天为宜。此时伤口愈合又快又好,不易发生细菌感染,疼痛也比较轻。一般而言,拔牙一周之后对正常人就没有太大影响了。
 

  六、孕前检查 准爸爸也不可逃脱

  摇小编已经叨叨以上那么多关于孕前检查的注意事项都是关于未准妈妈的,网络上也几乎大部分都关注着备孕女性的口腔健康,难道未准爸爸的口腔健康就跟孕育宝宝无关吗?并非如此!孕前的口腔检查不仅仅局限于备孕女性,男性也要格外重视自己的口腔健康。因为人体是一个完整的系统,一个器官的病变必将影响到其他器官,如果未准爸爸患有牙周炎,也必将影响到精子质量,所以备孕期的未准爸爸也要未雨绸缪,早做检查。
 

  七、已经进入孕期的准妈妈该如何护理好口腔健康?

  怀孕期间,女性体内激素分泌异常,牙龈血管格外敏感,很容易发生牙龈红肿,出血等症状。因此,孕妇要使用合适的牙具以正确的方式每天有效刷牙两次,养成饭后漱口的习惯。但是有些孕妇在怀孕期间对牙刷的刺激,牙膏的味道都会有不同程度的反应,妊娠期恶心、呕吐的孕妇更应注意清除存留在口内的酸性物质,建议孕妇饭后一定要漱口,可以用盐水漱口,或者可以用牙线等口腔卫生用品进行辅助护理,尽量避免或者减轻妊娠期牙龈炎的发生。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻