加湿器引发肺炎?专家称不科学

肺炎 2015-02-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   初春天气干燥,特别是在北方开暖气,室内空气暖烘烘的同时也是干干的。为了缓解干燥感,使用各种加湿器的人越来越多。网络上有一种说法:长时间使用加湿器而不清洗,以及使用不干净的水,不仅可能导致细菌滋生、扩散,同时还可能危害人体的呼吸道,特别是宝宝还没发育健全的呼吸道。不当使用加湿器,真的会有可能引发宝宝“加湿器肺炎”吗?

 

  使用加湿器引发肺炎?

  近年来出现了一个新病名叫“加湿器肺炎”,和空调病类似,都是由家用电器的不科学使用引起的。市面上除了一些加湿器是采取加热产生水汽之外,还有一种是利用超声波原理,即利用高频率的震荡使水雾化,从而使水汽散布到空气中。不过,就后者而言,可能会产生“白雾”,这种实质为水汽的“白雾”可以吸附空气中霉菌、细菌及装修等残留的有毒污染物。
  “含菌水雾”对部分易感人群,比如有慢性呼吸道疾病的人群,如哮喘、支气管炎、慢阻肺等或有过敏体质的人群等,都会产生不利影响,甚至引发急性的过敏或呼吸道症状。
 

  专家:加湿器引发肺炎没有科学依据

  “加湿器使用过程中会引发哮喘或肺炎,这个说法没有科学依据,至今也没有发现这样的病例。”专家说,没必要对此焦虑,不过长时间使用加湿器后,室内湿度会过高,潮湿的环境确实会给霉菌提供滋生条件,对部分呼吸道疾病的易感人群会产生一定的不利影响,因此,当室内湿度达到合适的程度时(冬天室内湿度一般保持在40%至60%即可),就可关掉加湿器。
  再有,要注意按产品说明书的要求,对加湿器进行及时清洁和消毒,避免加湿器中的霉菌等微生物随“吐”出的气雾进入空气,还有,要注意使用干净的清水,有条件的话也可用纯净水。
  此外,有人喜欢往加湿器中添加杀菌剂、精油等物料,认为这样能加强杀菌防流感的作用。对此,专家说,这些添加剂一般颗粒比较大,如果长时间使用并吸入体内后,容易加重呼吸系统负担,从而引起不适。另外,添加剂的气化过程会进一步加重白雾的生成,而且杀菌剂有较强的刺激性,会进一步损伤气道黏膜,所以不建议添加香薰、醋等物。
 

  误区:室内相对湿度越湿越好

  复旦大学公共卫生学院赵卓慧博士认为,在合理地使用加湿器方面,不少人存在诸多误区,比如室内环境的相对湿度并非越高越好;在特定条件下,水雾会有利于细菌传播,从而导致包括“加湿器肺炎”在内的一系列健康问题。
  从室内环境与健康角度来讲,室内相对湿度在40%-60%之间,人体总体感觉比较良好,这也有利于人体的健康,尤其是呼吸道的健康。同时,这个湿度范围对于减少疾病的发生,以及室内生物性污染物的发生,都是一个较理想的范围。
  家里使用加湿器,通常可以增加室内的湿度,但如果对室内相对湿度水平缺乏监测,盲目地、过长时间地使用加湿器,并不一定能维持一个良好的室内湿度环境。尤其是喜欢彻夜开着加湿器休息的人们,需要注意室内空气湿度的变化,如果湿度过高,反而会感到难受。
 

  支招:加湿器兑药水可防病菌滋生

  使用加湿器千万不能盲目使用,巧使用可以让家里变得更加舒适。在使用加湿器时,最好配备带有干湿球的温度计,随时监测室内湿度,从而控制加湿器开启,以达到较佳的使用效果。同时,还可以在水箱中加入专用消毒液,阻挡流感、肺炎等病毒的侵扰;还可以兑入专用香水,让家里的空气变得更加清新与浪漫。兑入专用药水,可以防止病菌的滋生,建立一个健康的疗养空间。
  另外,专家呼吁,在使用加湿器时应该每天换水,一周清洗一次,以防止水中的微生物散布到空气中,同时避免其内部滋生致病微生物。冬季使用加湿器要注意适时开窗通风,同时也要保持室内清洁卫生,尤其要减少可吸入粉尘的量。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻