妇产医生为何都喜欢剖腹产?

剖腹产 2015-05-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

剖腹产率高居不下的原因,中国妇幼保健协会副会长庞汝彦昨日在接受采访时表示,剖腹产费用是顺产2倍左右,有的医院“剖”得越多,奖金就越多。“受到利益驱动,部分医院甚至会采取刻意诱导产妇的做法,施行剖腹产。”

 

剖腹产率升至54%左右

今年初,世界卫生组织发布报告说,中国剖腹产率高达46.2%,是世界卫生组织推荐上限的3倍以上。
 
上海的剖腹产率更是走在全国前列,据上海市妇女保健所所长、上海市第一妇婴保健院院长段涛教授介绍,本市医院产科的剖腹产率平均已升至54%左右,个别医院的剖腹产率达到了62%以上,其中“80后”孕妇剖腹产更多。
 

“向钱看”助推剖腹产

“为什么在最后一刻,医生说我骨盆很小,不宜顺产?”生宝宝已将近一年的李女士,至今还为此事耿耿于怀。在她看来,1.6米的个头,生产前120多斤,并不是很瘦弱。“我身边一个朋友比我瘦多了,生前才110多斤,骨盆比我还小,照样顺产了。”
 
2年前在美国生孩子的周女士介绍说,在美国,即便年逾40岁的孕妇,首先想到的也是顺产。“在她们眼里,剖腹产只是医生解决难产生育的最后一招。然而,我身边的几个好友都是剖腹产的,一个是宝宝脐带绕颈一周,医生建议剖腹产,还有几个是孕妇要求剖腹产,医生也默认了。”
 
“剖腹产带动了医疗器材、药物、住院费等系列产业。”对剖腹产率迅速增长,某业内人士说,目前“80后”产妇大多为生孩子会不惜一切代价,争抢单人特需病房,一天住院费就要1000元左右。
 
“顺产妈妈一般住院3天左右,剖腹产住院四五天,一个产妇仅住院费就多出不少。另外,剖腹产是手术,和顺产相比,需要额外支付麻醉费用、手术中需要的各种医疗器械,如可吸收缝线、一次性无菌手术衣、止血材料、高频电刀、手术监护仪等等费用。手术后,抗生素、镇痛泵等也不可缺少。”上述业内人士说。
 

还有医院刻意诱导

庞汝彦在接受采访时向记者算了一笔账:同样一位产妇,剖腹产的费用是顺产费用的2倍左右。
 
庞汝彦还透露,自己在调研一家医院时遇到这样一件事:一位产妇对是否采取剖腹产始终拿不准主意。而产妇的丈夫为此“做了不少功课”,在网上查到了不少关于剖腹产弊端的资料。但助产士却对这名产妇说,一生就只生一个孩子,如果半小时能搞定,成功率高,风险系数低,何乐而不为?
 
庞汝彦还建议,政府可采取对自然分娩的补贴措施,从而降低剖腹产率。
 
除了能带来更多的效益外,现行的医疗体制也对剖腹产起到了推波助澜的作用。“产科医生压力太大了,我们愿意把风险降低到最小。”在接受采访时,一不愿透露姓名的产科医生也很无奈,“剖腹产手术能规避医患关系中可能的风险。”
 

剖腹产孩子容易注意力障碍

与顺产相比,剖腹产快速、安全,似乎很具有吸引力,但殊不知,剖腹产潜在的危险很大。
 
上海市同济医院妇产科主任医师李怀芳表示,顺产是一个自然的过程,产后数小时产妇就能下地行走,正常进食,身体也能够快速恢复。而剖腹产破坏了人体自然的解剖结构,“剖腹产术后的并发症比自然分娩要高2-5倍。”
 
而复旦大学附属红房子医院院长邬惊雷教授则指出,分娩“医疗化”还容易给儿童心理带来一系列远期的不良影响。
 
据介绍,剖腹产容易导致的儿童心理问题主要有:注意力综合障碍,主要表现为注意力分散,注意广度窄小,不分场合过度活动和情绪冲动;触觉失调,主要表现为防御过强,剖腹产的孩子常常像个小刺猬,谁都不能碰,怕洗澡,不愿理发,不愿参加集体游戏等;性格消极。
 
(文章来源于:上海家庭报)

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻