宝宝流鼻涕 妈妈要上心

宝宝流鼻涕 2015-01-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  冬季寒冷,一不小心就很容易感冒流鼻涕,尤其是相比于成人,抵抗力较差的宝宝一不小心就会变成小鼻涕虫,呼吸不畅。为此,妈妈变得十分着急。专家介绍说,事实上,流鼻涕也并非坏事,至少,它能提示一些潜在的疾病。
 

  观察流鼻涕症状——分辨鼻病

 
  当宝宝流鼻涕时,妈妈们可以根据鼻涕的颜色、浓度等变化初步诊断宝宝得了什么疾病,从病根入手才能够更快更好地消除流鼻涕现象。家长切忌乱用滥用药物治疗。如果宝宝流鼻涕、鼻塞、打喷嚏等症状反复,建议到正规医疗机构就诊,以免贻误最佳治疗时机。
 
  1、总是拖着长长的鼻涕
 
  说话时鼻音重,睡眠时鼻子不通气,呼噜响亮,且总长不胖,要当心腺样体肥大。
 
  2、黏脓性鼻涕
 
  多见于感冒后期,随着感冒痊愈,黏脓性鼻涕内的脓性成分逐渐减少。另外,黏脓性鼻涕也是副鼻窦炎的主要症状,特别是得了感冒,病程超过10天,仍流黏脓性鼻涕,要考虑是否患了副鼻窦炎。
 
  3、黄脓鼻涕
 
  常见于较重的副鼻窦炎,脓液臭味明显。
 
  4、单侧流鼻涕
 
  难以擤出,鼻孔不通气,睡觉打呼噜,乃是鼻息肉的信号。
 
  5、血性鼻涕
 
  鼻涕中带有血丝或小血块,呈粉红色。鼻外伤、炎症、异物堵塞以及维生素C和K缺乏症等全身性疾病,都可有血性鼻涕。
 
  常流清涕并伴有鼻塞、鼻痒、打喷嚏等症状,尤其清晨起床后明显,可能患有过敏性鼻炎。
 
  一侧鼻腔有臭味,流脓涕,或涕中带血丝提示鼻腔内存在异物,多发生于3岁左右的儿童,因好奇而把纸张、豆类、花生米等塞入鼻腔,待水分被吸收后发生腐败而产生臭味。
 
  6、清水样鼻涕
 
  分泌物稀薄、透明,如清水样,多见于感冒初期。由于鼻腔黏膜充血肿胀,腺体分泌增多而形成鼻涕,开始为清水样,3~5天后渐为脓涕,以后逐渐痊愈。
 

  如何减轻宝宝流鼻涕的症状

 
  宝宝得病流鼻涕,除了要遵循医生指示服药治疗,家长还能怎样帮助宝宝缓解流鼻涕症状呢?
 
  1、使用蒸脸器
 
  和热敷的原理相似,使用蒸脸器可以利用蒸汽湿润宝宝的鼻腔,将大量的鼻涕快速、自然地排除。使用蒸脸器要注意温度调控,同时不要太靠近宝宝,以免伤害到他娇嫩的皮肤;而且一次使用的时间不宜太长,约3分钟即可。
 
  2、用吸鼻器吸出鼻涕
 
  宝宝的鼻腔内有分泌物堵塞,鼻涕越流越多,需要家长经常清洁。但用纸巾给宝宝擤鼻涕总是搞到小鼻头红红痛痛的。妈妈不妨使用吸鼻器帮助宝宝吸出大量的鼻涕和分泌物。
 
  使用吸鼻器前,建议家长先检查宝宝的鼻腔内是否有鼻屎,如果有,可用湿热的棉花棒软化异物,再使用吸鼻器。动作尽量轻柔,避免太深入宝宝的鼻腔,造成疼痛或受伤,使用完要清洗干净。妈妈在感冒或生病时,最好不要用人工式的吸鼻器,避免和宝宝造成交叉感梁。
 
  3、热敷
 
  宝宝流鼻涕、鼻塞导致呼吸不顺畅,妈妈不妨试试热敷的方法。用干净的毛巾或纱布,蘸上滚热的开水拧干,层层裹好。然后把层层裹好的布团放在孩子的鼻子根处(即眉心往下一点)热敷即可。
 
  要提醒注意的是,热敷前妈妈最好自己先试试温度,宝宝皮肤娇嫩,要当心布团太烫烫伤宝宝;当然毛巾温度也不能太低,不然起不到效果。热敷的时间可以长一点,多弄几次,敷一次就换一次开水,保证足够温度。
 
  4、按摩
 
  冬天很多妈妈喜欢关窗关门,保持室内温度,但空气不流通反而容易加重宝宝病情。为宝宝营造温度适宜、空气流通的环境,可以有效减少鼻涕量。另外,妈妈也可以用手指指肚轻柔按摩鼻翼两边,能够有效缓解宝宝流鼻涕症状。但是需要注意的是,妈妈在给宝宝按摩的时候一定要注意力度,不要用力过度,否则容易给宝宝带来损伤。
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻