孕妇痔疮一般采用保守治疗

孕妇痔疮 2015-05-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   女性得痔疮,对工作生活影响极大,甚至影响心理情绪的改变。以往由于女性害羞等心理,以及就诊医生大都是男性的缘故,也极少得到及时治疗。
孕妇痔疮
 
 

  孕妇得痔疮发生率高达76%,严重可引发胎儿早产或死亡

  孕妇是痔疮的高发人群,痔疮发生率高达76%,痔疮经常反复出血,日积月累,导致贫血等症状,不但影响孕妇自身的健康,也影响胎儿的正常发育,易造成发育迟缓,低体重,甚至引起早产或死亡。
  因为怀孕后,随着胎儿的生长,腹腔内的压力不断增高。到了怀孕后期膨大的子宫压迫腹腔内的血管,影响静脉的回流,致使痔静脉丛曲张,加上激素的影响,会产生痔疮或加重原有的痔疮。这与怀孕时两腿浮肿的道理是一样的。此外,孕妇的活动量校少,胃肠蠕动缓慢,粪便在肠腔内停留时间长,粪便中的水分被过度吸收,引起大便于燥,排便时干硬的大便可擦破痔粘膜,甚至使原有的痔核脱出,引起嵌顿与坏死,而使症状加重。
 

  孕妇痔疮如此高发的原因

  生理结构的不同,女性有经期和孕期两个特殊时期,在这期间女性的肛门负担往往加重,因此有些女性在月经期或妊娠期常出现排便困难和间隔时间延长,每2-3天才排便1次。更为严重的是女性的妊娠后期,胎儿增大压迫直肠,除了排便困难之外,直肠肛门的静脉血回流发生障碍,这样不仅容易发生痔疮,并且可使原有的痔疮进一步加重。
  妊娠期之后的产褥期也是痔疮较高的发病期。肛肠疾病治疗数据显示,产妇分娩后的痔疮发病率非常高。产妇分娩后腹腔空虚,便意容易变得迟钝,加上腹壁松弛,活动减少,排便无力和排便困难的症状增多,常常数日无排便症状。如果粪便在肠道中滞留时间过长,就会高度硬结,强力排便时损伤肛门直肠,引发痔疮。
 

  孕妇或产妇得痔疮,手术治疗还是保守治疗有争议

  孕妇或产妇痔疮手术采用的是手术治疗还是保守治疗,一直存在争论。手术会带来疼痛,精神紧张和饮食控制,还会影响到母乳的分泌。手术后抗生素的使用也会给胎儿或新生儿带来影响。
  怀孕l~3个月时,是易发生流产的时期。原有痔疮的孕妇此时应避免采用各种对子宫产生刺激的保守或手术方法。7-9个月的晚期妊娠妇女患痔疮后,一般也不采用手术治疗。只有在怀孕4-6个月期间,对于痔疮症状严重,产生贫血、脱垂嵌顿和疼痛的病人,可以考虑采用硬化注射、胶圈套扎或手术切除等方法治疗。但应在外科及产科医生的共同监护下进行。
 

  怀孕妇女得痔疮,如何护理

  怀孕妇女得痔疮后应适当运动,多食瓜果、蔬菜、蜂蜜等食物,促使胃肠蠕动,以保持大便通畅,防止便秘。便后应用温水坐浴,促进肛门周围的血液循环。如有便秘可服用润肠片等较缓和的通便药物。有便血者可服用安络血、维生素K、维生素C等。发生肿痛症状时,用中药嚣洗、坐浴,外用消痔膏。
 

  更年期也是女性痔疮的高发期

  除娠产妇外,女性的更年期也是痔疮的高发期。更年期女性全身肌肉会松弛无力,与肛门功能有关的组织如括约肌、肛提肌、耻骨直肠肌等同样变得无力,肛门功能下降。与此同时,妇女更年期往往出现内分泌与神经功能失调,使人烦躁,有排便感而又便不尽的感觉,造成频繁去厕所的现象,也是诱发痔疮的原因。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻