大姨妈驾到可以喝咖啡吗 月经的五大误区

哺乳期 2016-11-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   很多人喜欢喝咖啡,喝咖啡是很多白领人士的最爱,那么女人喝咖啡好吗?来月经可以喝咖啡吗?


 

  一、月经期间过量喝咖啡的坏处

  月经前和经期喝咖啡会会使乳房胀痛,引起焦虑、易怒与情绪不稳,同时更消耗体内储存的维他命B,因此破坏了碳水化合物的新陈代谢。
  咖啡中含有的咖啡因属于刺激性物质,容易刺激神经和心血管,以致会产生月经疼痛、经期延长和经血过多的可能。
  女性经期喝咖啡不好。因为经期喝咖啡咖啡会增加体内的雌性荷尔蒙,使一些妇科疾病加重,比如子宫内膜异位以及乳房肿胀等,甚至还会影响生育。经期喝咖啡会使体内雌性荷尔蒙明显上升,影响卵巢内卵子的数量,使卵巢老化,也会加快人体所有机能老化。
 

  二、月经期间少量喝咖啡的好处

  咖啡中含有较多咖啡因,月经来潮时,机体的内环境会发生一定程度的改变,在这个时候,少量的咖啡因可缓解女孩月经期的不适。
  咖啡因由于有刺激中枢神经和肌肉的作用,所以可以振作精神、增强思考能力,恢复肌肉的疲劳。作用在心血管系统,可提高心脏功能,使血管舒张,促进血液循环。
 

  三、女性月经期间饮食注意事项

  月经期应吃清淡、味平富含营养的物质。
  月经期应吃新鲜、容易消化的食物。
  不宜吃刺激性强的辛辣食物。
  也不宜抽烟、喝酒,以免刺激血管扩张,引起月经提前和经量过多。
  不宜吃生、冷、难以消化的食物。因月经期如吃生冷食物,一则有碍消化,二则易损伤人体阳气,导致经血运行不畅,造成经血过少,甚至出现痛经、闭经等。
 

  四、最适宜的咖啡时间

  全球约有1/6的人每天早上有喝上一杯黑咖啡的好习惯,越来越多的中国人开始接受这样一种舶来品。早餐和下午疲惫的时候最好来上一杯黑咖啡,不仅可以促进新陈代谢和消化系统功能,还能提神醒脑、提高注意力记忆力,让你工作效率加倍!下午5点以后最好就不要贪嘴了,否则失眠可能找上门哦~
 

  五、适量喝咖啡是个好习惯

  比起各种罐装饮料,咖啡绝对是天然又健康的饮品!丢掉那些广告宣传的天花乱坠的“功能型”饮料吧,没有添加剂和过量糖分的鲜煮黑咖啡才是味觉与身体的最好伴侣~咖啡不仅热量很低,还有保护心血管,降低疾病发病风险,帮助消化,减肥的作用。此外,咖啡中还含有许多抗氧化物质,烟酸和内酯都是对身体有益的好东东。但也要必须知道,物极必反,摄入过多咖啡因容易成瘾。一旦没有这种外来兴奋剂,就会出现“反跳”现象——疲惫、乏力、头痛、抑郁是最常见的戒断症状,所以每天摄入黑咖啡的量不宜超过3杯。
 

  六、什么情况下不易喝咖啡

  不是任何时间都可以来上一杯咖啡,在女人的几个特殊生理时期一定要戒掉咖啡,在月经期、妊娠期以及哺乳期,咖啡对中枢神经和心血管的兴奋,可能造成月经量过多、疼痛以及流产风险增加。此外胃肠功能弱的姐妹们必须要量力而行,特别是不要空腹喝咖啡,因为咖啡对胃肠有一定的刺激作用,会出现腹泻、胃痛这些现象哦~
 

  七、适可而止,过多咖啡影响健康

  紧张、焦虑的时候不宜喝咖啡。咖啡的兴奋作用会给你帮倒忙,咖啡因不能让你很快镇定下来,还会让血压和心率升高,会加重这种紧张的情绪。咖啡还会造成钙质流失,咖啡因可以和体内的游离钙相结合,并随尿液排出,久而久之骨骼中的钙质会缺乏,造成骨质疏松。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻