专家访谈:duang,一大波新生儿皮肤护理知识来袭!

专家访谈 2015-04-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

主题介绍:新生宝宝皮肤娇嫩、吹弹可破,稍有不适就会让他们寝食难安,因而日常护理非常重要。初为父母的我们,该如何呵护宝宝的肌肤?从日常沐浴到沐浴前后的新生儿抚触有哪些细节需要特别注意呢?本期摇篮网专家访谈我们将请到沈红老师为新手父母带来新生儿皮肤护理的知识。

专家简介:
沈红,北京航天总医院主治医师, 专业全科医学,从事妇幼保健、儿童保健工作19年,在婴幼儿辅食添加与制作,产妇与新生儿护理与疾病等方面尤其突出,1999年获得丰台区个人先进工作者,2006年获得北京市丰台区社区卫生服务站先进工作者。

 

专家访谈,新生儿皮肤护理

重点问答:

问:沈红大夫,我们的新手父母都很关注宝宝,您能先跟我们谈一谈新生宝宝的皮肤有什么样的特点吗?

答:新生宝宝刚出生之后皮肤非常的娇嫩,也非常敏感,主要有以下特点:

1.皮肤薄很容易被损伤。 宝宝皮肤皮肤的厚度只有成人皮肤厚度的十分之一,加之皮下脂质少,极易流失水分,而使皮肤干燥爆裂。因此,不仅容易被外来的刺激性物质及有毒物质渗透,而且容易摩擦受损,抵抗干燥环境的能力也差。因此,要注意给宝宝及时补充水分,以应对外部干燥的环境。

2.皮肤抵抗病菌能力差。 由于宝宝的皮肤未发育成熟,所以免疫系统功能弱,不能像大人的皮肤那样成为人体抵抗致病菌的第一道防线,而是仅靠皮肤表面的一层天然酸性膜来保护皮肤,并维持皮肤细腻滋润,因此保护好这层保护膜很重要。

3.皮肤色素层薄。 宝宝的皮肤内防护紫外线穿透的黑色素生成得很少,因此色素层薄,很容易被阳光中的紫外线灼伤。所以要避免宝宝的皮肤过度暴露在阳光下,晒太阳也尽量不要选择紫外线较强的时段。冬天,在没有刮风下雨、下雪、雾霾的情况下,在中午,我建议在上午十点到下午三点期间可以穿着衣服直接晒太阳;夏天的时候,建议上午九十点钟和下午三四点钟在斑驳的树荫下晒,不可以直晒。

4.皮肤体温调节能力弱。 宝宝皮肤的汗腺和血管还处于发育中,当环境温度升高时不能通过皮肤血管扩张来散发体内的热量,而是产生大量汗液,通过尚未发育完全的汗腺管排出,很容易使汗管堵塞而使皮肤长痱子。因此,要注意温度调节,保持宝宝皮肤的干爽。

问:那么,我们该如何护理好新生宝宝的皮肤呢?

答:要根据宝宝的皮肤特点进行清洁及呵护。首先,要做到皮肤的清洁干燥。在环境、温度等条件都允许的情况下经常给宝宝沐浴并抚触,让宝宝的皮肤保持清洁;其次,要注意保持宝宝皱褶处,如耳后、颈下、腋下、大腿根部、手心、指(趾)缝间等的干燥,洗后用棉布或毛巾沾干皮肤,防止由于摩擦引起皮肤破损;再次,要注意宝宝的衣服、被褥、尿布等贴身用品的柔软、舒适,避免病菌感染。

问:您能说一下新生儿沐浴的正确方法吗?

答:好的。浴前家长要注意用肘部试水,先放凉水后放热水,避免水温过冷或过热,尽量避免宝宝情绪不好的时候洗澡。家长首先抱起婴儿,左臂及腋下夹紧婴儿躯干,左手掌托住婴儿枕部,左拇指与中指将婴儿双侧耳廓折向前方,堵住外耳道口,防止水流入耳内。先洗双眼分泌物(自内眼角向外眼角擦洗),然后依次洗耳、鼻、脸、头、颈、胸、背、腋窝,上肢,手,会阴、腹股沟及臀部(女婴要从前向后洗),最后洗下肢及双脚。洗完,立即用大毛巾裹上,轻轻擦干,抹上适合孩子需要的润肤品。

问:那给宝宝洗澡时,应该选择什么样的沐浴产品呢?

答: 首先,婴儿的肌肤与大人有所不同,因此不可用大人的沐浴用品替婴儿进行清洁工作,要选择婴幼儿专用的环保、绿色沐浴用品;其次,婴儿沐浴产品以接近皮肤为主;再次,婴儿沐浴产品的成分应标示清楚:清洁沐浴用品的内容和成分一定要标示详尽,对于成分标示不明、说明模糊的产品,家长要谨慎购买。最后,婴儿沐浴产品最好有无泪配方,以避免沐浴时泡沫进入宝宝眼睛引起刺激流泪和疼痛。

问:每天洗澡会损害宝宝的肌肤吗?

答:宝宝在打完预防针后、呕吐腹泻、发热、皮肤有破溃、刚吃完奶等情况下是不适宜洗澡的。水对于宝宝来说,是最好的“清洁剂”。在室内温度适宜的情况下,健康的宝宝出生后就可以每天进行擦拭和洗澡,日常给宝宝洗澡用清水,再配合一周用1-2次婴儿专用沐浴产品即可。

问:怎样对新生儿进行抚触?

答:给宝宝抚触时需要使用适量婴儿油,不能直接用手按摩。抚触前先确保房间内温暖宁静,并播放一些柔和的音乐,并且宝宝不宜太饱或太饿。下面我来说一下方法:

1.取适量婴儿油,从前额中心处用双手拇指往外推压,划出一个微笑状,眉毛、眼窝、人中、下巴同样用双手拇指往外推压。

2.双手放在两侧肋缘,右手向上滑向宝宝右肩复原,左手以同样方法进行。

3.按顺时针方向按摩腹部,在脐痂未脱落前,不要按摩该区域。
 
4.将婴儿双手下垂,用一只手捏住其胳膊,从上臂到手腕部轻轻挤捏,然后用手指按摩手腕,用同样方法按摩另一只手。

5.按摩婴儿的大腿、膝部、小腿,从大腿至踝部轻轻挤捏,然后按摩脚踝及足部。

6.双手平放背部,从颈部向下按摩,然后用指尖轻轻按摩脊柱两边的肌肉,再次从颈部向底部迂回运动。
 

专家访谈,新生儿皮肤护理



 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻